Рыбинский район

Рыбинск как рыбацкая слобода на Волге известен с 12 века. И позднее здесь жили рыбаки. К 16 веку Рыбацкая слобода - одна из крупных на Волге торгово-транспортных центров России, он становится важным перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Петербург. В 1777 году слобода получила статус города. Гербом был определен щит, на верхней половине которого изображался медведь как символ Ярославской губернии, а на нижней - рыба на голубом фоне и две лестницы. Последние были нарисованы по просьбе тогдашних «отцов города».

Долгие годы Рыбинск оставался лишь крупным портом на Волге. В 1871 году железная дорога связала Рыбинск со столицей Бологое, что повысило его значение как транзитно-перевалочного пункта. Рост благосостояния Рыбинска позволил провести важные мероприятия по благоустройству города. На улицах появились первые газовые фонари, автомобили, первые кинотеатры (их называли «электротеатры»), телефонная связь. Все это было сделано в 1900-1914 годы. В 1916 году был построен автозавод - ныне АО «Рыбинские моторы». В советское время город менял свое имя дважды. В 1946-1957 годы назывался Щербаковым, а в 1957-1989 годы - Андроповым. С 1989 года ему вернули историческое название.

Значительную роль в формировании облика города играли общественные сооружения.

Представляет интерес здание Речного вокзала (Волжская Набережная, 75) - бывшая Биржа, построенная в 1811 году в формах русского классицизма. 18 веку принадлежит соборная колокольня, сооруженная в стиле барокко.

К началу 19 века относится бывший особняк Переславцева на проспекте Ленина. В интерьере здания сохранилась роспись потолков. Сейчас здесь размещается библиотека имени Ф. Энгельса. На улицах старой части города сохранились купеческие особняки, характерные архитектурные постройки конца 19 - начала 20 века.

Из интересных сооружений нашего времени отметим здание кинотеатра «Центральный» на перекрестке проспекта Ленина и Дзержинского.

Громадные плоскости стен хорошо смотрятся в контексте с простейшими объемами - кубами и призмами. Рядом с речным вокзалом находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, являющийся одним из лучших музеев на Волге.

Коллекция зарубежного искусства – самая крупная в регионе. В ней выделяется раздел западноевропейской графики 16-19 в.в. (работы мастеров Италии, Нидерландов, Германии, Англии). В разделе западноевропейской живописи наиболее полно представлены нидерландская, французская, немецкая, итальянская школы.

Коллекция зарубежного прикладного искусства включает образцы продукции ведущих керамических центров Европы. В разделе керамики стран Востока выделяются китайский фарфор эпох Цин и Мин, образцы персидской и туркестанской керамики 13, 16-19 в.в., силезское и богемское стекло 18-19 веков.

Собрание русского изобразительного искусства дает полное представление о его развитии в 18-20 веках.

Кроме того, в музее представлены коллекции «Русская православная культура», «Русская графика 18-20 в.в», «Русское прикладное искусство 18-19 в.в.». Здесь можно познакомиться и с произведениями народного искусства, а также с коллекцией флоры и фауны края.

В поселке Борок находится управление Дарвинского заповедника, созданного в 1945 году. Заповедник располагается на полуострове между Мологским и Шекснинским плесами в северо-западной части водохранилища Богой, лесами, в основном сосновыми борами, часты обширные моховые болота.

В лесах обилие брусники, клюквы, черники, малины. Много пернатых: глухари, тетерева, утки, сойки, кулики, серые цапли. В лесу можно встретить лосей, енотовидных собак, даже медведей. Сотрудники заповедника изучают влияние колебаний уровня воды в водохранилище на жизнь его обитателей, исследуют возможности обогащения местной фауны.

Для осмотра территории заповедника необходимо получить разрешения в его управлении. Возвращение в город на теплоходе, с которого открывается замечательная панорама Рыбинска.

Недалеко от места впадения Черемушки в Волгу находится самая древняя постройка города - храм Казанской Божией Матери. Он построен в 1697 году на месте, где некогда находился мужской монастырь.

Пятиглавая церковь с шатровой колокольней была украшена лепными наличниками с гирляндами. В середине 18 века храм был расписан ярославской артелью во главе с мастерами Ф. Птатуевым и М. Сопляковым. Росписи в основном сохранились. В храмовый комплекс входит также ризница и ограда (1831 года). Перед Великой Отечественной войной колокольня и ограда были утрачены, а с Казанской церкви сняты главы. Ныне, после реставрации, храм Казанской иконы Божией Матери и ризница вновь действуют.

Спасо-Преображенский собор украшает центральную площадь Рыбинска - Соборную. Создан по проекту Петербургского архитектора А. Мельникова (1784-1854) в формах позднего классицизма.

Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Уровень Питание Цена (руб)

Демино

Фото
0

Санаторий имени В.В. Воровского

Фото
4-х разовое 0

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута