Пятигорск

"Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах". М.Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени".

Любой гость, поселившийся в Пятигорске, чувствует себя немного Печориным. Город возвышается над другими не только своим статусом, но и природным месторасположением. Пятигорск раскинулся на склонах пятиглавого Бештау, откуда открывается замечательный вид. Природный радон и уникальные грязи озера Тамбукан - гордость курорта Пятигорск.

Природа Пятигорска

Зеленый фонд города Пятигорск состоит из природных лесов и культурных насаждений: плодовых садов, парков, скверов, бульваров, уличных обсадок. Леса древесно-кустарниковые (ясень, дуб, граб, бук, клен, берест, липа, бересклет, крушина, бузина, кизил, боярышник, шиповник, барбарис, рябина, береза, азалия, осина, пр.) Леса покрывают горы, обособленно возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска. Самая высокая гора - пятиглавый Бештау. "Беш" на русский язык переводится, как "пять", "тау" - как "вершины, горы", отсюда и название города - "Пятигорск".

На горах Пятигорья произрастает несколько десятков реликтовых и эндемичных растений и более сотни лекарственных. Особый интерес представляет Бештаугорский лесной массив с необыкновенно живописными субальпийскими полянами, а также лесные массивы с редкими и исчезающими видами растений на горе Лысой. Со второй половины марта оживают и покрываются цветами степные долины и нижние склоны гор. В лесах сплошным покровом распускаются фиалки, первоцвет, в степи шафран, гиацинты, желтые адонисы.

В лесах и степях много лис, барсуков, ласок, зайцев-русаков, попадаются хомяки, ежи, степные хорьки, мыши-полевки, тушканчики. В редких случаях на склонах гор можно увидеть змей, крупных ящериц. Из хищников в этих местах охотятся степной хорек, ласка, лисица, изредка волк. В городских аллеях и курортных парках хорошо прижились белки. Рыжие пушистые зверьки освоились здесь, не боятся людей, берут из рук орешки и семечки.

Мир пернатых необыкновенно богат. В речных поймах встречаются фазаны, камышовки, желтые трясогузки, кулики, утки. Из перелетных птиц летом на КавМинВодах гнездятся скворцы, голуби, удоды, сычи, ласточки, золотистые щурки. Большими стаями кочуют вороны, грачи, галки. В кустарниковых зарослях обитают славки, зеленушки, черные дрозды, просянки, щеглы, пеночки, жуланы. В парках можно увидеть иволг, соловьев, удодов. Весной и осенью прилетают вальдшнепы.

История Пятигорска

Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг ("пять гор") с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута.

К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. Сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль в создании которой принадлежит А.В. Суворову. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты.

Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16-го Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные воды горы Машук. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п. После посещения и изучения горячих вод учеными, весть о целебных водах распространялась все шире, привлекая на горячие воды больных из самых отдаленных городов России.

С постройкой в 1875 году железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, соединившей станцию Кума (ныне Минеральные Воды) с курортами КавМинВод, резко увеличился приток курортников. Росла лечебная база курортов, продолжалось строительство Пятигорска. В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой между собой. Таким образом, к началу XX века происходит оживление деятельности курортов.

С 50-х годов начинается новый этап в развитии курорта Пятигорска. В это время проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы, в результате которых Пятигорск получил новые минеральные воды (горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа Ессентукской и др.).

В 70-е годы город Пятигорск стал получать по трубам радоновую воду Бештаугорского месторождения, воды которого отличаются особенно высокой концентрацией радона. За эти годы в г. Пятигорске появились новые санатории. Сейчас город еще больше разросся по обоим берегам реки Подкумок. Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находится около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число городов России, объявленных историческими.

Достопримечательности Пятигорска

Пироговские ванны. Культовым местом Пятигорска являются "Пироговские ванны". На их месте в 40-х годах XIX века находился деревянный солдатский госпиталь, в котором великий русский хирург демонстрировал врачам методику обезболивания при операциях в полевых условиях. Ныне здесь установлены 22 ванны с использованием сульфидной минеральной воды. Вход в лечебницу украшает мемориальная стена с барельефным портретом Н.И. Пирогова. В Пироговских ваннах отпускаются такие процедуры, как душ-массаж, вихревые ванны, ножные камерные установки, сульфидные ванны с кислородной ингаляцией. За смену проводится более 650 процедур.

Грот Дианы. На северном склоне горы Горячей находится Грот Дианы (парк "Цветник"). Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Г.А. Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. По свидетельству современников, Лермонтов был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели поэт организовывал бал в этом гроте.

Беседка "Эолова арфа". Небольшая каменная беседка - одна из достопримечательностей Пятигорска. Расположена на скалистом уступе горы Машук, на месте бывшего сторожевого казачьего поста. Строителями ее были братья Джузеппе и Джованни Бернадацци, приглашенные генералом Ермоловым в 1822 году.

В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол – бог ветра). Не раз бывал у "Эоловой арфы" М.Ю. Лермонтов, он упоминал о ней в повести "Княжна Мэри".

Провал (южный склон горы Машук). Сюда можно пройти от Академической галереи и грота Лермонтова. Во времена Лермонтова не было тоннеля. Тоннель пробили в 1858 году. И чтобы заглянуть в таинственную глубину озера в Провале, приходилось взбираться вверх к воронке.

В самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 20-е гг.

Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев, расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.

Место дуэли (подножие горы Машук). До места дуэли 1,5 километра от станции Лермонтовская железной дороги. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 года. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно.

В 1881 году на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901 году поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б. М. Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова (старое кладбище). Тело М. Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук, 17 июля 1841 года. После долгих хлопот Е. А. Арсеньева, бабушка Лермонтова, получила разрешение перевезти его прах в свое имение село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842 года свинцовый гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. В 1903 году на месте первоначального погребения М. Ю. Лермонтова установлен памятник-обелиск, на ограде - мемориальная доска. Путь к памятнику обозначен указателями.

Гора Горячая. Гора Горячая - родоначальница и курорта, и города Пятигорск. Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. Этими бассейнами в конце XVIII века пользовались солдаты Константиногорской крепости. На горе были устроены примитивные купальни для первых курортников.

В 1903 году к 100-летию курорта Пятигорск на горе Горячей была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей.

Ипподром. Где протекает река Подкумок, у подножия горы Бештау, расположен Пятигорский ипподром. Его история началась более 100 лет назад, когда состоялись первые скачки. В первых скачках принимали участие разнопородные лошади частных владельцев. Имеются иные письменные источники о скачках на Пятигорском ипподроме за 1906 год, когда с 11 июня по 30 июля было проведено 14 скаковых дней и разыграны призы на сумму 14 675 руб. В скачках стартовали 79 лошадей, принадлежавших разным владельцам.

До начала гражданской войны на нем было сосредоточено около 1800 скаковых лошадей. В годы войны ипподром был закрыт. Скачки вновь возобновились, только в 1924 году. Испытывались лошади госконюшен, конезаводов и частных лиц, в основном полукровные и улучшенные.

На территории ипподрома (51 га) расположено 12 конюшен. Долгие годы здесь испытывались полукровные лошади Малокарачаевского и Малкинского конезаводов. Около двух десятилетий в процессе испытаний ипподром способствовал сохранению золотого генофонда древнейшей ахалтекинской породы лошадей.

Карта


Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг

Пятигорский ипподром, ООО

Фото

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута