К сожалению, самых высоких гор в мире в России нет, а вот что-то другое есть.
Россия расположена на значительной части Восточно-Европейской и Сибирской платформах. А вблизи ее южных границ находятся Китайская, Африканская, Аравийская и Индостанская платформы.
Рельеф на территории России отличается большим разнообразием, что связано с тем, что западная часть России относительно понижена, а восточная повышена: граница между ними проходит по реке Енисей. Так, в центральной части России расположены в основном высокие и низкие равнины. Горы сосредоточены по ее южной, восточной и северной окраинам.
Высокие возвышенности (а это - Валдайская возвышенность, Среднерусская, Приволжская и другие) чередуются с низменностями - Окско-Донской и Прикаспийской.
Равнины занимают три четверти территории России. За Уральскими горами начинается Западно-Сибирская равнина, высота которой не превышает 200 м. А за реками Лена и Енисей простирается Среднесибирское плоскогорье, которое на востоке встречается с Центральноякутской равниной. Среднесибирское плоскогорье высотой 500-800 м над уровнем моря, самая высшая точка - это плато Путорана (1701 м). Сибирскую платформу с юга обрамляют области древнейшей (байкальской) складчатости, в современном рельефе обозначаемые как Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж.
К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты: Черского, Верхоянский, Колымское нагорье). Вдоль дальневосточного побережья Тихого океана тянется пояс молодых Камчатских гор с самым высоким действующим вулканом Евразии - Ключевской сопкой (4750 м) и Курильскими островами. Это - так называемый Тихоокеанский пояс складчатости, который также Камчатку, остров Сахалин и Курильские острова. Пояс молодых гор заканчивается на Японских островах, где расположились самые высочайшие горы, вершины которых достигают более семи тысяч метров и поднимаются из глубин моря. Многие из них находятся под водой. Однако это не мешает образованию в этом месте мощных вулканических процессов, что связано с подвижкой литосферных плит: Тихоокеанской и Евразийской. Непрекращающиеся землетрясения и моретрясения - итог этого процесса. Яркий пример тому - Камчатка, где функционируют горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие - гейзеры, а также можно наблюдать выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр Земли.
На территории России выделяются несколько крупных областей с разным рельефом: средневысотные и низкие равнины древней Восточно-европейской платформы; молодые горы Кавказа (сейчас в пределы России входят предгорья и северный склон Кавказа), включающий высочайший пик Европы - гору Эльбрус (5642 м); низкие и средневысокие горы Урала, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км, и Новой Земли; низкие равнины молодой платформы Западной Сибири, которую с юго-востока окаймляют Алтайские горы; плато и плоскогорья древней высокой Сибирской платформы; горы юга Сибири (Алтайские горы (г. Белуха, 4506 м), Западные и Восточные Саяны, Кузнецкий Алатау, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья и пр.) и Дальнего Востока (Чукотское и Корякское нагорья, горы Сихотэ-Алинь). Несмотря на такое огромное количество горных вершин, большую часть территории России занимает лесная зона, на которую приходится 75 млрд. куб. м - таков показатель запасов древесины в стране, что составляет четвертую часть всех лесов мира.
Лесная зона тянется непрерывной полосой с запада страны до побережья Тихого океана и сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас деревообрабатывающая промышленность широко развита на территориях Северной Двины, Печоры, Камы (Европейский Север).
Несмотря на то, что Россия лидирует по количеству расположенных в стране лесов, это не выводит ее на первое место по ВВП в этом направлении, так как много древесины просто не используется, огромны потери при транспортировке леса. Нестабильна ситуация и с лесозаготовками: не ведутся планомерные лесовосстановительные работы. Кроме того, леса вырубаются вдоль сплавных рек и трасс шоссейных и железнодорожных магистралей. В итоге россияне страдают от плохой экологии.