Истринский район

На Истре Воскресенск в России знаменит, И Новым свет его Иерусалимом чтит...(Г.Р. Державин)

Между старинными подмосковными городами – Волоколамском и Звенигородом – на южном живописном склоне Клинско-Дмитровской гряды расположен город Истра.

В 1781 году село Воскресенское, известное с 16-го века, было преобразовано в уездный город Воскресенск. В 1930 году город переименовали в Истру по названию протекающей через него реки. Таковым было решение, принятое на конференции Московской организации Союза воинствующих безбожников, - добиваться переименования всех городов, в названии которых каким-либо образом отражена религиозная символика.

Во время Великой Отечественной войны Истра была оккупирована немецко-фашистскими войсками (с 27 ноября по 11 декабря), а при их отступлении практически полностью разрушена. В послевоенные годы город стал застраиваться одноэтажными домами, с 60-х годов появились многоэтажные типовые микрорайоны. В городе развивалась промышленность и научно-исследовательская деятельность. Истра стала центром исследований в области энергетики.

Основная достопримечательность города – Новоиерусалимский монастырь. Основан он был в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Строительство с некоторыми перерывами продолжалось несколько десятков лет и закончилось уже после смерти мятежного патриарха. Никон так и не увидел целиком грандиозное по масштабам архитектурное сооружение. К работе по возведению храмного ансамбля были привлечены лучшие зодчие и огромное число крестьян и мастеровых. В числе архитекторов, создавших красивейший архитектурный ансамбль, были В.В. Растрелли, М.Ф. Казаков, А.Н. Воронихин, К.А. Тон и другие. Некоторые здания ансамбля повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656-1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня. К нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь. В одном из приделов собора погребен сам патриарх Никон. Кроме того, следует отметить скит Никона (1658), где опальный патриарх жил в 1658-1664 годах; Трехсвятительскую церковь (1686-1698); надвратную церковь (1694-1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (конец 17-го века); стену монастыря с восемью башнями (1690-1694); Кузнечные палаты (1690-1694).

В 17-м веке по инициативе Никона была собрана и хранилась на территории монастыря большая библиотека. Монастырь был важным центром паломничества. Окрестности монастыря привлекали внимание как любителей необычной архитектуры, так и простых паломников. Сюда приезжал А. И. Герцен, а М. Ю. Лермонтов посвятил Новому Иерусалиму стихотворение "Оставленная пустынь предо мною".

После Октябрьской революции Новоиерусалимский монастырь был упразднен. Имущество его национализировали, а в 1921 году в стенах бывшей обители открыли художественно-исторический и краеведческий музей, в который был включен весь монастырский ансамбль.

Затем здесь разместился Московский областной краеведческий музей. В фондах музея хранилась богатая коллекция гравюр 17-18 веков, старопечатных книг, рукописей 16-19 веков, предметов церковного искусства.

В 1941 году многие сооружения святой обители сильно пострадали в результате военных действий, но были восстановлены в конце 50-х годов.

Работы по восстановлению великой святыни христианского мира ведутся и сейчас.

Нельзя не упомянуть, что окрестности г. Истры связаны с именем Антона Павловича Чехова, который трудился в местной земской больнице, располагавшейся на окраине города. Здесь он написал рассказы "Хирургия", "Горе", "Беглец". А с 1885 года Чехов каждое лето приезжал в деревню Бабкино. Здесь также жил и работал художник И. Левитан.

Красивые, живописные места на реке Истра привлекали многих впоследствии знаменитых художников, композиторов и литераторов. Вблизи города Истра находится один из лучших парков-отелей "Огниково", который расположен в живописном месте на берегу лесного озера. С высокого берега здесь открывается прекрасный вид на долину реки, на прибрежные луга и чащи лесов. Прямо на берегу водохранилищ находится красивое село Полежайки. В сторону села Курило проселочная дорога ведет через смешанный лес, осенью здесь много грибов.

Карта


Результат поиска

Название Фото Рейтинг Уровень Питание Цена (руб)

Комплекс отдыха "Экотель Снегирек"

Фото
0

Отель "Авантель Клаб Истра"

Фото
0

Парк-отель "Огниково"

Фото
0

Санаторий "Волна"

Фото
0

Санаторий "Истра"

Фото
Эконом 3х разовое 2400

Карта


Результат поиска

Карта


Результат поиска

Карта


Построение маршрута