Город Бронницы

В 52 километрах к юго-востоку от Москвы находится город Бронницы. Он занесен в перечень исторически значимых городов России.

Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте.

По поводу происхождения названия города существует несколько версий. По преданию, название связано с тем, что здесь жили мастера-бронники, изготовлявшие латы и кольчуги, но эта версия не подтверждена историческими документами. Легендой является и версия, что название связано со славянским князем Брониславом. Не исключено, что топоним Броничи произошло от старинных слов бронка, брунька, что значит овсяный колос, то есть имеет отношение к производству фуража для коневодства. И возможно, название Броничи реконструировано из Бродничи (от мужского имени Бродня, которое означает шалун, лентяй, с использованием суффикса-ичи. Существует также версия, что свое название село получило из-за частых столкновений с кочевниками – браней, которые здесь происходили.

Бронницы и окрестности были свидетелями многих событий русской истории. К месту сбора под Коломной по Астраханскому тракту двигались полки, возглавляемые Дмитрием Донским. После взятия Казани в столицу возвращались войска Ивана Грозного. Под селом Троицком отряд Истомы Пашкова (союзник Ивана Болотникова) разгромил войска вновь избранного царя Василия Шуйского. По преданию, через село с остановкой для ночлега везли в столицу плененного Емельяна Пугачева на суд и казнь. Во время Отечественной войны 1812 года русская армия тремя маршрутами проследовала от Астраханской дороги к месту сбора у села Тарутино под Малоярославцем. Преследовавшие русскую армию отряды неприятеля прошли через Бронницы и получили отпор от крестьянских партизанских отрядов. Имена погибших селян упоминаются на камнях сельских могил и в церквах.

После Смутного времени Михаил Романов открыл конюшню около Бронниц, а при его преемнике Алексее Михайловиче здесь выросло целое царское хозяйственное поместье с крупным конным заводом. Значение конного завода был столь велико, что царь сам смотрел своих, государевых, коней, а за хорошую службу награждал управляющего и служителей. При Петре I "государева конюшня" перешла к любимцу царя – светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. До конца 18-го столетия завод успешно выращивал и воспитывал коней, и это нашло отражение в гербе города, а в середине 19-го века на месте конного завода был расквартирован конный полк, для которого возвели здание казарм в стиле классицизма.

Статус города Бронницы получили по указу императрицы Екатерины II в 1781 году.

< императрицы. Указом утвержденную века, 18-го планировку сохранил Подмосковья, городов ряда от отличие в Бронницы,>

В 1705 году в Бронницах был выстроен каменный собор Михаила Архангела, сохранившийся до наших дней. Он является символом города. Монументальный пятиглавый собор высится на центральной площади города. Он выстроен в стиле московского барокко. Высокий трехъярусный столп, стройные узкие окна, легкие пилястры и шарообразные главы - все это делает Архангельский собор Бронниц одним из лучших в Подмосковье. Интерьеры храма сохранили фрески и лепную отделку, выполненные мастерами Оружейной палаты, а также искусно отделанный иконостас. У стен Архангельского собора похоронены братья М.А. И А.А. Фонвизины и друг А.С. Пушкина – И.И. Пущин.

Позднее в соборный комплекс вошли Иерусалимская церковь (начало 1840-х годов) и высокая колокольня в стиле эклектики. Иерусалимская церковь – однокупольный шестистолпный храм в стиле позднего классицизма, выстроенный в качестве зимней церкви с севера Архангельского собора. В церкви хранилась весьма почитаемая в Бронницком уезде чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская.

Архангельский собор находится по адресу: ул. Советская, 61 а.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – одноглавая кирпичная православная церковь в псевдорусском стиле с трапезной и высокой колокольней. Была построена в конце 1860-х годов. В конце 1930-х была закрыта и открылась вновь только в 2003 году.

Церковь находится по адресу: улица Советская, 2.

Рядом с церковью установлен памятник жертвам политических репрессий и сталинского террора. Монумент высотой около полуметра напоминает Соловецкий камень на Лубянке, выполнен из куска архангельского гранита.

Одной из достопримечательностей города являются казармы кавалерийского полка, построенные в начале 19-го века в стиле ампир с бельведером над воротами и башнями по углам. Эти казармы остались от военных действий против французской армии.

Интересная достопримечательность - Гостиный двор, состоявший из четырех одинаковых корпусов.

В черте города Бронницы расположено имение Марьино, в котором жили вернувшиеся из ссылки декабристы - братья Фонвизины. Здесь же провел после ссылки два последних года своей жизни И. И. Пущин. В память о них у въезда в усадьбу установлена мемориальная доска. Книги и вещи из Марьино переданы в Раменский историко-художественный музей.

В 25 километрах от города, на берегу реки Северки, на территории бывшего Бронницкого уезда, находится село Ивановское - вотчина Ланских и потомков А.С. Пушкина.

Много лет с Бронницами был связан А. А. Пушкин - внук великого поэта. Он являлся председателем земской управы Бронницкого уезда и много сделал для развития уезда. А.А. Пушкин сыграл большую роль в агрономических и экономических преобразованиях уезда, в развитии народного образования, здравоохранения, заложил систему санитарно-эпидемиологической службы в Бронницком уезде. В период его деятельности в уезде увеличилось количество учебных заведений, А.А Пушкин являлся попечителем семи земских школ, была создана сеть фельдшерских пунктов и врачебных участков, построена новая земская больница, отвечающая высоким требованиям. В селе Коняшино А.А. Пушкин построил санаторий для больных туберкулезом. Это был первый в России санаторий для бедных. Кроме того, в уезде были созданы ветеринарная, дорожно-мостовая и другие службы. Большое внимание председатель земской управы уделял развитию города. В начале века в городе начали работать водопровод, дизельная электростанция и мельница. Александр Александрович неустанно и повседневно проявлял заботу и внимание к местным жителям.

Его могила находится на бывшем городском кладбище, расположенном при въезде в Бронницы со стороны столицы. Судьба сурово обошлась с местом погребения потомка великого поэта. После революционных событий место его захоронения было утрачено. И только спустя десятилетия удалось обнаружить могилу. Несомненно, это был человек, чья прижизненная гражданская позиция, проявившаяся в настоящих делах во благо людей, является образцом административной деятельности.

В настоящее время в центре города установлена гранитная стела с его бронзовым бюстом. А на месте заброшенного кладбища создан мемориальный парк и установлен памятник А.А. Пушкину с бронзовым барельефом.

В 10 километрах к западу от Бронниц находится усадьба Денежниково - имение дворян Талызиных, которые владели им более 200 лет. Архитектурный ансамбль усадьбы сложился в 18-м веке при адмирале. И.Л. Талызине.

Архитектурно-парковый ансамбль, дошедший до нас в сильно измененном виде, построен в стиле классицизма в последней четверти 18-го столетия, предположительно по проекту Казакова. Двухэтажный усадебный дом, сильно пострадавший от времени, дополняют два изящных флигеля, украшенные портиками Тосканского ордена. Атмосферу былого великолепия продолжает хранить пейзажный липовый парк с прудом, образованным рекой Медведкой.

По дороге в Коломну можно увидеть сохранившуюся усадьбу Никитское, принадлежавшую графскому роду Апраксиных. Она была построена в начале 18-го века в стиле московского барокко. Богатый барский дом, стоявший на излучине реки, был украшен шестиколонным портиком. С домом соединялись флигели, из которых сохранились только один. Парк и роскошный цветник практически не сохранились.

На высоком берегу реки Пехорки находится усадьба Быково, принадлежавшая во второй половине 18-го века крупному деятелю екатерининских времен М.М. Измайлову, начальнику "экспедиции кремлевского строения", в которой работали архитекторы Баженов и Казаков. До настоящего времени сохранилась лишь оригинальная беседка, украшающая один из островов обширного пруда в парке. У другого пруда стоит павильон "Эрмитаж". "Эрмитаж" - это "павильон отшельника", характерный для садов и парков 18-го века. А ближе к окраине парка - обелиск в честь приезда в имение императрицы Екатерины II.

Очень интересна поставленная в центре села церковь работы В. Баженова: овальная в плане, она представляет собой пластичное сооружение с множеством стрельчатых арок и остроконечных обелисков, пронзающих небо, словно иглы. Парные башни-колокольни образуют редкую по оригинальности картину. Несмотря на свои большие размеры, церковь выглядит легкой и изящной. В верхней части сохранилось внутреннее убранство, выполненное из мрамора. Стоящая рядом колокольня была сооружена в 19-м веке в том же архитектурном стиле, что и сама церковь.

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута