Оленина тушенная с картофелем
600 г оленины, 600 г картофеля, 200 г лука, 40 г жира, 200 г ягод брусники или клюквы, перец, соль.Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточками и раскладывают в 4 смазанных жиром горшочка и тушат в духовке, в собственном соку, до полу готовности. Затем добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленный репчатый лук, а через 10-12 мин протертые ягоды, специи и тушат до готовности.
Телятина в молоке
800 г телятины, 400 г молока, соль. елятину рубят на кусочки по 40 г , посыпают солью и раскладывают в 4 порционных горшочка, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в тех же горшочках.Борщ по обычаям коми
Говядина 100 г , картофель 100 г , свекла 80 г , лук репчатый 10 г , морковь 15 г , пшено 15 г , сметана 10 г , кефир 70 г , соль.Обмыть говяжью грудинку, разрубить ее вместе с косточкой на 3-4 кусочка, положить в глиняный горшок, залить холодной водой и варить. Спустя 20-30 мин положить промытое пшено, нарезанные тонкими ломтиками картофель, свеклу, морковь и довести до готовности. Перед самым концом варки влить кефир и посолить. Подавать борщ на стол в посуде, в которой он варился, посыпав рубленым репчатым луком и добавив сметану
Моркова кушман (редька тертая с морковью)
Редька 70 г , морковь 60 г , сметана 20 г , уксус 2 г , сахар 2 г , соль.Редьку и морковь моют, очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, солят. Добавив сахар и уксус, заправляют сметаной и тщательно перемешивают