город Петрозаводск

Город Петрозаводск – административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии, ее столица. Экскурсия по Карелии всегда начинается с Петрозаводска. Отсюда берут начало главные магистрали республики.

Петрозаводск был основан в 1703 году, он входит в число самых старых городов Севера. Рождение города связано с одним историческим событием - со шведской войной. Тогда Петр I решил возвести город, где можно было бы строить не только корабли, но и производить оружие. В итоге первым сооружением города стал Петровский завод, построенный в 1703 году, здесь выплавляли из чугуна и железа, которым славилась издревле эта земля, пушки, ручное огнестрельное и холодное оружие. Завод стал крупнейшим ружейным сооружением в стране. Тут же возле реки Лососинки вырос город, названный поначалу Петровской слободой. Статус города это местечко получило лишь в 1777 году по указу Екатерины II. На правом берегу водной артерии жили мастеровые и ремесленники, а на левом - чиновники, купцы, заводское начальство. Здесь же располагалась канцелярия Олонецкого округа, конторы завода, дом коменданта и солдатская слобода.

Петрозаводск всегда отстраивался хаотично, что связано с необычным рельефом местности, где скалы сменяются равнинами. Возможно, из-за довольно суровой северной природы, а также из-за отдаленности города от центральной части России Петрозаводск стал местом ссылки для политических деятелей. Так, здесь отбывали наказание поэт Ф.И. Глинка, друг М. Лермонтова C. Раевский, ставший впоследствии редактором первой в Карелии газеты "Олонецкие губернские ведомости", фольклорист П.Н. Рыбников. Здесь же в ссылке находился первый председатель ВЦИК РСФСР М. Калинин.

В 19-м веке в Петрозаводске было построено пароходное сообщение с Петербургом, а в начале 20 века - железная дорога, соединившая город с Мурманском (ранее Романов-на-Мурмане). Во время Великой Отечественной войны город практически был разрушен, но в послевоенное время заново отстроен. В советское время в городе появились здания Музыкального и Национального театров, Русского театра драмы, Публичной библиотеки. Архитектура современного Петрозаводска практически не сохранила память о былых сооружениях. Здесь разве что можно увидеть Петропавловскую деревянную церковь, расположенную на нынешней площади Кирова да фрагменты старой застройки, встречающиеся на бывшей Круглой площади (ныне – пл. Ленина).

Особую гордость горожане испытывают за Онежскую набережную, одну из достопримечательностей Петрозаводска, которая окончательно была обустроена в 1994 году. Здесь можно увидеть статую бронзового Петра и памятники-подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Так, первым подарком считается композиция "Рыбаки", полученная от американского города Дулута. Затем появилось "Тюбингенское панно" - очень своеобразная архитектурная конструкция, смысл которой не могли объяснить даже сами дарители. От шведского города Умео перешло "Дерево желаний". Согласно поверью, аналогичное черное дерево с колокольчиками в Швеции исполняет желания. Поэтому толпы туристов не ленятся подойти к сооружению и прошептать ему "на ухо" что-нибудь заветное. Говорят, если прозвенит один из колокольчиков петрозаводского дерева, то желание сбудется. Кроме этого сооружения, на набережной можно увидеть еще "Волну дружбы", "Русалку" и "Звездное небо".

В Петрозаводске находится Карельский государственный краеведческий музей, который представляет уникальность природы, истории и культуры региона. Здесь собрана полная коллекция предметов обихода коренных жителей этого уголка, этнические находки, привезенные с раскопок. Туристы смогут познакомиться не только с природой края, его историей, культурой, но и нравами и обычаями местных поселенцев. Находится музей на площади Ленина, 1. Время работы – ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.

В Петрозаводске, кроме того, есть Музей изобразительных искусств республики Карелия. Собрание музея насчитывает около 12 000 единиц хранения. Здесь представлены иконопись Карелии 15-20 веков, народное искусство Карелии, западноевропейское искусство, русское искусство 18-20 веков, современное отечественное искусство, современное искусство Карелии.

Коллекция памятников иконописи является уникальным собранием и имеет мировое значение.

Коллекция "Народное искусство Карелии" отражает различные виды народного творчества (резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество).

Гордостью собрания русского искусства 18-20 в.в. являются полотна таких известных русских художников, как Ф. Рокотов, И. Айвазовский, И. Шишкин, А. Боголюбов, И. Крамской, И. Репин, В. Поленов, К. Коровин, А. Бенуа.

Находится музей по адресу: пр. К. Маркса, 8. Работает с 10 до 18 ежедневно, кроме понедельника.

Окрестности Петрозаводска

В окрестностях Петрозаводска расположен город Кондопога, знаменитый своей Успенской церковью, силуэт которой часто встречается на полотнах русских художников. Она была построена в 18 века на береге Онега-озера. Исстари церковь служила своеобразным маяком для рыболовов. Благодаря своей высоте (45 м) она была видна за несколько километров. А еще ее невозможно спутать ни с чем: аскетический, суровый вид – характерная особенность этого сооружения, полностью построенного из дерева.

Туристам, предпочитающим экологический туризм, стоит побывать в заповеднике Кивач и на Марциальных Водах. Первый привлекает взор посетителей своими водопадами с одноименным названием. Протекающая здесь тихая река Суна сумела породить на своем пути целых три. В старину по водной артерии переправляли много леса. С этим событием связано много местных легенд и преданий, объясняющих возникновение как самой реки, так и ее водопадов. Существуют и истории, основанные на реальных событиях. К примеру, ни для кого не секрет, что во время переправы леса гибла масса людей из-за заломов на реке, когда бревна застревали между скалистых берегов. Заповедник славится не только своей природой, но и расположенным здесь музеем.

Марциальные Воды - это первый в России курорт. История его развития гласит, что "кончезерский молотовой работник" Иван Ребоев был послан в качестве надзирателя на Равболото, где он обнаружил незамерзающий родник. Попив из него воду, он почувствовал, что беспокоящий его сердечный недуг покинул его, о чем он сообщил управляющему Кончезерского завода, а тот в свою очередь - олонецкому коменданту, полковнику Виллиму Геннину. Таким образом, новость докатилась и до Петра I, который, приехав на место и лично убедившись в живительной силе местных вод, решил создать здесь курорт. По приказу Петра был построен деревянный дворец, в котором император отдыхал и принимал лечение. Чудодейственная вода названа "марциальной" в честь бога Марса, а Геннин в награду получил от императора его портрет, осыпанный бриллиантами. Однако после смерти Петра о курорте забыли. Интерес ученых к железистым водам, которые лечат от малокровия, болезней сердца и печени, ревматизма и прочих заболеваний, возник снова только в советское время. И второе рождение курорта состоялось в 1964 году.

Святозерское ожерелье. Этот уголок примечателен тем, что здесь расположено огромное количество церквей, свидетельствующих о древнерусской культуре. "Святозерским ожерельем" называют старые села, расположенные в окрестностях Святозера, получившего такое наименование от названия островка со "святой" рощей из вековых елей. "Святозерское ожерелье" расположено в 44 км от Петрозаводска, в нем сохранились старинные часовни, церкви, дома. Так, в деревне Котчура можно осмотреть часовни Сошествия Святого Духа на апостолов (16 век) и Иоанна Богослова (19 век). В поселке Святозеро находится старая деревянная Петропавловская часовня, в деревне Маньга - часовня Рождества Богородицы, а в поселке Пряжа - церковь во имя Покрова, построенная в 1762 году.

Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Цена (руб)

Санаторий "Дворцы"

Фото
0

Санаторий "Марциальные воды" г. Петрозаводск

0

Парк-отель "Карелия"

Фото
0

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута