Вытегорское водохранилище
Акватория Вытегорского водохранилища тянется на расстоянии около 10 километров при ширине, доходящей местами до 2-х километров. С юга в Вытегорское водохранилище впадает река Тагажма. В 1-1,5 километрах выше устья она принимает в качестве своего левого притока Патров ручей, который имеет узкую и глубокую каньонообразную долину. Пройдя вдоль всего Вытегорского водохранилища, мы у его северного конца приближаемся к городу Вытегре.
Город Вытегра. Вытегра - центр Вытегородского района Вологодской области, стоит преимущественно на восточном берегу реки Вытегры. Это важный порт на Волго-Балтийском водном пути. Торгово-промышленное поселение на месте современного города, сформировавшееся в 7 верстах от Вытегорского погоста при впадении Вянг-ручья в реку Вытегру, получило известность с 1710 года под названием Вянгинская пристань. Здесь осуществлялась перевалка грузов с речных судов на сухопутный транспорт и обратно. Основное занятие жителей Вытегорского района - заготовка леса и деревообработка.
Двигаясь вниз по реке Вытегре, в 14 километрах от города мы выходим на просторы Онежского озера. Маломерным судам рекомендуется не выходить в Онежское озеро, а воспользоваться Онежским обводным каналом, прорытым в 1845-1852 годах и соединившим устье Вытегры с истоком реки Свири.
Онежское озеро
Онежское озеро - один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Площадь его около 10 тысяч квадратных километров, длина до 248 километров, ширина до 80 километров. Средняя глубина озера - 30 метров, наибольшая - 120 метров. В народе озеро любовно называют "Онега-батюшка". На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки "бесовы следы" у мыса Бесов нос, и двадцатиглавый Кижский собор - чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательные деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой.
Кижи. Кижский архипелаг интересен как памятник природы, истории и архитектуры. Острова образуют сложный и запутанный лабиринт. Здесь на сравнительно небольшой территории можно ознакомиться с большинством для Карелии ландшафтов. Здесь есть скалы и низменные берега, высокотравные луга и заросли водной растительности.
Есть острова побольше, и крошечные плоские камни, едва возвышающиеся над водой скалистые, и заболоченные, покрытые лесом и луговые, вытянутые и почти круглые.
"Визитная карточка" архипелага - чайки и крачки. Звери водятся в основном на крупных островах, особенно богат ими Большой Климецкий, где встречаются лось, медведь, волк, лиса, енотовидная собака, лесная куница, горностай, ласка, американская норка, барсук, заяц-беляк, белка, хорек и росомаха, заходит рысь.
Петрозаводск - не только крупный город республики Карелия, но и главный ее транспортный узел. Город расположился на западном берегу Онежского озера. Современный Петрозаводск - большой красивый город, к концу XX века его население достигло более 280 тысяч человек. Современный город имеет сеть улиц, в основном параллельных и перпендикулярных берегу Онежского озера. Вдоль берега озера тянется одетая в гранит Онежская набережная. С набережной открывается вид на бухту и на Соломенное (район Петрозаводска). В центре старой части города, окруженной парками, сохранился фрагмент застройки по плану 1774 года.
По реке Свирь
С широких просторов Онежского озера теплоход входит в устье реки Свирь. Здесь по берегам реки расположился поселок Вознесенье. Население - около 3-х тысяч человек. Название произошло от Вознесенского монастыря, существовавшего на правом берегу Свири с XVI века до 1764 года. Здесь переваливали груз с озерных судов на речные, грузили местные товары.
На протяжении 90 километров от Вознесенья до Подпоряжья нет больше сел. Судоходная северная протока вокруг этого острова, здесь река петляет в высоких скалистых берегах. После небольшого расширения Свирь делится островом Вязостров на два рукава и вновь сужается, образуя "горло", где течет в своих берегах. Далее река сильно разливается, образуя Ивенский разлив. Это котловина образовалась в ледниковый период и некогда заполнялась озером. После приозерного участка пути берега сближаются. Далее река течет почти прямолинейно, минует слева лесную запань деревни Плотично.
Старая Ладога
В 9 километрах от города Новая Ладога, на правом берегу Волхова, находится один из древнейших населенных пунктов на северо-западе России – Старая Ладога, который возник в IX веке и по легенде был крепостью Рюрика. В X-XII веках был известен как крупный торгово-ремесленный центр и укрепленное поселение на древнем торговом пути "Из варяг в греки" и из Балтийского моря на Волгу. Старая Ладога неоднократно подвергалась нападениям шведов, после Северной войны 1700-1721 года утратила свое значение.
На южной окраине расположен Никольский монастырь с собором и церковь Иоанна Златоуста с колокольней, с настоятельным корпусом, гостиницей, службами и школьным корпусом. На правом берегу Волхова, напротив крепости, стоит церковь Василия Кессарийского. На возвышенности - нарядная церковь Иоанна Предтечи, квадратная в плане, с галереей, приделом на северном и западном фасаде и колокольней у южного фасада. Рядом есть музей-заповедник. По выходе из Свирской губы теплоход проплывает по подводному каналу. Отсюда сзади видны огни маяков: Стороженского, Свирского, Большой Чембы.
Ладожское озеро
Ладожское озеро - самое крупное в Европе. Котловина озера имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад она окончательно освободилась ото льда. И сейчас там еще продолжают жить тюлени, которым пришлись по нраву его природные условия. В Ладожское озеро несут свои воды крупные реки: Свирь, Вуокса и Волхов, несколько десятков средних рек и более сотни малых. Вытекает из озера одна Нева.
На Ладожском озере обилие островов, число которых превышает 650. Распределены они равномерно, большая часть сосредоточена у северного побережья. В средней части озера располагаются два архипелага островов – Валаамская группа (более 50) и Мантсисари (около 40).
Ладога отличается бурным нравом, но не всегда бывает полностью охвачена штормовым ветром. Часто усиление ветра в одной части озера сочетается с почти штилевой погодой в другой. Штили здесь наблюдаются чаще всего в июне, но в течение очень короткого времени. В июле и августе в тихую погоду бывают миражи. Вглядываясь в даль, вы вдруг обнаруживаете острова там, где их никогда не было. Иногда вместо острова на горизонте обрисовываются контуры судна, или настоящий остров на глазах поднимается и парит над водой.
Валаам. Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера. Название острова Валаам происходит от финно-угорского "Валамо" - "высокая, горная земля". Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка, и они назвали его Валаамом. На протяжении веков, когда единственным хозяином был монастырь, остров превратился в ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; проложены дороги, соединены мостами острова, прорыты каналы и дренажные сети; посажены непривычные здесь деревья, заложены сады и огороды.
На острове посреди озера есть 10 собственных озер. Самое крупное из них площадью 80,5 га - Сисяярви (внутреннее озеро) расположено между островами Валаамом и Скитским. Прекрасный вид на Ладогу и на Баевские острова открывается с горы Черной (38,1 метра), расположенной на самом востоке Валаама.
Положение среди вод Ладожского озера сказывается на климате таким образом, что все времена года наступают на острове на 2-3 недели позже. Начало весны приходится на конец марта, но лишь в начале мая тает последний снег. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Невозможно передать словами красоту и прелесть белых ночей, самая короткая из которых длится здесь 3 часа 45 минут. Средняя температура июля - 17 градусов, но бывает, что поднимается и до 30 градусов.
В сентябре остров расцвечен пылающими красками. В октябре наступает время штормов, когда ветер силой в 20-25 метров в секунду поднимает на озере волны высотой до 6 метров и вырывает с корнем деревья. Зима наступает в начале декабря. К середине февраля, когда устанавливается надежный ледяной покров, налаживается автомобильное сообщение с Сортавалой. Зимой на остров можно попасть вертолетом или самолетом.
Зимой выпадает 70-85 сантиметра снега, температура февраля – 8 градусов, но нередки оттепели. На острове расположен ансамбль Валаамского монастыря, основанного в 14 веке. Монастырь был известен своим строгим уставом, потому часто использовался в качестве тюрьмы. До наших дней сохранились Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, постройки Белого и Красного скитов.
Шлиссельбург
Теплоход подходит к Шлиссельбургу Кошкинским фарватером длиной 8 километров, начинающимся от Кошкина мыса. Шлиссельбург - город в Ленинградской области, в 64 километрах к востоку от Санкт-Петербурга. Пристань на левом берегу реки Невы, у ее истоков из Ладожского озера. Город вырос в первой половине XVIII века на Никольском острове. В конце XVIII века крупный портовый город на водном пути к Санкт-Петербургу. В 1780 году получил статус уездного города Санкт-Петербургской губернии.
Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие. Зеленые кудрявые берега, неторопливо проплывающие мимо, усыпанные домиками и церквушками, розовый закат, огни проходящих мимо судов, плеск волн под носом теплохода и приятная музыка на палубе, ветер, приносящий с берега аромат полевых трав. Все это делает дни, проведенные на палубе, незабываемыми.
Добавить комментарий:
Комментариев (0)
комментарии отсутствуют