поселок Домбай

Тишина, воздух, пьянящий свежестью, и солнце, солнце... Ветви пихт и елей сгибаются под тяжестью снега, который, подтаивая, временами шумно падает, разнося облачко серебристой пыли. В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде главного Кавказского хребта.

Высокие горы, покрытые лесами и изумрудными лугами, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир создают живой музей природы. Это Тебердинский заповедник. Территория заповедника (около 85 тысяч га) раскинулась по северному склону Главного Кавказского хребта и его боковым отрогам; она включает верховья бассейна реки Теберды и отдельный участок в Архызе, в верховьях реки Большой Зеленчук. С севера заповедник ограничивают притоки Теберды - Джамагат и Муху, с юга - Главный Водораздельный хребет, с востока и запада - его отроги.

Заповедная зона имеет подковообразную форму, разрезанную посередине рекой Тебердой. Главный хребет, как грандиозный барьер (высота его здесь 3-4 тысячи метров), отделяет верховья Теберды от Черного моря, до которого отсюда по прямой не более 50 километров.

На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, среди которых один из наиболее характерных представителей - западнокавказский тур, или кавказский каменный козел. Особенностью этих животных являются большие саблевидные рога, достигающие у старых самцов 1 метра в длину и 30 сантиметров в обхвате у основания и удивительно тонкая приспособленность к существованию в горах.

Гордостью заповедника является зубр - наиболее крупный из диких зверей Европы. Зубры были почти полностью истреблены и после Второй мировой войны сохранились лишь в зоологических садах и зоопарках. На Кавказе последний зубр был убит в 1927 году. После окончания Второй мировой войны были приняты энергичные меры по восстановлению их численности, и, когда она стала достаточно высока, зубров стали выпускать на волю в основном в заповедники.

В заповеднике, считая с пролетными и залетными, встречаются 170 видов птиц. Из них 87 видов гнездящихся. Весной, когда прилетают летние гости, а оседлые виды птиц приступают к размножению, леса заповедника становятся настоящим "птичьим царством".

Среди хищников самый обычный и характерный для заповедника вид бурый медведь. Здесь их максимальная численность - 80-90 особей. Это сравнительно миролюбивый зверь, питается преимущественно растительной пищей, но ранней весной нередко разыскивает трупы туров, погибших в снежных лавинах, и поедает их.

В конце лета многие альпийские луга выглядят лилово-синими от цветущей скабиозы. Верхний предел распространения растительности - скалы. Наиболее типичны здесь манжетка, фиалка, колокольчик, крупки, лапчатки, молодило, камнеломки, овсяница. Все скальные растения растут и размножаются медленно, еще медленнее идет расселение растений на высоте 3000-3200 метров. Еще выше, на вершинах и гребнях хребтов, почва и высшие растения отсутствуют. Из растительных организмов встречаются только водоросли, придающие снегу красную окраску, а на скалах - тонкие корочки лишайников.

Домбай

Познакомившись немного с обитателями заповедника, давайте отправимся в "сердце гор", как называют Домбай, ведь он окружен ими со всех сторон.

Домбай находится на территории Тебердинского государственного заповедника.

Своеобразным символом Домбая выступает красавица Белиалакая ("полосатая скала"), обязанная своим названием нескольким поясам из белого кварца толщиной до 50 метров. Ее название происходит от слов бели - "пояс", ала - "пестрый, яркий" и кая - "скала". В переводе это означает "скала с белыми полосами". За ней видны пик Коп (3400 метров), Эрцог, чернеет башня Алибек-баши (3782 метра). Видна гора Сулахат, напоминающая лежащую женщину. С вершины Мусса-Ачитара открывается замечательная панорама Главного Кавказского хребта, предстающего в виде непрерывной зубчатой стены. Он расчленен на отдельные массивы с вершинами: Малый Домбай-Ульген, Домбай-Ульген. Впереди возвышается пик Ине ("игла") (3409 м). За ним виден многовершинный массив Джугутурлючат (3981 м), трехвершинный массив Аманауза (3757 м). Путь к подножию Зуба Софруджу, скального массива, увенчанного вершиной в виде черного рога, лежит через удивительно красивое ущелье Аманауз. В переводе это название означает "злая пасть" - из-за того, что раньше в ней водились злые медведи. А слово "Домбай" по-карачаевски означает "зубр", когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ульген, на языке исконных жителей этих мест означает "убитый зубр". Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.

Еще в глубокой древности (I тыс. лет до нашей эры) здесь проходил горный рубеж между владениями скифосарматов на севере и колхов на юге. Позже (IV-VIII век нашей эры) южные склоны гор заняли абхазы, а в горных ущельях Кубани появились аланы. По крупному ущелью Гоночхир, через Клухорский перевал проходил древний торговый путь, по которому шли караваны римских, генуэзских и византийских купцов.

Татаро-монгольское нашествие принесло гибель Аланскому государству, оттеснило в горы многие из племен. В горных ущельях Кубани и Теберды, на основе поредевшего аланского населения и пришедших сюда тюркоязычных кипчаков возникла карачаевская народность, сохранившаяся и до наших дней как коренное население этих мест.

В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджинский, Алибекский, Шупка; высокогорные озера, среди которых следует назвать Клухорское озеро, образовавшееся в котловине отступившего ледника на высоте 2 690 метров; реликтовые леса.

Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность и замечательная природа создали Домбаю заслуженную славу прекрасного горного курорта. Голубые ледники и яркие ковры субальпийских лугов, пенные водопады и бирюза озер, причудливые скалы и звонкие ручьи создают неповторимый облик этого уголка нашей огромной страны.

Домбай является центром альпинизма и туризма на Кавказе. Пожалуй, немного найдется мест с такими природными богатствами, как Домбайская поляна. На небольшой площади сосредоточено все, что привлекает многочисленных туристов и альпинистов.

Климат Домбая настолько благоприятен, что, побыв здесь некоторое время, люди просто не хотят возвращаться в удушливый смрад городов. Даже после 1-2 дней, проведенных здесь, можно "зарядиться" энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.

Первые путешествия и восхождения на Домбае были сделаны еще в 1904-1905 годы членами Русского горного общества. В 1925 году группа Б. Делоне поднимается на снежную Софруджу. С 1929 по 1933 год еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 году группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.

В 1934 году на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 году в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне. В 1937 году здесь строится база отдыха ученых знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны.

Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.

В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс из 12 гостиниц. Действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200-600 метров). Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных, и начинающих горнолыжников. С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные и конные маршруты.

Есть и ночные клубы с боулингами. Едва проходит пик новогодних каникул, курорт готовится к новой волне заездов, поскольку самыми лучшими месяцами для катаний на лыжах здесь считаются март и апрель. Потом наступают майские праздники, и Домбай снова привлекает туристов возможностью совместить лето и зиму: внизу уже по-летнему жарко, а на вершинах лежит снег, и по-прежнему катаются лыжники. С июня начинается пора пеших и конных походов, "просыпаются" скалолазы. А уже в конце октября на Домбай приезжают первые лыжники.

В чем Домбай уже сейчас может смело конкурировать с зарубежными курортами, так это в национальном колорите. Кавказское гостеприимство здесь превращено в настоящее непрекращающееся шоу. Стоит въехать в поселок - и ты словно оказываешься в центре не то Сорочинской ярмарки, не то восточного базара, брызжущего всеми мыслимыми красками на фоне белоснежных гор.

Знаменитые швейцарские ученые и альпинисты, которых трудно удивить картинами замечательных гор, признали в свое время, что красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах. А на вопрос, в какое время года Домбай всего прекрасней, просто нельзя не ответить: "Домбай прекрасен всегда!"

Архыз

С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озер они долго рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт.

Притоки сливаются в две уже большие реки Псыш и Кизгыч, которые затем у небольшого горного поселка с романтическим названием Архыз образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелено-голубые воды.

В Архызе много солнца. На Северном Кавказе его называют "полюсом ясности". Вместе с тем выпадает и немало осадков. Больше дождей выпадает в мае и ноябре. Июль, август и сентябрь – наиболее сухие. Зима солнечная, снежная, здоровая, мягкая и сказочно красивая. Длится она в поселке около четырех месяцев, начинаясь во второй половине октября.

Название поселка происходит от карачаевских слов "ариу кыз" - "красивая девушка". Издавна Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующее действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересеченности территории, климат различен.

В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной - суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины.

Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров.

Чрезвычайно богат и разнообразен животный и растительный мир Архыза, поэтому в 1957 году этот район был включен в состав Тебердинского государственного заповедника. Памятником природы является и буковый лес Архыза (об этом гласит специальная табличка). Это редкий на таких высотах участок (23 гектара) могучих старых деревьев 200-220-летнего возраста высотой 25-28 метров и обхватом стволов в 3-3,5 метров.

Основанный в 1923 году поселок Архыз расположился на высоте 1450 метров над уровнем моря. Въезжая сюда, вы попадаете в атмосферу крохотного населенного пункта. Ощущение покоя, тишины и размеренности жизни охватывает вас с первых минут пребывания. Особенно хорошо здесь любителям природы, не изуродованной достижениями прогресса.

Теберда

При обозрении с большой высоты горные хребты на территории заповедника рисуются сложной системой дуг, рассеченной посредине глубокой долиной, в верховьях которой по склонам Главного водораздела сползают мощные ледники. В заповедных горах насчитывается более ста озер. Большинство из них возникло на месте исчезнувших ледников. Немало здесь и водопадов. В долине Теберды и около ее притоков кое-где бьют минеральные источники.

Если весна в Теберде довольно капризна, с частыми возвратами холодов и поздними снегопадами (они бывают даже в конце мая), то осень здесь, наоборот, отличается ясной устойчивой погодой. Поэтому лучшие сезоны - это лето и осень, хотя побывать здесь интересно в любое время года. Зима наступает в конце ноября или в декабре. Снега здесь выпадает много (толщина снежного покрова бывает свыше 2-х метров), и лежит он обычно долго.

В горах в конце зимы часты снежные обвалы. Временами по ущельям далеко разносится зловещий грохот лавин. Снежные водопады с корнями выворачивают деревья, рушат скалы, засыпают дороги. В Теберде выпадает около 700 миллиметров осадков в год. Ближе к Главному хребту количество осадков заметно увеличивается: на Домбайской поляне их вдвое больше, чем в Теберде, хотя расстояние между ними по прямой лишь 20 километров.

Город-курорт Теберда лежит в самой середине гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350 метров над уровнем моря. Курорт Теберда - это замечательный солнечный край. Со всех сторон курорт окружен изумрудными горами причудливых очертаний: хребты Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол... Десятки живописных ущелий раздвигают стены хребтов. Многие из них с пышной южной растительностью, огромные площади занимают леса и луга.

В ясную погоду на фоне неба отчетливо вырисовываются зубчатые "башни" и "стены" Чёртова Замка (Шайтан-Баши). На западных отрогах этой горы рождается река Шумка, вначале она течет по подземному руслу, потом на абсолютной высоте 1520 метров обрушивается с 12-метровой высоты водопадом, образуя облака водяной пыли. Шумка питается талыми водами снежников и небольшого ледника, сохранившегося на северных теневых склонах Чёртова Замка.

Курорт Теберда сегодня - это широко известный в стране и за рубежом центр туризма и климатобальнеологический курорт. Здесь расположено несколько санаториев, оснащенных современным оборудованием. В лечении больных используются новейшие технологии и достижения медицины. Есть и санатории, предназначенные для совместного отдыха родителей с детьми, в них работает высококвалифицированный медперсонал.

Но "главный врач" здесь - чистейший, насыщенный озоном воздух. Как верно сказал об этом доктор А.Малышев: "Он невидимо стекает с альпийских лугов сквозь хвойный лес и, достигнув долины, затопляет ее удивительной свежестью и целебной силой".

Задачей заповедника является охрана в естественном состоянии типичных горно-лесных субальпийских и альпийских ландшафтов. Здесь, в естественной лаборатории, ход развития природного комплекса изучается повседневно, из года в год, что отражается в "Летописи природы". Приезжая сюда отдыхать, вы сможете "полистать" "летопись природы", не нарушая ее, а также посетить музей природы и демонстрационный питомник диких животных.

Карта


Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута