Екатеринбург

Екатеринбург – детище Петровских реформ. Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка – все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны. Весной 1723 года по указу императора Петра Первого на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Инициатором строительства выступил В.Н. Татищев, которого поддержал В. де Геннин, предложивший назвать завод-крепость Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины Первой, жены Петра. Василий Татищев и Вильгельм де Геннин считаются основателями Екатеринбурга – в Историческом сквере города им установлен памятник.

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии.

В 1781 году Екатерина Вторая даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. В годы правления императрицы через молодой город была проложена главная дорога Российской империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку – Большим Сибирским. Таким образом, город стал "ключом" к бескрайней и богатой Сибири, "окном в Азию" подобно тому, как Петербург был российским "окном в Европу".

Именно с Екатеринбургом связаны последние дни русского императора Николая Второго. Летом 1918 года вместе с семьей он был расстрелян в подвале Ипатьевского дома. В 2003 году на месте снесенного в 70-х годах Ипатьевского дома был воздвигнут Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Недалеко от города находится Ганина Яма – место уничтожения останков царской семьи, где ныне действует мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

В 1924 году город был переименован в Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии. Истоическое имя городу было возвращено в начале 90-х годов 20-го века.

В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны.

В настоящее время Екатеринбург – административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исеть, в западной части проходит граница между Европой и Азией, что обеспечивает городу своеобразный, неповторимый колорит и способствует экономическому развитию Екатеринбурга.

Екатеринбург – крупный транспортный и логистический узел на Транссибирской магистрали, важный промышленный центр, а кроме того, это крупнейший культурный и образовательный центр Урала. Здесь развиты такие отрасли промышленности, как металлургия, тяжелое машиностроение, военная и химическая промышленность, а также легкая, пищевая и полиграфическая промышленность. Екатеринбург является четвертым по величине научным центром страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

В Екатеринбурге находится один из крупнейших российских производителей косметики и парфюмерии - концерн "Калина".

С 1991 года в городе действует метрополитен.

В Екатеринбурге более 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры, из которых 43 – объекты федерального значения.

В городе сохранилось немало памятников архитектуры 19-го века в стиле классицизма.

В Краеведческом музее Екатеринбурга хранится так называемая "Шигирская кладовая", включающая знаменитый Шигирский идол – древнейшую в мире деревянную скульптуру, созданную около 9000 лет назад. Музей изобразительного искусства располагает одной из лучших коллекций каслинского литья и крупной коллекцией живописи русского авангарда. Музей невьянской иконы представляет собой крупнейшее в мире собрание уникальной иконографии. Кроме того, интересны Музей радио имени А.С. Попова (филиал Краеведческого музея), Объединенный музей писателей Урала (мемориальные дома-музеи Д. Мамина-Сибиряка, П. Бажова, Ф. Решетникова), Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, а также необычный, своеобразный Музей артефактов.

В Екатеринбурге работает знаменитая Свердловская киностудия.

Ряд выдающихся исполнителей – народные артисты СССР Борис Штоколов, Вера Баева, Юрий Гуляев – являются выпускниками Уральской государственной консерватории. Уральский государственный академический филармонический оркестр – один из лучших симфонических оркестров страны.

Екатеринбург – центр уральской сцены русского рока. Отсюда родом "Наутилус Помпилиус", "Чайф", Чичерина, Настя, Ольга Арефьева и другие.

Главной площадью города является площадь 1905 года.

Достопримечательностью города является телевизионная башня возле цирка, напоминающая шахматного ферзя. А цирк имеет уникальную висячую крышу под ажурным несущим куполом – подобный купол можно увидеть лишь в Бразилии.

В 2002 году на проходящей под эгидой ЮНЕСКО выставке в Париже Екатеринбург попал в число 12 идеальных городов мира. В центральный экспонат выставки был включен Ледовый городок, построенный по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева". Вообще, Ледовый городок с аттракционами и ледяными скульптурами сооружается в Екатеринбурге ежегодно на главной площади города с 1947 года на новогодние праздники.

Один из самых больших в России крытых аквапарков также находится в Екатеринбурге. Аквапарк "Лимпопо" можно посетить в любое время года.

С Екатеринбургом связаны жизнь и деятельность многих известных, знаменитых, выдающихся личностей. Здесь жили и трудились Василий Татищев – историк, русский государственный деятель петровской эпохи, Иван Ползунов – русский изобретатель, создатель первого в мире двухцилиндрового парового двигателя, Александр Попов – физик, изобретатель радио, Павел Бажов – создатель "Уральских сказов", Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель, Станислав Говорухин – кинорежиссер ("Десять негритят", "Место встречи изменить нельзя" и др.), Николай Коляда – драматург, режиссер (по-прежнему предан Екатеринбургу, куда его привел творческий путь), Эрнст Неизвестный – скульптор, Александр Дольский – поэт, бард и многие другие.

Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Цена (руб)

Отель Московская горка, Свердловская область

Фото
0

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута