Город Клин

В 90 км от Москвы, на высоком живописном берегу реки Сестры, расположен один из древнейших русских городов – город Клин.

Долгое время среди историков и краеведов продолжались споры о том, какой год считать годом основания Клина – 1234 или 1317. С первым документальным подтверждением основания Клина было непросто. Историк В.Н. Татищев утверждал, что впервые Клин упоминается в летописи "на исходе двунадесятого столетия", то есть в 1200-х годах. Но эта летопись до нас не дошла. И как к исторически верному историки и краеведы склонились к 1317 году, которым в Никоновской летописи датируется первое упоминание города-крепости Клин.

Существует несколько версий и о происхождении названия города. Сходятся они в одном – название города произошло от слова клин, которое толкуется по-разному: участок остроугольной формы либо острый лес на берегу реки, заросший лесом участок, граница, рубеж. Однако клиновидная форма самого города говорит в пользу первого варианта.

Клин не раз становился местом кровавых столкновений в междоусобной ожесточенной борьбе русских княжеств и подвергался вторжению иноземных вражеских полчищ. Город находился на границе Москвы и Твери, которые вели непримиримую борьбу за лидерство, но в конечном итоге Клин оказался в составе "победившего" Московского княжества (1482). Постепенно город стал терять свое военно-стратегическое значение, становясь центром ремесла и торговли.

Яркие и трагические страницы истории Клина связаны с временем правления Ивана Грозного. Опустошительный поход грозного царя на Тверь и Великий Новгород закончился для Клина кровавой расправой над населением.

Впоследствии Клин стал вотчиной Романовых.

В начале 18-го века, с момента образования Петербурга, Клин оказался на важнейшем пути меж двух столиц, получив стимул для экономического роста. При Екатерине Второй город получил официальный статус города и герб (1781).

На рубеже 18-19 веков в городе начинает развиваться промышленность. А в 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги.

Послереволюционный период и первые годы советской власти отмечены в городе как годы подъема: продолжает развиваться промышленность, сельское хозяйство, ведется культурно-просветительская работа, мероприятия по благоустройству города.

Большой удар по Клину был нанесен в годы Великой Отечественной войны. За время фашистской оккупации город был разрушен: пострадали и жилые постройки, и предприятия, и хозяйственные объекты.

Послевоенная и современная история Клина – это история города-труженика.

С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся деятелей науки и культуры - писателей, художников, музыкантов, ученых.

В первые годы революции сюда приезжал американский писатель-коммунист Джон Рид. В деревне Борисово жила Вера Мухина, известный советский скульптор. В 1938-1941 годах в городе работал советский писатель Аркадий Гайдар. Его знаменитая повесть "Тимур и его команда" была создана именно на местном материале. В 1989 году в доме, где писатель провел последние годы своей жизни был открыт музей. Здесь представлены личные вещи писателя, фотографии, прижизненные издания его книг с автографами писателя, документы.

Музей находится п адресу: Клин, ул. Гайдара, 17. Работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 (последняя пятница месяца – санитарный день).

С Клинским краем связана жизнь великого ученого Д.И. Менделеева. Ученый жил и работал в усадьбе Боблово, где по его плану был построен усадебный дом, в котором Менделеев оборудовал лабораторию для химических опытов. К сожалению, этот дом не сохранился. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: "В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника".

В имении сохранились одна из построек начала 19-го века, аллеи и старинные парки, один из которых разработан при участии художников А.И. Куинджи и Н.А. Ярошенко.

В усдьбе основан музей Менделеева, где хранятся документы и личные вещи ученого и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.

С именем поэта Александра Блока связаны село Тараканово и усадьба Шахматово. В окрестностях Тараканово его дед - известный ученый-ботаник, ректор Петербургского университета А.Н. Бекетов - приобрел у Д. И. Менделеева усадьбу Шахматово.

В село Соголево к родственникам приезжал Лев Толстой. Здесь он работал над рассказом "Три смерти".

В усадьбе Чепчиха провел детство поэт Апполон Майков.

В питомнике декоративных природных насаждений работал агрономом писатель Михаил Пришвин.

Жил и работал в Клину ученый-физиолог К.А. Тимирязев. В летние месяцы бывал здесь "певец старинной Москвы" художник А.М. Васнецов. К клинскому периоду относится наивысший расцвет творчества русского композитора П.И. Чайковского. Здесь он создал произведения, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры, принесшие ему всемирную славу.

Композитор был покорен красотой этих мест. Сначала П.И. Чайковский снял в селе Майданово на берегу реки Сестры дом, в котором были написаны симфония "Манфред", опера "Черевички", цикл романсов. Позднее Чайковский нашел себе жилье во Фроловском (ныне железнодорожная платформа "Фроловское" в черте города). Здесь он прожил несколько лет, работая над операми "Чародейка", "Иоланта" и "Пиковая дама", балетами "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Ныне в доме великого композитора открыт музей. Гордость музея - рояль П.И. Чайковского. Мемориальный музей Чайковского находится в 1,5 километрах от Демьяново. Это один из самых известных и посещаемых мемориальных музеев мира. Дом-музей П.И. Чайковского, поистине гордость русской культуры, сильно пострадал в период фашистской оккупации. Но сразу после освобождения Клина начались восстановительные работы, в том числе и в Доме-музее. Он снова был открыт в начале 1942 года.

Усадьба Демьяново – один из культурных центров российской истории, одно из старейших и красивейших мест Клинского края, старинное "дворянское гнездо". Именно здесь подолгу жили и работали художник А. Васнецов, ученый К.А. Тимирязев, композитор С.И. Танеев - любимый ученик П.И. Чайковского, поэт А. Белый и др. На окраине старинного парка сохранилась церковь Успения (1746), ныне действующая.

В четырех километрах от железнодорожной станции "Фирсаново" находится Середняково, где сейчас расположен санаторий "Мцирий". Когд-то Середняково принадлежало семье Лермонтова.

Изумительный тенистый парк, окружающий главное здание, пруды и трассы у реки Горетовки, ели, сосны и лиственницы... Сохранилось главное здание с бельведерами и круглыми балконами, соединенное колоннадой с боковыми корпусами. С 16-го по 18-й век Середняково было вотчинной князей Черкасских. В 1775 году оно перешло во владение к Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, екатерининскому вельможе, который и построил основное здание этого пышного усадебного ансамбля.

Архитектурный ансамбль Клина невозможно представить себе без Успенской церкви. Это ценнейший памятник Подмосковья, один из самых интересных в русском зодчестве середины 14-го века. Особенность его заключается в том, что ни на одной из дошедших до нас древних построек Подмосковья нет завершения фасадов тремя щипцами, как у Успенского храма.

Сохранилась Воскресенская церковь, возведенная в 1712 году в "нарышкинском стиле". Рядом с ней располагается шатровая колокольня 1769 года – образец консерватизма.

Своеобразной "изюминой" старины являются торговые ряды, построенные в 1886 году в псевдорусском стиле.

В Клину есть краеведческий музей, экспозиции которого повествуют об истории Клина, средневековом прошлом, Отечественной войне 1812 года, строительстве Николаевской железной дороги, Великой Отечественной войне, промышленном развитии уезда, его архитектурном облике. Ряд выставок представляет живопись, декоративно-прикладное искусство, работы народных умельцев и художников, материалы о жизни и творчестве знаменитых людей. Музей находится по адресу: ул. Гагарина, 37/1. Работает ежедневно, с 10 до 17, кроме понедельника и вторника (последняя пятница месяца – санитарный день).

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута