Пушкинские Горы

Псков (Пушкинские Горы)
-6 °C
Пасмурно

Пушкинские горы - поселок городского типа, расположенный в Псковской области. Главной достопримечательностью поселка является Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское".  В его состав входят села Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Савкина горка и Воронич, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь. На псковской земле расцвел талант великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, здесь же, у стен Успенского собора Святогорского монастыря, он похоронен.

В музее-заповеднике хранится свыше 37000 экспонатов, среди которых - семейные реликвии рода Пушкиных, коллекции живописи, графики, фотографий, редких книг, икон, оружия и другое.

Свято-Успенский Святогорский монастырь расположился на высоком холме близ Синичьих гор, прозванных Святыми после того, как юродивому пастуху было явление чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии. В итоге царь Иван IV приказал построить на этом месте монастырь. Здесь хранятся осколки 15-пудового колокола, в народе прозванныого Горюном, и Евангелие, принесенные в дар соответственно Иваном Грозным и царем Михаилом Федоровичем.

После 19 века монастырь стал неразрывно связан с именем Пушкина, который приходил сюда регулярно, чтобы поклониться могилам предков. Летописи, хранящиеся здесь, помогли ему написать драму "Борис Годунов". В 1992 году монастырь возвратили епархии, придав ему статус действующего. Помимо традиционной монастырской жизни, монахи и послушники занимаются натуральным хозяйством, а также принимают паломников со всего мира. Во время ежедневных утренних и вечерних служб монахи упомянают имя Пушкина как "сродника". Зайти в монастырь можно свободно, однако фотографировать разрешается не все объекты. К числу "разрешенных" относятся колокол, лестница, ведущая к Успенскому собору, и памятник на могиле Пушкина. Для выполнения других фотографий потребуется разрешение настоятеля.

В 18 веке село Михайловское принадлежало императрице Елизавете Ивановне, являясь дворцовой вотчиной Михайловской губы. Однако в 1742 году по поручению царствующей императрицы часть земель (41 деревня с 800-ми крепостными) отошли в вечное пользование прадеду Пушкину Абраму Петровичу Ганнибалу, арапу Петра Великого. После его смерти, в 1781 году, село Михайловское отошло третьему сыну Осипу Абрамовичу, который после отставки провел здесь большую часть своей жизни. Благодаря деду Пушкина в селе появилась усадьба с господским домом и флигелем, теперь ставшая музеем.

В передней господского дома ныне хранятся документы, повествующие об истории рода Пушкина и строительства усадьбы. В девичьей хранятся автографы поэта с изображением няни, вышивка девушек-крестьянок. В комнате родителей собраны экспонаты, посвященные первым месяцам Михайловской ссылки. В гостиной висят портреты родственников Пушкина, в столовой же представлены материалы, относящиеся к разным периодам творчества поэта. Обстановка кабинета была воссоздана по воспоминаниям современников поэта, письмам и его произведениям.

После смерти деда Пушкина имение перешло к матери поэта Надежде Осиповне, а затем досталась трем ее детям - Льву, Ольге и Александру. После смерти самого Пушкина его выкупила у наследников вдова поэта. Однако жить она здесь не стала и лишь изредка приезжала с детьми в усадьбу. В 1899 году в поместье поселился сын Пушкина - Григорий, который отремонтировал обветшавшие строения и построил еще два здания.

Великая Отечественная война полностью разрушила архитектурные постройки Михайловского, в итоге заново пришлось возводить господский дом и другие здания, разбить фруктовый сад. В целом архитектурный ансамбль Михайловского включает, кроме вышеперечисленных сооружений, еще домик няни, флигель-кухню, контору и дом управляющего имением, а также "Колонию литераторов", построенную в 1911 году как богадельню для престарелых литераторов, и большой каменный амбар.

Усадьба Тригорское, или Дом-музей Осиповых-Вульф, знаменита своим парком, в котором под сенью старых лип и дубов находится "скамья Онегина". Согласно роману Пушкина "Евгений Онегин", сидя на ней, главный герой любил размышлять о жизни и мироздании, когда приезжал к Лариным. Здесь же находятся "солнечные часы" - самая интересная затея парка. Время можно определять по "дубу уединенному", входящему в "солнечную" конструкцию, от которой можно пройти к "аллее Татьяны", где находятся самые старые дубы, возраст которых равен 230-240 лет.

С усадьбой Осиповых-Вульф связаны многие эпизоды из жизни поэта. Здесь он познакомился с племянницей хозяйки имения, которое досталось ее роду от Екатерины Второй с тремя тысячами душами, Анной Керн. Дочери и падчерица Прасковьи Александровны, хозяйки имения, в том числе и она сама, были безраздельно влюблены в Пушкина. Здесь поэт коротал вечера, общаясь с А.Н. Вульфом и Н.М. Языковым.

Усадьба Петровское, родовое имение предков Пушкина, рассказывает о жизни прадеда и деда поэта. Здесь находится Дом-музей А.П. Ганнибала, в котором воспроизведен интерьер комнат, в которых проживал прадед со своей женой Христиной Матвеевной. В детской комнате экспонируются выполненные крестьянами деревянные игрушки, с которыми играли все юные продолжатели рода Ганнибалов. Вообще, собранная экспозиция помогает посетителям проникнуться духом семьи и понять, в каких условиях воспитывался будущий поэт.

Окрестности усадеб также хранят пушкинскую историю. Здесь были навеяны поэту сюжеты новых произведений. Эти живописные места проникнуты романтизмом. Все, кто бывает здесь, погружаются в серьезные раздумья. Стоит посетить городище Воронич, расположенное в 3-х км от Михайловского, Савкину Горку, Велье (25 км от Пушкинских гор), а также мельницу в деревне Бугрово, которая связана с поэмой Пушкина "Русалка".

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута