В древности главным зимним праздником считалось Рождество, которое пришло в Россию вместе с христианством в Х в. и слилось с зимним древнеславянским праздником - святками, или колядой. Славянские святки были праздником многодневным. Начинались они с конца декабря и продолжались всю первую неделю января. В это время запрещалось ссориться, сквернословить, упоминать о смерти, совершать предосудительные поступки. Все обязаны были делать друг другу только приятное.
Вечер накануне Рождества известен под именем сочельника, или сочевника, во время которого люди как бы приготавливались к самому Рождеству. В этот день было принято поститься до позднего вечера. И как только на небе загоралась вечерняя заря, семья усаживалась за стол.
Кроме того, в сочельник крестники шли навещать своих крёстных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги. Те, в свою очередь тоже угощали и дарили гостям деньги. Сочельник - это праздник скромный, тихий, проходящий за столом, в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано. Уже на утро начинался совсем другой праздник - шумный и весёлый. Начинали его дети. Они ходили от дома к дому со звездою, вертепом и распевали стихи во славу Христа. Звезда величиною в аршин делалась из бумаги, раскрашивалась красками и освещалась изнутри свечой. Мальчики, которым чаще всего доверялось нести звезду, для важности вертели ей во все стороны. Вертеп - двухъярусный ящик, в котором помещались деревянные фигуры, изображающие сценки рождения Христа.
Нетрудно догадаться, что хождение со звездой - это напоминание о Вифлеемской звезде, славление - пение во славу Христа, а вертеп - театр марионеток.
За своё пение славельщики получали разные подарки, чаще всего пироги да деньги. Для сбора пирогов один из славельщиков носил кузов, а для денег предназначалась тарелка. Около полудня начиналось славление у взрослых. В старину в этом участвовали все сословия. Святки не обходились без участия ряженых. Игры ряженых - древняя русская скоморошья забава.
Ряженые заходили в избы и веселились, как могли: дурачились, разыгрывали целые представления. На сегодня отголоски этого древнего праздника остались только на селе.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников. Отмечается оно 7 января. В современной России рождество отмечают церковными службами, которые начинаются поздно ночью и заканчивалась в 5 часов утра. Раньше члены семьи готовили на рождество друг другу подарки и щедрые праздничные угощения с "рождественским гусем". За стол садились только после утомительной ночной службы в церкви. Перед началом трапезы хозяин зажигал лампаду у образов в так называемом красном углу, ставил там свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за еду.
Утром мальчики-христославы ходили по дворам "Христа славить". Входя в дом, они пели и поздравляли хозяина, а он угощал и одаривал славильщиков. Словом, в праздничные дни царили радушие, хлебосольство, доброта и милосердие. Второй день Рождества посвящали матерям-роженицам. А все последующие дни, вплоть до Масленицы, отводились сватовству и свадьбам.