Город Переславль-Залесский

Имя города было позаимствовано Юрием Долгоруким из Киевских земель. Известно, что с 907 года недалеко от Киева находился город с аналогичным названием. Он стоял на реке Трубеж. Согласно одной из версий, князь переселил жителей киевского Переславля в Залесье. Другая версия гласит, что город располагался на месте современной Рязани и назывался Переславль-Эрзянский. Там же, согласно летописям, протекала река Трубеж.

Это местечко в первую очередь знаменито своим озером, называемым ныне Плещеево, а ранее носящим название Клещиное. Это один из самых чистых и больших водоемов России длиной 9,5 км с протяженностью береговой линии 28 км. Считается, что раньше на этом месте находилось море. Этим фактом объясняется существование здесь "царской селедки" - рыбы ряпушки, пресноводной сельди, которая обитает исключительно в этом водоеме. Кстати, для ее существования необходима только чистая вода, а также постоянная температура. Рыба питается планктоном, и на удочку ее поймать просто невозможно. В свое время она была очень популярна на Руси, о чем свидетельствуют факты, подкрепленные историей. Так, согласно одному из них, в 1686 году в Москву к царскому столу было доставлено более 80 тысяч свежих и более 20 тысяч копченых сельдей. Ряпушка даже изображена на переславском гербе.

В городе есть три довольно интересных музея: музей утюга, музей паровозов и музей-усадьба "Ботик Петра", расположенный в пос. Веськово.

В первый музей можно попасть бесплатно. Нетрудно догадаться, что здесь собрана коллекция утюгов от самых древних времен до современности - всего их около 150. Старейший из них относится к 1850 году. Здесь же можно увидеть другие приспособления для стирки и глаженья белья.

Музей-усадьба "Ботик Петра" символизирует собой точку отсчета истории русской флотилии. Именно здесь в начале 18-го века появилась "потешная флотилия" Петра I. На берегу были построены верфи, мастерские, сараи для хранения такелажа, конюшни, избы мастеровых. Самым большим кораблем стал "Марс", вооруженный 30 пушками. Однако после того, как "потешный флот" перерос в настоящий, он был заброшен. К 19-му веку сохранился лишь бот "Фортуна". В 1803 году специально для него был построен павильон, который впоследствии и стал музеем истории отечественного флота. Сейчас это место сочетает в себе музей, кемпинг и ресторан.

В 23-х км от этого музея расположен другой, посвященный истории паровоза в России. Летом здесь можно прокатиться на старинной машине или дрезине.

Главный архитектурный памятник города - собор Спаса Преображения - расположился на территории Кремля. Это древнейшее сооружение на всей Ярославской земле, его считают первым образцом владимиро-суздальской каменной архитектуры. Храм начали строить в 1152 году при Юрии Долгоруком, а закончили в 1157 году при сыне князя Андрее Боголюбском. Внутренний интерьер храма, к сожалению, не сохранился. О роскошном внутреннем убранстве теперь можно судить по майоликовому полу, который хранится в Горецком монастыре Переславля, и по главной храмовой иконе Преображения Господня, находящейся сейчас в Третьяковской галерее в Москве. Считается, что в стенах этого собора крестился Александр Невский. Здесь же принял сан игумен Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский.

Еще одна достопримечательность Кремля – церковь митрополита Петра. Свое название она получила в честь митрополита Петра. Он известен тем, что перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Рядом с этим храмом располагаются другие - единственные сооружения, оставшиеся после Богородицкого монастыря. Это собор во имя Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского. Оба храма построены в 1740-х годах.

Валы, некогда окружавшие монастырь, приведут туристов к уцелевшим Борисоглебскому и Никольскому монастырям. Их построили на болотах. От первой духовной обители сохранились (правда, в плохом состоянии) Смоленско-Корнилиевская церковь и келейный корпус, построенный на рубеже 18-19 веков. Считается, что монастырь был небогат, поэтому после Екатерининской реформы он прекратил свое существование. Такая же участь постигла и соседнюю обитель, единственная церковь которой свидетельствует о его былом существовании. Это Благовещенская церковь, заново отстроенная в 18-м веке.

На территории Переславля-Залесского находятся еще несколько монастырей. Никитинский стоит в глубине Ростовской улицы. Дорога, ведущая к нему, проходит мимо кладбища, где в 1702 году была построена Черниговская часовня. Считается, что на этом месте в 12-м веке произошло чудесное исцеление черниговского князя Михаила.

Главным сооружением монастыря считается пятиглавый собор Никиты Великомученика, который возвели в 1561-1564 годах. К югу от храма расположилась церковь Благовещения с трапезной и колокольней. Сама церковь находится на втором этаже, первый же был отдан под хозяйственные помещения. Кстати, в трапезной до сих пор сохранилась так называемая Петровская комната, в которой во время своих визитов в Переславль жил Петр I.

Другой монастырь стоит в противоположном конце города. Обитель Троице-Данилов была основана в 1508 году. Освятили храм в честь монаха Даниила, который, согласно местной легенде, способствовал своими молитвами рождению сына у Ивана Грозного. Событие это произошло якобы в то время, когда Даниил ухаживал за скудельницами - братскими могилами, в которых покоились тела самоубийц, утопленников, неизвестных покойников и других. Однажды к нему приехал Иван Грозный и попросил помолиться за дарование ему наследника. После рождения сына Федора царь повелел основать монастырь, настоятелем которого сделал Даниила. Над местом погребения монаха в свое время был устроен придел, относящийся к главной достопримечательности монастыря - Троицкому собору. Кроме этого сооружения, до наших дней сохранились и другие. Это колокольня, церкви Всех Святых, Похвалы Богоматери, колодец, вырытый святым Даниилом, а также Сретенская церковь, рядом с которой раскинулся сад-дендрарий. Здесь можно увидеть японскую сакуру, маньчжурский орех и другие редкие деревья и кустарники. Здесь же в свое время был разбит каскад прудов, рядом с которыми было устроено множество смотровых площадок. Сейчас сад вместе с прудами входит в состав национального парка "Плещеево озеро".

Еще в одном монастыре - Горицком - сейчас находится историко-краеведческий музей, где собраны археологические находки, предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, свидетельствующее об истории и культуре края.

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута