Город расположен в 70-и километрах к северо-востоку от Москвы.
Сергиев-Посад прежде всего считают монастырским городом, так как здесь находится Свято-Троице-Сергиева лавра. Заметим, что лаврой называют резиденцию патриарха. Поэтому туристы, приехавшие сюда на экскурсию, должны соблюдать определенные правила. К примеру, входить на территорию монастыря не разрешают в том случае, если туристы одеты в майки, шорты, мини-юбки или открытые платья. Женщины, кроме того, должны покрыть голову платком, который можно приобрести прямо на месте.
Это самый большой монастырь в России. Сейчас здесь проживает 300 служителей церкви. Он считается символом русского православия, что связано с именем Сергия Радонежского и с тем, что монастырь находится в 70 км от Москвы, это позволяло русским царям часто сюда приезжать. Мало того, именно с этого места получила распространение русская культура. Здесь жили и творили писатели и мыслители: Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет, Максим Грек, Авраамий Палицын; художники Андрей Рублев и Даниила Черный. Здесь же хранились древнейшие летописи, в частности, Троицкая, в которую входила "Повесть временных лет".
Сейчас монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. И поскольку жизнь здесь никогда не замирала, то многие сооружения постоянно перестраивались. Поэтому практически ни одно здание не дошло до нас в своем первоначальном виде.
В монастырь, как и в другие ансамбли подобного типа, можно попасть через несколько ворот. Главные из них - Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи - расположены на дороге, идущей со стороны Сергиева-Посада. Сразу за ними высится самая большая постройка - главный собор Успения Богородицы. Его можно посетить только во время утренней и вечерней служб, а вот с 11.30 до 16.30 он закрыт для туристов. Собор был построен в 1559 году по указанию Ивана Грозного в честь присоединения Казанского и Астраханского ханств к русским землям. Росписи внутреннего интерьера были выполнены в 17-м веке троицкими и ярославскими художниками под руководством братьев Дмитрия и Василия Григорьевых. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка-усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении. Однако, начиная с конца 17-го века, здесь стали хоронить русских митрополитов.
Необычность конструкции церкви в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, расположенной рядом с собором, раскрывается в устройстве колокольни, колокола которой подвешены в основании единственной главы храма наподобие псковским звонницам. В 17-м веке к ней пристроили придел над гробом русского писателя и философа Максима Грека. Над местом другого захоронения, могилой Сергия Радонежского, была построена деревянная церковь, в 1422-1423 годах ее заменили каменной и освятили с честь Св. Троицы. Троицкий собор - одно из древних сооружений Сергиевой лавры, это пример раннемосковского белокаменного зодчества. Здесь московские князья крестили своих отпрысков. Здесь божеские имена и благословение получили Иван Грозный, Василий Третий и их сыновья. Внутренние росписи храма были выполнены Андреем Рублевым и его соратником Даниилом Черным. Однако эти фрески до наших дней не дошли: в 17-м веке из-за плохого состояния их заменили на новые. А вот иконостас, состоящий из 40 икон, относящихся к 15 веку, уцелел полностью. Кстати, для него Рублев написал одну из своих самых знаменитых икон "Троицу", которую в 1930 году поместили в Третьяковскую галерею, а на ее место поставили копию. В иконостасе находятся и другие произведения Рублева: "Архангел Гавриил" и "Апостол Павел", написанные для деисусного чина (второго снизу), а также "Крещение" и "Преображение", предназначенные для праздничного чина (третий снизу). Есть здесь и работы Даниила Черного ("Спас в силах"), художников школы Дионисия ("Сергий Радонежский с житием"), Симона Ушакова ("Спас Нерукотворный" и "Спас на престоле"). Главная святыня монастыря также находится здесь - это мощи Сергия Радонежского, которые расположены в юго-восточной части собора.
В Митрополитских покоях, что рядом с Троицким собором, ныне находятся палаты патриарха. Их возвели в 17-м веке одновременно с Трапезной палатой, представляющей собой вытянутое здание длиной 85 м. Здесь по большим праздникам монахи трапезничают, здесь же находится малая трапезная, предназначенная для ежедневных обедов.
Строительство церкви в честь явления Пресвятой Богородицы связывают с видением. В житие Сергия Радонежского написано, что однажды ему привиделась Богородица с двумя апостолами, от которой святой получил обетование о процветании обители после его кончины. После этого события и появилась эта церковь, в которой находятся мощи келейника Сергия, святого Михея. Благодаря этому факту храм стали называть Михеевским.
В здании царских чертог теперь находится духовная академия. Раньше здесь располагались покои царя, в которых он отдыхал вместе со своими приближенными. Покои состоят из анфилады комнат, здание украшено росписью и цветными изразцами. Кроме того, на территории монастыря можно ознакомится с архитектурой и других построек. К примеру, посетить Классный корпус, Красную воротную башню, Казначейский корпус, Смоленскую церковь, Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, Обелиск, колокольню, Надкладезную часовню, Ризницу, Луковую башню, памятник Сергию Радонежскому и другие достопримечательности.
За пределами монастыря расположились другие сооружения. Так, на берегу реки Кончуры стоит Введенская церковь, построенная на средства боярина Ивана Хабарова. Здесь же находится Пятницкая церковь и многоярусная часовня Пятницкого колодца, возведенная над родником.
Кроме посещения Троице-Сергиевой Лавры - духовного сердца России, у туристов есть возможность познакомиться с уникальным Богородским игрушечным промыслом. Сергиев Посад нередко называли "столицей потешного царства", здесь жили сотни первоклассных мастеров. На таких экскурсиях туристы становятся активными участниками всего происходящего: с удовольствием расписывают матрешки, играют в Богородскую игрушку с движением.