пос. Эльбрус

Природа Приэльбрусья

Приэльбрусье - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом.

В хорошую погоду, как только рассеется ночная мгла, снежные вершины окрашиваются в нежную гамму цветов от изумрудно-зеленых и светло-фиолетовых до розовых, затем огненно-красных и, наконец, серебристых.

Выше 3 500 метров над уровнем моря широко распространены ледниковые формы рельефа. Свободные от ледников поверхности покрыты моренами. Ледниковые цирки, морены, озера с изумрудно-синей водой - характерные черты рельефа Приэльбрусского высокогорья. На более низких уровнях (3500, 2100 метров) на склонах хребтов много каменных россыпей с белыми пятнами тающих снежников. С крутых уступов скал низвергаются вниз пенящиеся водопады.

Приэльбрусье - район активной лавинной деятельности. Снежные лавины вместе с огромными массами снега увлекают с гор большое количество каменных обломков и несут их вниз, к подножию склонов, образуя огромные конусы выносов. Лавины разного типа, размера и мощности особенно часто сходят с крутых склонов долины реки Терскол, также лавиноопасны верховья долины Азау, где скапливается большое количество снега.

Снежные лавины развивают колоссальную скорость скольжения, воздушную волну и обладают огромной разрушительной силой. Большое количество подвижных осыпей, камнепадов, лавиноопасных склонов требуют неукоснительного выполнения всеми туристами правил техники безопасности при хождении в горах.

На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон - реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150 сантиметров. Особенно красив он в период цветения - в начале июня. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность.

Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в луга. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям.

Долины и нижние части склонов до высоты 2600-2700 метров покрыты высокоствольными сосновыми лесами. Примесь других пород в них незначительна: встречаются береза, рябина, ива. В подлеске - можжевельник, барбарис, шиповник, по более влажным местообитаниям - заросли смородины.

Луга, расположенные на 2200 метров над уровнем моря, также по-своему хороши. На фоне зеленых осок и злаков выделяются целые островки синей горечавки. Их колокольчатые цветки сидят на очень коротких ножках и настолько сближены друг с другом, что издали кажутся сплошными лазоревыми пятнами. Хорош и самый маленький из всех первоцветов - первоцвет холодный с зонтиками нежно-сиреневых цветков. Местами можно встретить и крупноцветную виолу, синие и желтые цветки которой очень напоминают наши садовые анютины глазки.

Начиная с высоты 3200 метров, луга исчезают. На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная.

На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов. С середины августа леса и рощи Приэльбрусья заполняются грибами. Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

Животный мир Приэльбрусья также разнообразен. В лесах встречаются медведи, водятся волки. Еще в 50-х годах встречались здесь снежные барсы - дикие кавказские кошки.

На горных склонах, на самых высоких гребнях, и сейчас можно увидеть красавцев туров. Они обычно собираются в стада по 20-30 голов. Вес кавказского тура достигает 100-150 килограмм (у самцов) и 60-90 килограмм (у самок), окраска светло-коричневая, у самцов мощные рога. Кавказский тур - эндемик животного мира Кавказа.

Кавказский улар, или кавказская горная индейка, обитает еще в более высоких местах - 1800-4000 метров. Напоминает домашнюю индейку, но меньше ее по размерам. Улар - очень чуткая птица, с острым зрением и слухом. Питается травами и почками кустарников.

В скалистых ущельях встречается каменная куропатка, или кеклик, горная курочка. Эти птицы держатся стайками. Живут в каменных россыпях, лесов и высокотравных альпийских лугов не любят. Питаются насекомыми, семенами и луковичками различных растений. Зимой откапывают пищу из-под снега.

Дикие кабаны не поднимаются высоко в горы. Это стадное животное. Обыкновенно стадо составляет самка с поросятами и прошлогодним потомством. Питается дикий кабан всевозможными растительными и животными кормами: желудями, орехами, яблоками, грушами, грибами, червями, личинками, мышами, птичьими яйцами.

В сосновом лесу можно встретить белок. Нередки здесь и такие мелкие хищники, как лесная куница, хорек, крот, землеройка, а в расщелинах среди скал можно найти небольшие стожки душистого сена - заготовки сеноставок.

В лесном поясе много птиц. Водятся здесь черный дятел, коростель, синица, пеночка, снегирь, черный дрозд, трясогузка, зяблик. Высоко в небе парят коршуны, чеглоки, ягнятники. В зарослях рододендрона кавказского можно вспугнуть кавказских тетеревов, которые сейчас стали редкостью.

История Приэльбрусья

Седой двуглавый Эльбрус, возвышающийся над снежными вершинами Кавказа, издавна манил к себе путешественников, любителей гор. В 16-м веке путешественники считали Эльбрус действующим вулканом и боялись "огненной горы", хотя гора, по крайней мере, двадцать веков не выбрасывает на поверхность лаву. Но выделение в некоторых местах сернокислых и хлористых газов дает основание ученым видеть в Эльбрусе действующий вулкан. О наличии остаточных процессов свидетельствуют и многочисленные минеральные источники в верховьях реки Уллу-Хузук, они достигают температуры 24 градуса по Цельсию. Вполне допустимо, что Эльбрус не является потухшим вулканом, скорее всего, он угасающий вулкан.

Каких только надежд не связывали люди с этой горой-великаном, как только не называли ее - и персидским Джином-падишахом ("Царем духов"), и адыгским Удшхамахо ("Горой счастья").

И что только ни скрывается в названии "Эльбрус"... И турецкое Ял-буз – "грива льда", и карачаево-балкарское Ель-буруш – "вращение ветра", и тюркское Эль-буз – "страна льдов". Конечно же, и Ял-буз, и Эль-буз как нельзя лучше отражают действительную природу Эльбруса, в ледяной шапке которого сходится множество ледников Большого Кавказа. Вполне определенно отражает действительную картину и версия "Ель-буруш", когда едва заметная дымка на макушке великана через полчаса превращается в непроглядную снежную пургу, метель и буран.

Еще в XIX веке старинное балкарское село Урусбиево стало центром притяжения иностранных и российских гостей. Здесь дважды побывали англичане: член королевского альпийского клуба сэр Дуглас Фрешфильд, путешественник и географ Ф. Грове с соратниками, которые в сопровождении местных жителей-балкарцев покорили в 1868 и 1874 годы соответственно восточную и западную вершины Эльбруса.

Так было положено начало развитию альпинизма и туризма в Приэльбрусье: районе верховий Баксанского ущелья Кабардино-Балкарской республики, непосредственно прилегающему к южным склонам Эльбруса. Настоящее же паломничество сюда началось в 30-х годах XX века. К этому времени ущелье стало наиболее доступно. В нем появилась разветвленная сеть боковых ущелий, ведущих к горным перевалам, и разнообразие альпинистских маршрутов на такие известные, но труднодоступные вершины, как Ушба, Шхельда и множество других.

Особенно большой туристский "бум" начался с 1959 года, когда было принято постановление о создании в районе Приэльбрусья базы туризма, альпинизма, спорта и отдыха. В начале шестидесятых годов по дну Баксанского ущелья проложили благоустроенную асфальтированную дорогу и приступили к строительству туристских гостиниц.

Горнолыжные трассы

Приэльбрусье – один из самых популярных и известных горнолыжных курортов, расположенных в глубине Баксанской Долины - сердце Кавказа. В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, два основных склона - главные зоны катания знаменитой Баксанской долины - Чегет и Эльбрус.

Катание на отдельных участках склонов возможно круглый год. В целом по району горнолыжный сезон длится с ноября до середины мая.

Трассы прекрасно оборудованы и подходят как для спортсменов, так и для начинающих. Эти трассы считаются одними из самых красивых в Европе. Начинающих горнолыжников научат уверенно чувствовать себя на горных склонах опытные инструкторы.

Двуглавый Эльбрус – высочайшая вершина Кавказа, России, Европы. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Катание на отдельных участках склонов возможно круглый год. Самая высокая доступная точка – Гара-Баши, высота 3780 м над уровнем моря. До Гара-Баши от ст. Мир можно добраться на ратраке.

Чегет – одна из самых сложных трасс на мировых горнолыжных курортах, которая будет "по зубам" лишь опытным лыжникам. Высота - 3700 м. Склоны горы по катанию считаются одними из лучших в стране и не уступают склонам известных горнолыжных комплексов Франции, Австрии, Швейцарии, Италии. Чегет известен как место проведения всероссийских и международных соревнований по горным лыжам. Несмотря на это, здесь найдется место и новичку, впервые ставшему на лыжи.

Перепад высот на Чегете - от 2100 до 3040 метров, на Эльбрусе - от 2300 до 3800 метров.

Источники

В районе Приэльбрусья источники сосредоточены в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адылсу, а также в долине Малки. Талая ледниковая вода разливается из источника Кара-Су, расположенного на высоте более 2000 метров над уровнем моря, у подножья высочайшей вершины Европы - горы Эльбрус. Местные жители издавна использовали их для лечения своих недугов. Сюда приезжали семьями, строили примитивные шалаши и навесы, принимали воды и отдыхали на лоне природы. Способы лечения были очень просты: больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой, затем его переносили в шалаш и укутывали в бурки, чтобы он вспотел. Ледниковая вода рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболевании почек.

Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Поэтому в перспективе запасы минеральных вод Приэльбрусья могут быть использованы в лечебных целях. Очень важна охрана природы этой территории, так как минеральные источники Приэльбрусья имеют непосредственную связь с Кавминводами. Это область зарождения знаменитых нарзанов, их истоки.

Чегемские водопады

Чегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление.

Быстрый поток реки Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава, и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки - и коснешься одновременно обеих сторон этой теснины.

Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Можно бросить монетку на память, чтобы еще раз вернуться сюда - в эти волшебные горы.

Мягкий горный климат этого района, величественные вершины, живописные ущелья, многочисленные водопады и целебные источники нарзана создают прекрасные условия для отдыха. Срываясь сплетающимися струями с отвесной кручи в реку Чегем, они представляют собой устрашающее и в то же время прекрасное зрелище.

Карта


Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута