Железноводск

Железноводск - самый маленький, самый северный, самый зеленый город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Композитор Милий Алексеевич Балакирев восторженно писал: "Железноводск - восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете. Описывать прелесть его местоположения невозможно. Еще словами можно кое-что объяснить, в письме же надо быть Лермонтовым, чтобы хорошо и искусно нарисовать природу... Климат здесь прелестный, вид Кавказских гор в меня вливает что-то энергическое, сильное..."

Природа Железноводска

Курорт Железноводск расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами.

Железноводский лесопарк - единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. Это часть лесных богатств Бештаугорского лесничества. Основные древесные породы парка: ясень, дуб. Здесь представлено около 1350 видов растений, 125 из которых являются лекарственными, а 25 - витаминосодержащими и используются в медицинской практике. Богата не только флора, но и фауна, встречаются олени, косули и фазаны.

Весна и лето насыщены ароматами многочисленных цветущих растений, тепло, но не жарко. Самое лучшее время для отдыха и путешествий - это осень, солнечная, сухая, с яркими красками пейзажей и обилием спелых плодов, настоящая находка для желающих продлить лето.

Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, назвать этот город  "маленькой Швейцарией". Прекрасный климат Железноводска сходен с климатом средних Альп, воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Все это вызывает у отдыхающих положительные эмоции и повышает устойчивость людей к стрессам.

История источника

Солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся в этих местах, прозвали "железными водами" минеральные источники, имевшие красновато-ржавый цвет. Отсюда пошло и само название городка.

Курорт, получивший название "Железных Вод", стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. В первые полвека своего существования курорт Железноводск развивался трудно и очень медленно. Казачье поселение, примыкавшее к лечебным источникам, с 1860 года стало называться Железноводском. В 1825 году около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из города Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас.

Новым толчком к развитию курорта Железноводск послужило строительство железной дороги, соединившей Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5 километров. Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой 1 января 1897 года, он является памятником архитектуры, охраняется государством.

Рост курорта Железноводска в начале XX века шел только за счет частновладельческих дач и особняков. Усиленное развитие курорта началось после окончания в стране гражданской войны. Частные дачи и особняки были переоборудованы в санатории. Впоследствии, когда страна оправилась от разрухи, развернулось строительство новых комфортабельных санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванных зданий.

Пропускная способность курорта Железноводск возросла с 4 до 20 тысяч человек за сезон. Появились новые столовые, прачечная, завод по розливу минеральных вод. Неузнаваемо преобразился курортный парк, получив законченное художественное оформление. Его украсила нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженных скульптурными персонажами русских сказок. С 1938 года курорт перешел на круглогодичную эксплуатацию, и это давало возможность 30 тысячам человек ежегодно поправлять здесь здоровье.

Достопримечательности Железноводска

Среди достопримечательностей Железноводска особенно выделяется Лечебный парк. Разбитый на базе естественного леса все теми же солдатами Константиногорской крепости в 1825 году, сплошной изумрудный ковер у подножия горы Железная плавно переходит в природный Бештаугорский лесной массив. В верхней части парка, в конце главной аллеи находится один из популярнейших лечебных ключей - "Смирновский". Площадку перед Смирновским источником занимает цветомузыкальный фонтан. Это одно из любимых мест отдыха как взрослых, так и детей. Тут же установлена скульптура орла - символа КавМинВод.

Каскадная лестница в курортном парке Железноводска появилась в 30-х годах прошлого века во время реконструкции курорта. Было установлено, что значительная часть добываемой минеральной воды сбрасывается неиспользованной по восточным склонам горы Железная, заболачивая их. В результате появилось предложение собрать эту воду в оригинальный лоток. Так возник проект "аллеи каскадов", соединяющий Верхний и Нижний парки. Каскадная лестница спускается вниз по склону горы Железная от площадки с фонтаном, расположенной у Смирновского источника.

Славяновский источник (Лечебный парк) . Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в Лечебном парке в центре каштановой аллеи. Николай Николаевич Славянов (1878-1958) организовал в 1912-1914 годы гидроразведку (с помощью ручной буровой установки) восточных отрогов Железной горы. С глубины 120 метров был выведен на поверхность мощный горячий кальциевый источник с температурой 55°. Такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 году по инициативе членов Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя Славяновский. Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболевании желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.

Декоративное озеро. Одно из излюбленных мест отдыха курортников и жителей Железноводска. Это искусственное озеро украсило город в 1954 году, появилось оно благодаря жителям Железноводска, которые самостоятельно выкопали его лопатами, собираясь после рабочего дня. Строго говоря, озеро находится не совсем в курортном парке, а на некотором удалении от него, ближе к восточной окраине Железноводска. Рядом располагаются санатории имени 30-летия Победы и "Железноводск". В теплое время года на берегах озера собираются толпы купающихся и загорающих. Работают несколько кафе, лодочная станция, детские аттракционы.

Пушкинская галерея. Возведена в парке в 1901 году. Была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде, примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Рядом с Пушкинской галереей расположена еще одна достопримечательность парка - северный корпус санатория им. Э.Тельмана, бывший дворец эмира Бухарского.

Дворец эмира Бухарского - одна из достопримечательностей Железноводска. Голубая ажурная ограда перед зданием дворца заметна уже через несколько метров от входа в курортный парк. Недалеко от Дворца эмира находятся Музыкальная беседка и скульптура "Знаки зодиака".

Селитряные скалы. В полукилометре от горы Развалки есть указатель "Пещера древнего человека". Узкая асфальтированная тропа спускается ниже по лесу и приводит к высоким скалам, которые носят название Селитряных. Ученые открыли пещеру древнего человека в 1969 году у высоких Селитряных скал. Стены этого удивительного памятника археологии покрыты многовековой копотью, а потолок "украшен" тонкими натеками селитры. Забравшись внутрь пещеры, вы испытаете редкие ощущения, переносясь из современности в каменный век.

Островские ванны. Одна из старейших лечебниц КавМинВод. Автор проекта - петербургский зодчий Сюзор. На ее фасаде, украшенном витиеватой арабской вязью, выделяется надпись "Ванны Островского. 1891-1893". Надпись сделана в честь родного брата великого драматурга.

Лермонтовские места. Современный Железноводск изменился настолько, что в нем почти ничего не осталось от того времени, когда здесь бывал М. Ю. Лермонтов. Однако есть возможность осмотреть дом Карпова, в котором жил поэт летом 1841 года, пройтись по аллеям парка, где гулял он с друзьями. Можно выпить минеральной воды из источника лермонтовских времен. Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной, где бродил поэт. К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова, можно пройти от железнодорожного вокзала.

Лысогорский источник. Источник расположен в 3-х километрах к северо-востоку от горы Лысой. Вода этого источника по лечебным свойствам приближается к Баталинской, что позволяет считать его резервом горько-соленых вод. Минерализация воды составляет около 20 граммов на литр. Дебит источника - от 40 до 50 кубических метров в сутки. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении розлива вод Баталинского источника для использования в лечебных целях.

В Железноводске можно совершить путешествие к горным вершинам Приэльбрусья или небольшие прогулки. Недалеко от Железноводска возвышаются горы Развалка, Медовая, Острая, Бештау. Можно подняться к Орлиным скалам и скале Кука на Бештау или на вершину горы Железной.

У подножия горы Железная проложен терренкур. Он огибает гору с тыльной стороны, беря свое начало от курортного парка Железноводска, и заканчивается у верхней территории санатория "Горный воздух". Общая протяженность пути около 2,5 километров. Кольцо можно замкнуть, пройдя по улице Лермонтова от "Горного воздуха" до курортного парка. Это еще около километра. На терренкур вокруг Железной можно пройти и непосредственно от бювета Славяновского источника по живописной тропинке, начинающейся сразу от крыльца заднего входа в бювет. Есть возможность подняться на терренкур и от Смирновского источника. По дороге, огибающей гору Железная, на некотором расстоянии есть барельефы с головой горного козла. Через каждые 100 метров вдоль всего терренкура установлены столбики с названиями произведений Пушкина и Лермонтова.

Показания к лечению в Железноводске

В санаториях Железноводска проводят лечение урологических заболеваний, хронических пиелонефритов, простатитов, мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы и др. Кроме того, с учетом лечебных факторов курорта проводится активное оздоровление больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и др.

Карта


Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг

Пушкинская галерея, концертно-выставочная галерея

Фото

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута