Город Нижний Новгород

Нижний Новгород – административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа, пятый по численности город России, важный экономический, транспортный и культурный центр страны. В период с 1932 по 1990 г.г. носил название Горький (в честь писателя Максима Горького).

Город расположен по берегам реки Оки, в месте ее впадения в Волгу.

Основан город был князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ.

Нижний Новгород всегда играл заметную роль в жизни Российского государства.

Именно нижегородское ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского сыграло решающую роль в освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Горьковский автомобильный завод стал важным объектом оборонной промышленности в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Нижний Новгород – один из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки. В этой сфере основной объем производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. Горьковский автозавод производит грузовые и легковые автомобили, а также бронетранспортеры. Нижегородский завод имени Г.И. Петровского – единственный в России производитель "черных ящиков".

"Нижфарм" - один из крупнейших производителей лекарств в России.

Нижний Новгород – один из центров российской индустрии информационных технологий.

В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.

Одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода – Кремль, исторический центр города, построенный на месте мордовского городка, взятого штурмом. Сначала земляной, потом деревянный и белокаменный, наконец, кирпичный, кремль был оплотом Москвы на востоке.

Двухкилометровая стена подкрепляется тринадцатью башнями. Это Дмитриевская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Часовая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая. Четырнадцатая – это отводная стрельница, соединенная с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом.

Часовая башня получила название как от часовых, которые там находились, так и от часов, которые ходили на вершине с XVII в. Это были единственные механические инструменты для измерения времени в городе. Циферблат был разделен на 17 частей – столько часов в самом длинном дне в году - 22 июня. До Петра Первого сутки делились на две неравные части, считая от восхода солнца до заката и от заката до восхода. Таким образом, летом дневные часы были длиннее ночных, зимой наоборот, и только в дни равноденствий система счета времени напоминала современную. Мастеру-часовику нужно было постоянно сдвигать стрелки, чтобы нулевая отметка счета времени совпадала с восходом солнца.

Тайницкая башня называется так потому, что от нее шел подземный ход вниз, к Почайне, по нему ходили за водой. В башне хранился порох (зелена), так что она называлась также Зелейной. Подземный ход нашли в середине XIX в. и тогда же засыпали.

Название Коромысловой башни объясняют легенды. Согласно одной, в 1520 году казанский хан Саип-Гирей осаждал город, и, когда рано утром одна юная девушка вышла за водой, ее попытался схватить патруль, но она убила коромыслом много татар, хотя и сама погибла. Гирей отступил, думая, что если такова женщина, каковы мужчины? Но есть и другая легенда, по которой строители, дабы кремль стоял крепче, должны были убить первое живое существо, которое покажется утром на месте строительства, и им стала женщина, пришедшая на Почайну за водой; ее убили и похоронили вместе с коромыслом под башней.

Архангельский собор – старейшее сохранившееся в Кремле здание – построен не позднее середины XVI в. и перестроенный в XVII в. Здание собора служило домовой церковью великих князей Нижнего Новгорода и усыпальницей их потомков. В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446 году, Ивана Васильевича – последнего великого князя Нижнего Новгорода.

Современный кремль - административный центр Нижегородской области, города Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа. В кремле расположены Законодательное Собрание Нижегородской области и Городская Дума, областная и городская администрации, службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, окружной и областной арбитражные суды. Кроме того, кремль - это и центр культуры, где находятся Художественный музей и Нижегородская филармония, аллея Победы и нижегородский мемориал.

Здание Дома Советов, занимаемое сейчас Городской Думой, построено в 1930 году. Здание носит следы конструктивизма и в плане напоминает самолет. В центральной полукруглой части здания имеется большой зал для заседаний с расположенными амфитеатром местами для присутствующих на 800 человек, президиум в центре и двумя ложами по его бокам.

Собрание Художественного музея насчитывает около 12 тысяч экспонатов, основу составляет богатая коллекция отечественной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. Коллекция русского искусства дает возможность последовательно проследить историю национального искусства – от древнерусской иконописи до современных произведений, созданных в последние годы XX в. Среди экспонатов музея особо выделяются собрания Б. Кустодиева и Н. Рериха.

Нижегородская ярмарка. Другое известное и древнее историческое место в Нижнем Новгороде. Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка.

Августин Бетанкур, показавший себя как опытный инженер на многих крупномасштабных работах в России и Европе, приглашенный для организации строительства ярмарки так отозвался о месте предполагаемой застройки: "Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу".

Ярмарка привлекала купцов со всей России, с востока (греческих, турецких, иранских) и Западной Европы (немецких, английских). Основными русскими товарами были ткани, шерсть, кожа, меха, металлы; из европейских стран шли шерсть и шелк, краски, косметические товары, инструменты; из Азии – чай (Китай), хлопок (Бухара), ковры и т. п.

Конец 19-го-начало 20-го века можно охарактеризовать как период экономического расцвета нижегородской ярмарки.

После Октябрьской революции нижегородская ярмарка имела всесоюзное значение, особенно по сбыту кустарной продукции и торговле с восточными странами. После 1929 года ярмарка не организовывалась. Она была ликвидирована как "социально враждебное явление". Ярмарочные здания были приспособлены под жилые помещения.

В настоящее время из зданий Нижегородской ярмарки сохранился Спасо-Преображенский собор. В конце XIX в. на стрелке был построен собор Александра Невского, второй ярмарочный собор. Его архитектором является Лев Даль, сын известного составителя толкового словаря русского языка.

С 1991 года ярмарка начинает обретать свое историческое место.

Сегодня Нижегородская ярмарка – это одно из красивейших мест города, вызывающее восхищение гостей и пользующееся заслуженной любовью и гордостью нижегородцев.

Благодаря деятельности ярмарки, Нижний Новгород стал открытым для всего мира, а Нижегородская область стала экономически привлекательным регионом.

Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок. Все сферы деятельности человека находят отражение в тематиках форумов и выставок – здравоохранение и образование, информационные технологии и банковская сфера, автопром и сельское хозяйство, архитектура и искусство, экология и оборонная промышленность.

На территории Нижегородской ярмарки в настоящее время работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей самого высокого уровня. В залах Ярмарки проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, презентации продукции компаний различного профиля.

Благовещенский монастырь. Архитектурный ансамбль нижегородского Благовещенского монастыря был основан в XIII в. и являлся форпостом, охранявшим город со стороны Оки.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, в его стенах разместились гражданские учреждения и организации, многие ценные богослужебные предметы были изъяты.

В 70-е-80-е годы 20-го столетия началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря. 1991 год можно назвать годом возрождения Благовещенского монастыря.

Сейчас монастырский ансамбль составляют пять церковных зданий и три корпуса монастырских обителей, обнесенные невысокой каменной стеной.

Печерский монастырь. Печерский монастырь – это нижегородская святыня. Писатель Федор Сологуб создал ему целую прозаическую оду: "Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите".

Дионисий, основавший в 1328-1330 гг. Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, был монахом Киево-Печерской лавры. Под его управлением монастырь быстро окреп экономически и стал одним из важных центров русской культуры XIV в. В 1597 г. монастырь был разрушен катастрофическим оползнем. К счастью, архимандрит Трофимий успел вынести главную монастырскую святыню – икону Божьей Матери Печерской. Обитель же была отстроена на новом месте, подальше от воды.

К 1648 г. было оформлено основное ядро ансамбля – собор с колокольней, Успенская церковь с трапезной, надвратная Евфимьевская церковь. В те же годы вдоль берега реки начали возводить каменные братские кельи, которые постепенно были объединены в один протяженный корпус. С востока в том же ряду разместилась монастырская больница со скромной одноглавой Петропавловской церковью при ней, а с запада в начале XVIII в. возведены архиерейные палаты, украшенные характерными для того времени узорчатыми наличниками окон. При Петре Первом эту обитель использовали в качестве резервации умалишенных. Монастырь процветал. Братия по возможности промышляла разными нехитрыми ремеслами. Поэт Мариенгоф, к примеру, вспоминал отцовские "ночные туфли, вышитые бисером и купленные еще в Нижнем Новгороде у рукодела-монаха Печерского монастыря".

Вознесенский собор – это большой пятиглавый храм на высоком белокаменном подклете.

Церковь Евфимия Суздальского построена в 1642-1645 гг. над главными "святыми" воротами монастыря. Ее внутреннее устройство, членение фасадов очень похожи на соответствующие архитектурные элементы Архангельского собора Нижегородского кремля. Такое же большое сходство имеет архитектура Успенской церкви при монастырской трапезной.

В 1718 г. на кремлевском подворье монастыря открылась всесословная цифирная школа, а в 1721 г. для обучения детей духовенства – эллино-греческая и славяно-российская школы, положившие начало регулярному образованию в Нижнем Новгороде.

Музей "Домик Каширина". Дом, в котором располагается музей, принадлежал деду писателя по линии матери – нижегородскому ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину. Сюда трехлетний Алеша Пешков с матерью приехал в конце августа 1871 года из Астрахани, где умер от холеры его отец. Бытовой музей детства А.М. Горького представляет собой яркую иллюстрацию автобиографической повести "Детство". Кажется, будто ни время, ни люди ничего не изменили в этом доме. В экспозиции музея представлены подлинные предметы того времени, почти половина из них – мемориальные, принадлежащие семье Кашириных, остальные подобраны как типичные для бытового обихода мещанской среды второй половины XIX в.

Музей-квартира Горького. Музей был открыт в 1971 году в бывшем доме на Мартыновской улице (ныне ул. Семашко), в котором Алексей Максимович Горький с семьей снимал квартиру в 1902-1904 гг. Это последняя нижегородская квартира Пешковых. В те годы Горький – "европейски знаменитый писатель", им написано более 50 произведений, которые печатались на 16 языках мира.

По воспоминаниям современников, "в начале 900-х годов... эта квартира с ее высокими светлыми комнатами стала тем центром, к которому стягивались все нити общественной, культурной, художественной жизни города". Здесь бывал Ф.И. Шаляпин. Сюда приезжали и подолгу гостили литераторы, режиссеры МХАТа и другие творческие деятели.

Русский музей фотографии. Основоположники отечественной художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев жили и трудились в Нижнем Новгороде. Здание, в котором находится музей, - памятник культуры России. В нем и работали Карелин и Дмитриев.

Открытие русского музея фотографии состоялось к 150-летию появления фотографии в Нижнем Новгороде. На сегодняшний момент в фондах музея насчитывается более 120 тысяч негативов, снимков, много аппаратов.

Музей речного флота. Музей речного флота был основан в октябре 1921 года в г. Саратове под названием "Музей волгаря", затем в 1935 году был переведен в г. Горький.

Музей располагает бесценными экспонатами, историческими документами, фотографиями, книгами, путеводителями, моделями судов и является единственным в стране хранилищем истории возникновения и развития судостроения и судоходства. В залах экспонируются модели и фотографии старинных судов: ладьи, струги, челны, шитики, галеры, расшивы, беляны, военные корабли "Фредерик" и "Орел", деревянные баржи различных конструкций, водоход И.П. Кулибина, коновозные машины, кабестаны и туеры (цепные пароходы).

Музей располагает большим количеством негативов и фотографий судов, в т. ч. несколько десятков фотографий М.П. Дмитриева и А.О. Карелина. В музее хранятся полные комплекты дореволюционных изданий журналов "Русское судоходство" и "Морской сборник" и другие исторические книги по судостроению и судоходству.

Первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 году по проекту архитектора А.И. Мельникова, барельефы выполнены И.П. Мартосом.

В Нижнем Новгороде находится самая высокая набережная Волги. Вид с высоты птичьего полета во время прогулки по Верхневолжской набережной, которая соединяет две центральные площади города (площадь Минина и Сенную площадь) никого не оставит равнодушным.

Улица Покровская – главная в исторической части Нижнего Новгорода, ориентирована на Дмитриевскую башню кремля. Названа в честь стоявшей на ней Покровской церкви. В XVIII в. здесь располагались дома сановных лиц губернии. С середины XIX в. дома стали активно скупаться купцами-промышленниками. Сохранились старейшие дома Костроминых (№4), Белавиных (№40), дворянского депутатского собрания (№18). В советские времена улица была переименована в честь Я.М. Свердлова.

В настоящее время улица является "Нижегородским Арбатом", т. е пешеходной улицей.

Здесь же расположен один из старейших театров России, построенный в 1896 году, – Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького. Кроме великолепного архитектурного ансамбля исторических построек, на этой улице размещается множество ресторанов, кафе, ночных клубов, кинотеатров, торговых комплексов и бутиков. Здесь же можно купить себе сувенир от нижегородских мастеров, в том числе и хохломскую роспись.

Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Цена (руб)

Санаторий «Зеленый город»

Фото
0

Санаторий имени ВЦСПС

Фото
0

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута