Россия - это, пожалуй, единственная страна, история которой насчитывает самое большое количество прогремевших революций и бунтов. За время существования российского государства сменился ряд политических строев. В итоге русские от монархии, социализма и коммунизма пришли к демократии и капитализму.
Сейчас в стране действуют основы конституционного строя, которые определяют Россию как демократическое федерально-правовое государство с республиканской формой правления. Демократичность государства означает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является народ, который осуществляет свою власть непосредственно (через референдумы и свободные выборы), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Субъекты федерации наделены широким кругом полномочий, часть которых осуществляется или совместно с федерацией (совместное ведение), или самостоятельно, а другие составляют исключительную компетенцию федерации.
Форма правления в России строится по принципу разделения властей, в соответствии с которым власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть распределена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.
На федеральном уровне законодательная власть представлена Федеральным собрание, исполнительная власть - правительством и возглавляемой им системой органов государственного управления, судебная власть - Конституционным судом РФ и системами общих и арбитражных судов во главе с Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ. Президент России является главой государства. За всю истории демократического государства было избрано два президента: 12 июня 1991 года - Борис Ельцин и 26 марта 2000 года - Владимир Путин.