грудинка 2 ф. (800 г), морковь 1 шт., петрушка 1 шт., репа 1 шт., лук 2 шт., картофель 5 шт., сметана 1/4 ф. (100 г), масло сливочное 1 ч.л., мука 1 ч.л., соль по вкусу.
Приготовление
Бульон варится так же, как и все заправочные русские супы. Репа, морковь и петрушка режутся довольно крупными кусками, хорошо промываются, кладутся в кастрюлю и заливаются жирным бульоном, снятым сверху с супа. Картофель тоже режется крупными кусками и кладется в бульон, когда он процежен на сваренные коренья. С луком поступают так: изрезав очищенные луковицы на мелкие кусочки, их поджаривают в 1 ст.л. масла, потом кладут туда 1 ст.л. муки и размешивают так, чтобы не было комков, разбавляют небольшим количеством супа; когда же мука загустеет, то нужно прибавить туда еще немного супа и, хорошенько размешав, влить эту заправку в суп и поставить их на плиту вариться, не давая им сильно кипеть. Сметану можно класть в суп за 1/4 часа до обеда, дав им при этом еще раз прокипеть, или же можно подавать на стол в соуснике.