Москва-река - левый приток Оки, ее длина достигает 502 километра, площадь бассейна 17600 квадратных километров. Ее ширина в верховьях (близи Оки) колеблется от двух до десяти метров, в пределах Москвы и ниже составляет примерно 100 метров, а глубина не превышает шести метров. В Москву-реку впадают 92 притока, а сами они питаются огромным количеством рек, речек, ручьев, ключей; к бассейну Москвы-реки примыкают 362 реки и около 550 ручьев.
Москва-река начинается вблизи деревни Старьково Уваровского района как небольшой ручей в большом болоте, которое называют иногда "Москворецкой лужей". Вероятно, когда-то на его месте было большое ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, заросло мхами и осокой, превратившись в болото, но все же дало жизнь реке.
На расстоянии в полкилометра от истока бочагов, окруженных зарослями осоки, становится меньше, появляется русло, река струится, журча, по крупным валунам и несет свои потоки через леса, холмы и болота, обретая полноту и силу.
У деревни Марфин Брод в четырех километрах к северо-западу от Можайска, где была построена плотина, образовалось Можайское водохранилище (1960-1962). Его площадь составила 31 квадратный километр, длина 47 километров, наибольшая ширина – 3,5 километров. На участке от Можайска до Звенигорода долина Москвы-реки прорезает толщи известняков. Она менее извилиста здесь, повороты ее часто круты.
Ниже в Москву-реку впадает самый длинный ее приток - Руза, которая в свою очередь принимает около 30 речек, ручьев и ручейков. Ниже Звенигорода дно Москвы-реки становится более вязким, почвы глинистыми, склоны долины положе, повороты менее круты.
На подмываемых рекой высоких берегах часто проходят оползни. Участки суши сползают вниз вместе с травой и кустами. На оползших склонах деревья стоят косо, как бы зависая над рекой, образуя так называемый "пьяный лес". На этом участке самым крупным притоком, впадающим в Москву-реку, является живописная река Истра. Ее верховье в 1934 году было перегорожено плотиной. Истренское водохранилище - одно из самых крупных на территории Московской области. Его площадь равна 3,8 квадратных километра, длина - 24 километра, а глубина достигает 23-х метров. Оно питает реку, насыщает ее водой.
На Москве-реке стоят города (помимо столицы): Можайск, Звенигород, Красногорск, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Раменское, Бронницы, Воскресенск, Коломна.
В пределах города Москвы. В пределы города Москва-река вступает на северо-западе, в районе Строгино, на расстоянии 320 километров от устья и покидает город на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. Долина реки хорошо разработана и, кроме поймы, имеет три надпойменные террасы. Большая извилистость реки (четыре большие, частично врезанные излучины у Серебряного бора, у Фили - Кунцевского лесопарка, в районе Краснопресненской и Лужнецкой набережных) не только увеличивает ее протяженность, но и создает особую живописность ее долины. Контрасты высокого подмытого левобережья и низменного правобережья Замоскворечья, а также Кремль, возвышающийся на Боровицком холме, придают городу запоминающийся облик.
В черте города Москвы река принимает около 70 притоков. Большинство рек Москвы теперь заключены в трубы или засыпаны, и только Яуза, преобразованная и обрамленная каменными набережными, пересекает город. Ниже столицы долина Москвы-реки извилиста. В 1937 году многие излучины были выпрямлены, и водный путь намного сократился. В нижнем течении она протекает по древней, доледниковой долине: здесь у нее притоков гораздо меньше, чем в верховьях. Самые крупные из них: Пахра, Северка, Пехорка, Гжелка и Нерская.
Вода - это жизнь города. Построенная в XVII веке на Москве-реке водонапорная башня сгорела в 1737 году. В начале XIX века был пущен Мытищенский водопровод. Из ключей вода собиралась в бассейн. Оттуда по самотечному кирпичному каналу текла в Самотецкий пруд. Там ее разбивали водовозы. В канале вода была грязной, потребность в ней продолжала расти так же, как и опасность эпидемий. В середине XIX века ситуация несколько изменилась, благодаря строительству двух водокачек, подававших воду в город, усовершенствованию Мытищенского водопровода, а в начале XX века - сооружению плотины на Москве-реке, у деревни Рублево были установлены отстойники, фильтры, очищавшие воду. И водопроводная сеть впервые дала городу хорошую воду.
После строительства канала имени Москвы город в основном снабжается волжской водой, которую предварительно обрабатывают на насосно-очистительных станциях. Сейчас по уровню потребления воды наша столица занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время на Москве-реке и ее притоках работают гидроэлектростанции. В 1936-1937 годах были построены крупные ГЭС на Истре, Химке и на Москве-реке.
Прогулки по Москве-реке. С наступлением весны оживает любимый вид транспорта горожан – речные трамвайчики. Чаще всего в этом качестве используется теплоход "Москва". Круизы по Москве-реке на этом теплоходе завоевали сердца не только жителей столицы, но и всех тех, кто приезжает сюда.
Речной трамвайчик позволит рассмотреть лучшие виды города за максимально короткое время, сделать уникальные фотографии памятников архитектуры и просто прекрасных пейзажей и видов столицы с самых необычных ракурсов.
Добавить комментарий:
Комментариев (0)
комментарии отсутствуют