Город Великий Новгород

Великий Новгород расположен на северо-западе России, рядом с тем местом, где из озера Ильмень вытекает река Волхов, в 180 км от Санкт-Петербурга и 524 км от Москвы.

Великий Новгород, "Господин Великий Новгород", - старейший русский город, "отец городов русских", начало всех начал, колыбель русской истории, откуда пошла "Русь великая, Русь изначальная", свидетель величайших исторических событий. Именно из этих мест происходят основополагающие слова "Русь", "руссы", "русские". Именно сюда был призван скандинавский князь Рюрик с дружиной в 862 году, положивший начало правящей династии великих князей Рюриковичей. Они княжили и царствовали во всех древнерусских городах и землях более 700 лет, вплоть до 1598 года, когда умер последний из них – бездетный царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного.

Новгород – это выдающийся центр русской культуры, средоточие грамотности, летописания и книгописания. Такие великие памятники русской письменности, как "Остромирово Евангелие" (1057), пасхальные таблицы Кирика (12 век), сборник гражданских и церковных установлений – Кормчая книга (1280), "Четьи-Минеи" архиепископа Макария (16 век), ведут свое происхождение из Великого Новгорода. Одна из крупнейших библиотек средневековой Руси, где находилось более 1500 рукописных книг, была собрана и хранилась в Новгороде в знаменитом Софийском соборе. Грамотность в средневековом Новгороде была широко распространена, причем среди разных слоев населения. Здесь родились русская архитектура, живопись, прикладное искусство. Свидетельство тому – древнейшие на Руси памятники искусства – иконы "Апостолы Петр и Павел" (11 век), "Спас на престоле" (11 век), "Святой Георгий-воин" (11 век), а также выдающиеся фресковые росписи Феофана Грека (14 век) в новгородской церкви Спаса на Ильине.

В Новгороде были найдены первые берестяные грамоты 11-15 веков. Необыкновенные находки подарила археологам новгородская земля и в новом тысячелетии: в слое рубежа 10-11 веков под остатками древнего дома была обнаружена цера – деревянная книга с текстом на воске. По свидетельству экспертов, текст был написан раньше 1030 года! Получается, что найденная цера – древнейшая из известных славянских книг. А в раскопках Рюрикова городища в окрестностях города были найдены арабские и византийские монеты, датированные серединой 9-го века.

Великий Новгород – это еще и колыбель средневековой российской демократии. После того как в 1136 году восставшие новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича, в Новгороде был установлен своеобразный политический строй – боярская республика. Верховным органом власти стало вече – народное собрание новгородцев. Именно вече разрешало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, заключало договоры с князьями, решало многие вопросы внутренней политики; являлось оно и верховным судом республики.

Древний Новгород заложил основы отечественного городского благоустройства. Археологами обнаружены многоярусные деревянные улицы, по которым новгородцы ходили не в лаптях, а в кожаной обуви.

Новгород был крупнейшим международным торговым городом.

Первое упоминание о Новгороде как об укрепленном поселении встречается в летописи 859 года – с этой даты и идет отсчет возраста города. 1150 лет великому городу! Но не исключено, что и больше: согласно летописи, 859 год – это год смерти новгородского старейшины Гостомысла, при этом ничего не сказано об основании города именно в этом году. Автором официальной версии относительно даты основания города стал историк М.Е. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что и позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.

Многократно разрушенный, сожженный и ограбленный, Великий Новгород каждый раз возрождался, отстраивался заново, оставался несломленным, непобежденным, являя собой несокрушимую волю к жизни.

Новгород – это великие страницы славной русской истории. С Новгородом связана жизнь и деятельность великого князя киевского Ярослава Мудрого, который княжил в Новгороде. Он даровал Новгороду независимость от Киева и права вольного города. Он основал в Новгороде один из первых русских монастырей – Юрьев монастырь. В Новгороде же Ярослав Мудрый открыл первую большую школу. Кроме того, издаваемый им свод законов древнерусского феодального права, известного под названием "Русская Правда", выходил также в Новгороде.

Именно из Новгорода двинулись на борьбу со шведами дружины молодого новгородского князя Александра Ярославича, нанесшие 15 июля 1240 года на Неве поражение иноземцам. После этой битвы князя стали называть Александр Невский. Новгород сдержал натиск монголо-татарского нашествия в 1238 году, разделил, по воле великого князя Александра Невского, экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь, более того – выплачивая значительную часть дани, Новгород тем самым снизил угрозу разрушительных набегов татар на южнорусские земли.

Великому Новгороду удалось избежать разрушения во время монголо-татарского нашествия.

В 1242 году новгородцы вместе с владимирской дружиной разгромили на льду Чудского озера объединенные силы Ливонского и Тевтонского крестоносных орденов, нанеся рыцарской армии самый большой урон за всю историю средневековых войн.

Новгородцы отстояли Православие, дав достойный отпор католической Европе, пожелавшей насадить свои религиозные воззрения на русскую землю.

Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыв новую страницу русской истории. В состав Русского централизованного государства Новгород вошел в 1478 году, оставаясь при этом одним из крупных торговых и хозяйственных центров России. И только с 18-го века, в связи с бурным развитием новой столицы – Санкт-Петербурга, Великий Новгород начинает терять свое торгово-экономическое значение. Былая мощь великого города пошатнулась еще во времена Ивана Грозного, а особенно – в начале 17-го века, во время шведской оккупации. В 1570 году независимую и непокорную новгородскую землю, оберегающую собственные традиции, грозный царь, всюду подозревая "измену", подверг невиданному по своей жестокости опричному разгрому. Были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, пришли в запустение деревни и села. А в 1611-1617 годах город снова был разграблен и разрушен, но уже нашествием шведов.

Но великий город не погиб. Еще много испытаний пришлось пережить ему, особенно в веке двадцатом. Огонь гражданской войны, снова голод и снова разруха, всё испепеляющие годы Великой Отечественной... В августе 1941-го город был захвачен вражескими войсками, два с половиной года продолжалась оккупация – вплоть до января 1944-го . И снова гибли люди... Пострадали многие памятники старинной архитектуры, некоторых из них более не существует... Пострадала уникальная коллекция древнерусских икон, хранившаяся в музее города. Часть икон была утрачена безвозвратно, часть вывезена в Германию. Лишь немногие из них удалось вернуть на родину... Город в очередной раз был практически полностью разрушен. Но снова выстоял Великий Новгород...

Ныне Новгород – город с развитой экономикой и современной инфраструктурой туризма. Новгород – это город, где переплелись история и современность, далекое прошлое России и сегодняшний день. Новгород – уникальный город-музей, имеющий всемирное значение. Все архитектурные памятники, входящие в состав Новгородского музея-заповедника, включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Новгородская земля тесно связана с именами выдающихся российских деятелей военного дела, науки и искусства. Недалеко от Новгорода расположено село Кончанское, которое принадлежало семье великого полководца А.В. Суворова. В этом имении генералиссимус, граф Суворов жил в 1797-1799 годах под присмотром полиции во время своей опалы из-за отказа проводить в армии реформы Павла I. Отсюда же Александр Васильевич отправился в свой последний поход в феврале 1799 года. В селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии в 1846 году родился знаменитый путешественник и этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай. В уездном новгородском городке Старая Русса имел дачу, где жил с семьей в 1872-1875 годах, великий писатель Ф.М. Достоевский. Здесь им были написаны главы романов "Братья Карамазовы", "Бесы", "Подросток".

В 1999 году городу было возвращено его историческое название – Великий Новгород. А в 2000-м Великому Новгороду присвоено звание "Город воинской славы".

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута