Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Красный цветок

Красный цветок

Штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0675

PICT0675

PICT2459

PICT2459

PICT0033

PICT0033

Полдень

Полдень

PICT2405

PICT2405

Деревья и камни принесла некогда мощная горная река

Деревья и камни принесла некогда мощная горная река

PICT0193

PICT0193

PICT1536.JPG

PICT1536.JPG

Комната городского жителя (XIX век)

Комната городского жителя (XIX век)

PICT0066

PICT0066

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями. хотелось бы уточнить скидки пенсионерам. с уважением Галиахметов Ш. А.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей. В доме: не работает телевизор, душ весь забился и протекает, нет зеркала в ванной( хотя гвоздик есть), на крыше было гнездо летучих мышей, ночью мешали спать и их приходилось ловить по дому что бы выгнать. Все очень убого и пашарпано.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники. Дорожите такими кадрами!!!

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Великое и загадочное озеро с душой океана

Байкал - озеро в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители исторически называют озеро Байкал "морем".

Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для разлива питьевой воды, кроме него. Воды Байкала обладают исключительно высокими вкусовыми качествами.

Байкал... Откуда, с какой стороны, от какого народа пришло это название, спорят до сих пор. Похожие звучания, означающие большую, богатую воду, есть, оказывается, и в арабском, а поискать – сыщутся и дальше. Словно в каждом большом и малом речении приготовлен был для Байкала как для будущего спасителя единый зов.

Бай-Куль – с тюркского - "богатое озеро"; Байгаал-Далай – с монгольского - "богатый огонь"; у китайцев Бэй-Хай - "северное море".

Кто из нас не знает замечательной песни "Славное море, священный Байкал"... В ней есть такие слова: "Ожил я, волю почуяв". Вот это и испытываешь на Байкале, словно бы вырвавшись из застенков рабства на вольный простор.

Историческая справка.

110 г. до н.э. Первое упоминание озера под именем "Бэй-Хай" в китайских письменных источниках.

V-VIII в.в. Расцвет Курумчинской культуры на побережьях озера.

XI-XIV в.в. Складывается новое этническое племя хори, проживают племена тюркунского и тунгусского происхождения.

XVII-XVIII в.в. Формирование на берегах озера бурятской народности.

В 1709 году появилось первое правильное изображение озера в "Чертежной книге Сибири", составленное Тобольским казаком С.У. Ремезовым.

1729 год. Д.Г. Мессфилидт – первый ученый на Байкале, отправленный для изучения Сибири по личному распоряжению Петра I, делает первое описание озера.

Байкал интересен и уникален. Площадь озера - 31,5 тысяч кв. км, длина - 636 км. Средняя ширина - 48 км, наибольшая - 79 км. Наибольшая глубина - 1637 м. Озеро лежит в глубокой тектонической впадине, окруженной горными хребтами.

В Байкал впадает свыше 330 речек и рек; вытекает только одна река Ангара. Про нее есть красивая история о том, как батюшка Байкал собирался отдать свое единственную дочь Ангару замуж за Иркута, но темной ночью своенравная дочь сбежала от него к могучему Енисею.

Несмотря на то, что места эти прекрасны в любое время года, приезжать на Байкал лучше летом. С июля до середины сентября стоит теплая погода без сильных ветров и перепадов температуры. Вода обычно бывает очень холодная на мелководье, а летом прогревается до +22 градусов.

Здесь обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, две трети которых встречаются только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками.

Рачок эпишура – эндемик Байкала – составляет до 80 процентов биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоема. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая ее.

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Еще из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, налим, таймень, щука.

Среди озер Байкал уникален тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

Самый крупный остров Байкала - остров Ольхон, его называют "сердцем Байкала". Среди трех десятков островов на территории Байкала его выделяют особо – величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности.

На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством: Шаманский мыс, мысы Саган-Хушун, Хобой, Кобылья голова.

Одно из чудес Байкала - Ушаньи острова. Они притягивают всех – и ученых, которые пытаются выйти к геологическому началу Байкала; и туристов. Ушаньи острова знамениты пресноводным тюленем нерпой; здесь, на "Ушаньчиках", трех маленьких островках, ее "пляж", где она выбирается на камни и греется на солнце.

Среди многочисленных мысов Байкала есть грандиозный архитектурный ансамбль природы. Бухте Песчаная наиболее подходит название Лукоморья - это идеально очерченная дуга протяженностью более километра, с прекрасными песчано-гравийными пляжами. Она ограничена двумя скалами - Большой и Малой колокольней, высота которых соответственно 80 и 60 м над водой. На Большой колокольне был установлен один из первых маяков на Байкале. В юго-западной части бухты есть небольшая бухта - Академическая. В ней на берегу расположен стационар Байкальского экологического музея. С востока к Песчаной примыкает бухта Бабушка. Она меньших размеров, но не менее живописна. В ней были найдены стоянки древнего человека.

Берега теплых песчаных бухт Бабушки и Песчаной, а также Баргузинского и Чивыркуйского заливов превращены в пляжи. По Байкалу ходят круизные суда, пассажиры которых посещают музеи Байкала и его достопримечательности. Среди них окрестности поселка Листвянка, скала Шаман-камень, обнесенное каменной стеной городище VI-X в.в. в бухте Крестовой, расположенная к северу от бухты скала с петроглифами бронзового века, живописный остров Ольхон, полуостров Святой Нос, горячий источник в бухте Змеевой, "поющие пески" западного берега озера, монастырь XVII в. в поселке Посольское, Быстринские водопады и Улунтуйская пещера, построенная в XIX в. вдоль берегов Байкала, Кругобайкальская железная дорога и пр.

В Чивыркуйском заливе расположен "Змеиный источник" – целебный термальный источник. Он изливается на поверхность несколькими ключами на суше и под водой. Один из них обустроен деревянным срубом, расчищен и используется для лечения радикулита и болезней опорно-двигательного аппарата.

Байкал уникален и по своим природным особенностям. Здесь, например, в год бывает солнечных дней больше, чем на черноморских курортах. И это в центре Сибири, где вечная мерзлота и живут олени.

Многие ученые считают Байкал зарождающимся океаном. Ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Но доказательств очень мало. Необходимы дополнительные исследования.

В основном Байкал - очень красивый, довольно суровый край. На склонах его гор даже летом лежит снег. Это край мира, согласия и покоя. Нам порой в нашей бешеной гонке так этого не хватает.

Приезжайте сюда набраться сил и мудрости у природы... А увидят ли эту красоту и познают ли мудрость наши дети, внуки, будет зависеть только от нас...

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют