Владивосток

Владивосток – город молодой, он основан в 1860 году. Владивосток является конечным пунктом Великой Транссибирской Магистрали. Почти сто пятьдесят лет – разве это возраст для города?! Но этого времени вполне хватило для того, чтобы Владивосток расцвел и превратился в один из самых интересных и перспективных городов России. Сейчас это типично европейский город, расположившийся на границе Азиатско-Тихоокеанского региона, с населением более полумиллиона человек.

Город Владивосток занимает всю южную часть полуострова Муравьева-Амурского и омывается водами Амурского и Уссурийского заливов. В черту города входят около 20 островов. Владивосток быстро стал важным экономическим и политическим центром благодаря близости к морским торговым путям и границам с Китаем, Кореей и Японией. Владивосток находится на стыке материка Евразия и великого Тихого океана. В этом городе все связано с морем: история, архитектура и промышленность. Его лицо определяют торговый и рыбный морские порты, важную роль в промышленности играют судоремонт и судостроение.

Интересной достопримечательностью города является его рельеф, образованный морскими заливами и сопками. Здесь несколько видовых площадок, позволяющих любоваться панорамами дневного и вечернего города. Одной из интересных достопримечательностей города является Владивостокская крепость.

Музей "Владивостокская крепость". Владивосток по праву считался одной из самых мощных морских крепостей мира. Укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений российских инженеров, утратили военное значение, но являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей. Использование потерявших оборонительное значение фортификационных сооружений для целей туризма – общемировая практика. Сохранившиеся сооружения крепости, расположенные на 400 кв. км полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского, выразительны архитектурно. Их большая часть находится в лесопарковой зоне города Владивостока на вершинах гор и прибрежных территориях. Многие из этих сооружений имеют разветвленную систему подземных ходов и разного рода тоннельные и казематированные убежища. Все это во многом определяет их исключительную ценность для туристического и рекреационного использования.

Владивосток получил статус крепости в 1889 году. К 1916 году крепость включала в себя систему различных оборонительных сооружений (около 130) и развитую инфраструктуру, что позволяло выдерживать осаду намного превосходящих морских и сухопутных сил противника. Существование Владивостокской крепости обеспечивало безопасность всего региона в условиях сложной международной обстановки и дало возможность проводить колонизацию и заселение Уссурийского края под ее защитой. А наличие большого числа высокообразованных военных инженеров способствовало быстрому культурному развитию Владивостока.

В настоящее время весь комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости является памятником федерального значения. В 1988 году Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" приступило к восстановлению одной из наиболее разрушенных в 30-е-70-е годы ХХ века береговых батарей "Безымянная".

Эта батарея была приговорена властями к сносу из-за своего исключительного положения в центре города Владивостока. В 1996 году 30 октября в честь 300-летия Российского Флота был торжественно открыт общественный музей истории военно-морской крепости Владивосток, который внесен в реестр музеев Российской Федерации.

Безымянная батарея – одно из старейших укреплений Владивостокской крепости. В 1862 году на сопке Безымянная были размещены гладкоствольные орудия и расквартирован взвод горной артиллерии. С этого момента за сопкой закрепилось название "Батарейная". В 1880-1882 г.г. военным инженером капитаном В.П. Широковым на этом месте была построена в деревоземляном варианте более мощная береговая батарея, вооруженная 9 и 11-дюймовыми нарезными орудиями образца 1867 г. В 1897-1900 г.г. батарея была перестроена в бетонном варианте военным инженером капитаном Якубовским. Вооружение батареи состояло из девяти 9-дюймовых пушек образца 1867 г. и четырех 57-миллиметровых скорострельных пушек Норденфельда.

После строительства в 1909-1914 г.г. мощных батарей на острове Русском, вооруженных современными орудиями, Безымянная батарея во многом утратила свое боевое значение. Во время гражданской войны батарея была заброшена и в 1923 году разоружена. В 30-е годы Безымянную батарею частично разрушили и перестроили в авторемонтные мастерские. В годы Второй мировой войны на сопке "Батарейная" располагалась батарея зенитной артиллерии Тихоокеанского флота.

В 70-е годы были уничтожены два орудийных дворика и два казематированных траверса на блоке главного калибра, а также позиция для двух 57-миллиметровых пушек Норденфельда и павильон для дальномера.

В конце 80-х - начале 90-х годов Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" начало приобретать для будущего музея первые экспонаты – коллекцию силикатного и керамического кирпича. Из числа крупных поступлений экспонатов в музей следует отметить коллекцию боевой техники и артиллерийских орудий, состоявших на вооружении Владивостокской крепости и воинских частей ТОФ.

Католическая церковь. Католический костел – уникальный памятник архитектуры Владивостока. Построенный в 1912-1921 годах на одной из сопок города, он служил верующим дольше всех других владивостокских храмов – до 1935 года. Тогда здание было передано архивному бюро облисполкома, которое затем стало Государственным архивом Приморского края. В 1991 году архив переехал в новое помещение в центре города, а в костеле вновь был открыт католический приход. В 1992 году из США прибыли священники: настоятель отец Мирон и викарий отец Даниил. В 1996 году из Америки привезли орган – пока он единственный во Владивостоке. В бытность архивом здание костела многое претерпело: молитвенный зал был разделен железобетонными перекрытиями на три этажа, сбиты лепные украшения, мозаичные панно, пострадал фасад. Но хлопотами настоятеля и викария восстановлены великолепные витражи в стрельчатых окнах, но работы еще очень много, есть большой проект реставрации, воплотить который помогает финансовая поддержка католиков из США, ну и конечно, владивостокских верующих и просто почитателей старинной архитектуры.

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева. Старейший музей Дальнего Востока. Экспозиции музея знакомят с историей и природой края, интересны выставки "Занимательный аквариум", "Славянский Дом", "Раковины и кораллы дальневосточных и тропических морей" и др. Здесь можно приобрести сувениры из самоцветов и изделий из натурального камня. В музее собрана коллекция материалов о жизни и деятельности исследователей края - М.И.Венюкова, Н.И.Пржевальского и др., материалы по истории основания города, археологическая и этнографическая коллекции и т.д. Музей находится по адресу: ул. Светланская, 20. Работает ежедневно с 10 до 18, кроме понедельника.

Приморская государственная картинная галерея. Была образована на базе художественного отдела краеведческого музея им. В.К. Арсеньева. Открытие состоялось в 1966 году, но формирование коллекции началось еще в 30-е годы ХХ века. Сейчас галерея - единственный художественный музей в крае, обладающий уникальной коллекцией, богатой историей, ориентированный на разновозрастную аудиторию и представляющий русское искусство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основная экспозиция и фонды размещаются по адресу: Алеутская, 12. Время работы – ежедневно с 9 до 18, кроме понедельника.

Океанариум. В центре города Владивостока находится единственный на Дальнем Востоке России Морской музей-океанариум. Открыт он был в 1991 году. Его экспозиция посвящена природе Тихого океана. В четырех залах общей площадью около 1300 кв. м располагаются диорама "Лежбище котиков и птичий базар", биогруппы с пингвинами, альбатросами, коралловым рифом, латимерией и каланом. В витринах представлены коллекции морских раковин, кораллов, губок, рыб и других морских животных. Есть и уникальные экспонаты: череп морской (стеллеровой) коровы, зародыш калана-альбиноса, рыбы и птицы тропиков, пингвины и многое другое.

В большом круглом зале в 13-ти аквариумах размещены обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока, залива Петра Великого (Японское море), тропических морей. В четырех холодноводных аквариумах размещены обитатели Японского и Охотского морей. Часть экспозиции посвящена декоративным аквариумным рыбам, которые размещены в автономных аквариумах.

Карта


Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута