Звенигород

В 46 километрах к западу от Москвы, в живописной местности на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности, находится город Звенигород.

Звенигород - один из древнейших городов Подмосковья. Предполагают, что основан он был Юрием Долгоруким в 1152 году. Впервые Звенигород упоминался в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты.

Располагаясь на высоком холме левого берега Москва-реки, в 14-16 веках город выступал важным сторожевым пунктом на западных подступах к Москве. Его укрепления состояли из рва, вала и бревенчатой стены с башнями (так называемый Городок). С 1339 по 1492 г.г. он был центром Звенигородского удельного княжества. В 1382 году город был разорен нашествием Тохтамыша. Расцвет Звенигорода приходится на период княжения второго сына князя Дмитрия Донского – Юрия Дмитриевича (1389-1434), при котором город был обнесен мощными оборонительными валами и дубовыми стенами. На Городке располагался городской кремль (сохранились земляные валы высотой до 8 метров), белокаменный одноглавый четырехстолпный Успенский собор (образец раннемосковской архитекуры) с резным орнаментальным поясом и перспективными порталами (1399; в интерьере – фрески 15-го века) и деревянный княжеский дворец, который, к сожалению, не сохранился. К востоку от Городка на естественных спускающихся к реке террасах формировались посады – Верхний и Нижний. В полутора километрах к западу от Городка на Сторожевой горе в 1398-1399 годах учеником Сергия Радонежского Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь, построен одноглавый белокаменный Рождественский собор (1405; в интерьере сохранились росписи 15-го и 17-го веков). В 15-17-м веках монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. В царствование Алексея Михайловича монастырь использовался как его загородная резиденция. В 1650-1654 были построены стены и башни крепостного типа, Троицкая церковь, трапезная палата, дворцы царя и царицы, братские кельи. Сооружения обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.

С 1781 года Звенигород – уездный город Московской губернии. Он развивался на месте Верхнего и Нижнего посадов, но каменное строительство практически не велось.

Благодаря живописной холмистой местности вокруг города Звенигород и его окрестности с 19-го века приобрели значение подмосковной дачной местности, Звенигород стал известным курортным городом Подмосковья.

В звенигородских местах работали такие художники, как А.К. Саврасов, А.Е. Архипов, И.Е. Репин. Плодотворным стало пребывание в окрестностях Звенигорода, в Саввинской слободе, И.И. Левитана.

Здесь бывали Н.М. Карамзин, А.И. Герцен. В 1884-1887 годах в земской больнице Звенигорода работал врачом А.П. Чехов. В окрестностях Звенигорода также жили и работали М. Горький, В.В. Вересаев, И. Бабель, А.И. Куприн. Вблизи Звенигорода, в селе Дунино, прошли последние годы жизни М.М. Пришвина.

Живописная природа, интереснейшие исторические достопримечательности, санаторно-курортные комплексы привлекают в Звенигород множество людей.

Одной из самых главных достопримечательностей Звенигорода является уникально-архитектурный комплекс - Саввино-Сторожевский монастырь. Помимо Рождественского собора и Троицкой церкви, в комплекс монастыря входят Спасская церковь (1505), церковь Сергия Радонежского (конец 17-го века), церковь Преображения Господня (конец 17-го века).

Во время Отечественной войны 1812 года из монастыря вывозили русские святыни – Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери – для всенародного моления о защите земли Русской. Монастырь был занят французами, но не разграблен: по преданию, к французскому полководцу Евгению Богарне явился преподобный Савва и велел не трогать обитель.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный Большой Благовестный 35-тонный колокол (он изображен на гербе Звенигорода), звон которого доходил до самой столицы. Святую обитель вернули епархии в 1995 году, а уже в нашем, 21-м, столетии для монастырской колокольни был отлит новый Благовестный колокол высотой около 4-х метров и весом, как и прежний, утраченный, 35 тонн.

Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря стоит Саввинский скит, где в 1862 году была построена церковь во имя преподобного Саввы. Ее возвели рядом с пещерой, которая, согласно преданиям, служила местом уединения преподобного Саввы. Около Саввинского скита находятся остатки древнерусских поселений с курганным могильником.

На территории Саввино-Сторожевского монастыря располагается историко-архитектурный музей. Основные экспозиции находятся в здании Царициных палат (17-й век). Они повествуют об истории возникновения Звенигорода и самого Саввино-Сторожевского монастыря. К наиболее ценным собраниям музея относятся уникальный иконостас середины 17-го века (57 икон), коллекция народных промыслов Звенигородского уезда, в том числе собрание художественного плетения конца 19-го – начала 20-го в.в., образцов плетения вяземских мастеров, а также коллекция народного художника РФ, профессора Б.Н. Яковлева.

Церковь Вознесения Господня. У этого звенигородского храма богатая, но трагичная история.

Вознесенский храм основан предположительно в 16-м веке, но сначала был деревянным. В конце 18-го века (1792) была отстроена в стиле классицизма каменная церковь Вознесения, которая имела три придела: Вознесения Господня, Толгской иконы Божией Матери и святителя Николая. Во время Отечественной войны 1812 года храм подвергался разорению французами, но вскоре после войны был обновлен. В 1838 году выстроена колокольня.

Это был главный городской храм. Но в 1922 году его закрыли, здесь находился пункт заготовки зерна, затем гараж, а окончательно храм был разрушен в мае 1941 года. Долгое время на месте святого сооружения оставался пустырь. И только в 1998 году была выстроена небольшая памятная часовня, а в 2003-2007 г.г. возрождена церковь с теми же престолами. Ныне это четырехстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле. Возрождение Вознесенского храма стало символом возрождения древнего Звенигорода и его духовного преображения.

Церковь Александра Невского. В 1897 году собранием городских уполномоченных Звенигорода было решено в память почившего императора Александра III построить на кладбище Вознесенского храма церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство было начато в 1898 году, а освящена церковь была в мае 1902-го.

С 1920-го по 1938-й годы настоятелем храма был протоиерей Николай Розанов. В июле 1938-го его расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Он был погребен в общей безвестной могиле. А в 2002 году священномученик Николай Розанов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

После расстрела отца Николая храм был закрыт. Впоследствии передан Звенигородскому узлу связи, перестроен, первозданный вид храма был утрачен.

Возрождение церкви началось в 1991 году. Здание храма было возвращено церкви, возобновились богослужения. В 1998 году проведена большая работа по воссозданию внешнего облика храма. До 2002-го года продолжалась реставрация и восстановление внутреннего убранства храма, был возведен новый иконостас. Освящение Александро-Невского храма состоялось в декабре 2003 года, а почти через месяц произошло освящение колоколов для звонницы.

В Александро-Невском храме хранятся частицы мощей Свт. Николая Чудотворца, св. Александра Невского, первомученика архидиакона Стефана, св. Иоанна Воина, прп. Никиты Столпника, прп. Амвросия Оптинского, блаженной Матроны Московской и других мучеников и исповедников земли Русской.

Храм находится по адресу: ул. Московская, 35.

В Звенигороде интересны купеческие усадьбы 19-го века, среди которых выделяется дом купца Стариченкова.

В двух километрах к северу от Звенигорода – ансамбль бывшей усадьбы Олсуфьевых Ершово: ампирный дом с ионическим портиком на фасаде (1837) и пейзажный парк.

В двух километрах к югу от Звенигорода, около железнодорожной станции, - ансамбль усадьбы Введенское в стиле классицизма: дворец с коринфской колонной полуротондой на главном фасаде (сначала деревянный, в 1912 году был перестроен в кирпиче), купольная Введенская церковь (1812) с круглой в плане ярусной колокольней, партерный и пейзажный парки. Эта усадьба считается одной из самых красивых в Подмосковье.

Введенское называли "зеркалом души века, быта русского". Это действительно был великолепный образец дворцовой усадьбы русской вельможной знати конца 18-го – начала 19-го в.в. Именно поэтому режиссер Сергей Бондарчук для съемок усадьбы Болконского в фильме "Война и мир" выбрал Введенское.

В 15 километрах к востоку от Звенигорода, на левом берегу Москва-реки, - село Уборы с центрической, ярусной, богато украшенной белокаменной резьбой Спасской церковью в стиле московского барокко (1694-1697).

В 3-х километрах от Звенигорода, на правом берегу речки Сторожки, впадающей в Москва-реку, находится деревня Дютьково. Она отличается живописными окрестностями и своеобразным месторасположением: в изгибе реки, на дне глубокой лощины с поросшим хвойным лесом склонами.

Главным образом Дютьково связано с именем талантливого ученика П.И. Чайковского – композитора С.И. Танеева. В деревне работает музей С.И. Танеева. Он открыт для посещений в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 11 до 16.

В 6 километрах от Звенигорода находится село Дунино. В 1904-1905 годах здесь жил скульптор С.Т. Коненков. В послевоенное время здесь поселился писатель Михаил Пришвин и провел последние годы своей жизни – с 1946 по 1953-й. Эти годы в Дунино стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве. В настоящее время в Дунино работает музей М.М. Пришвина, а его дом и сад, где многие деревья посажены руками писателя, бережно охраняются. Наряду с Михайловским, Болдино, Тарханами, Дунино входит в плеяду литературных уголков России.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 16.

Карта


Карта


Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Название Тип Адрес Режим работы

Битца, бар-бильярдная

Битца, бар-бильярдная Балаклавский проспект, 33 ст5

Олимпийская пирамида, бильярдный клуб

Олимпийская пирамида, бильярдный клуб Полиграфистов, ст30

Старый двор, ресторан, г. Звенигород

Фото
Старый двор, ресторан, г. Звенигород Василия Фабричного, 26

Гамбринус, сеть ресторанов

Гамбринус, сеть ресторанов Цветной бульвар, 20/1

Особняк, ресторан

Особняк, ресторан Таганская, 13 ст3

Стенька Разин, ресторан

Фото
Стенька Разин, ресторан Украинская, 8

Гурман, кафе-бар, ООО Ландон

Гурман, кафе-бар, ООО Ландон Пятницкая, 10

Пирамида, торговый комплекс

Пирамида, торговый комплекс Советская, 10а

Тортуга, кафе

Тортуга, кафе Краснополянская, 29

Звенигород, ресторан

Звенигород, ресторан Московская, 29

Планета льда, спортивно-развлекательный центр

Планета льда, спортивно-развлекательный центр Воронежская, 13

КБ-27, боулинг-клуб

КБ-27, боулинг-клуб Краснобогатырская, 27

Русская пирамида, бильярдный зал

Русская пирамида, бильярдный зал Азовская, 24а к1

Кофейный Домъ Звенигородъ, кофейня

Кофейный Домъ Звенигородъ, кофейня Московская, 27

Русская пирамида, бильярдный клуб

Русская пирамида, бильярдный клуб Красногорское шоссе, 8 к3

Луковка, сеть пиццерий

Фото
Луковка, сеть пиццерий Кафе Московская, 18а

Сантос, пивной бар

Сантос, пивной бар Московская, 37а

Osobnyak MAX, ночной клуб

Osobnyak MAX, ночной клуб Мясницкая, 13 ст1

Маракана, кафе

Маракана, кафе Октябрьская, 1а

Серая Лошадь, загородный клуб

Фото
Серая Лошадь, загородный клуб Юдино пос, 55а

Карта


Построение маршрута