По названию:

По названию:

Новое фото

PICT1396.JPG

PICT1396.JPG

PICT2462

PICT2462

PICT2528

PICT2528

PICT0553

PICT0553

Спокойная горная речка

Спокойная горная речка

PICT1314.JPG

PICT1314.JPG

PICT0293

PICT0293

PICT0513

PICT0513

PICT1139

PICT1139

PICT0879

PICT0879

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники. Дорожите такими кадрами!!! За свою относительно долгую жизнь,побывала в разных санаториях. Искренне могу сказать:" Вы-лучшие!" Спасибо Вам огромное!

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Выборга

Выборг не похож ни на один из городов Ленинградской области, его внешний облик и городские пейзажи индивидуальны. С глубокой древности Выборг впитал в себя культуру четырех народов: шведского, русского, финского и немецкого. В этом ключ к пониманию всей истории создания «каменной летописи» города.

Вплоть до начала XX века, выборгские архитекторы проектировали свои постройки в так называемом эклектическом стиле: в формировании облика здания использовали приемы и отдельные элементы архитектуры в основном итальянского и шведско-немецкого ренессанса.

На рубеже XIX—XX веков подражательную архитектуру сменил стиль модерн.

Талантливые последователи основоположников финского варианта модерна работали и в Выборге. Их постройки являются ценными архитектурными памятниками, придающими облику города своеобразие.

Собор Петра и Павла на Парадной

Сооружен в 1793—1799 годах. Необходимость постройки в Выборге нового собора была вызвана в основном большим притоком в город иммигрантов. Еще в 1766 году губернатор Н. Н. Энгельгардт разрешил сбор средств.

Строительство началось с несчастья: опустошительный пожар 21 июня 1793 года уничтожил уже свезенные материалы. Однако после пожара открылась возможность использовать соседние участки, где намечалось построить школу и консисторию.

Первый камень фундамента заложили 6 августа 1793 года, а 29 июля 1799 года собор в особо торжественной обстановке освятили.

Здание имеет прямоугольный план. К восточной стене примыкает алтарная апсида. Главный вход с площади украшен пилястровым портиком ионического ордера и треугольным фронтоном. Пилястры коринфского ордера обрамляют полуциркулярные проемы колокольни, завершенной сферическим покрытием.

В интерьерах восхищение современников вызывали алтарь, оформленный в стиле Людовика XIV, и художественная резьба по дереву на хорах. В соборе установили орган фирмы «Майер», доставленный из Ганновера в 1839 году.

На протяжении многих лет шведско-немецкий собор Петра и Павла постоянно соперничал с православным Спасо-Преображенским собором, стоявшим на соседней площади, как внешним обликом, так и внутренним убранством.

Ныне храм передан верующим лютеранского прихода Выборга.

Спасо-Преображенский собор

Построен в 1787 году. Собор является наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге, важной высотной доминантой в силуэте города и зримо свидетельствует о влиянии петербургской школы зодчества на застройке Выборга в конце XVIII — начале XIX века.

Губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил прибывшей в город Екатерине II об отсутствии в городе русской церкви и о необходимости ее постройки.

Н. А. Львов выполнил эскиз проекта. Чертеж представлял собой купольно-апсидную церковь в духе времени античного Рима

На должности губернского архитектора Выборга с 1785 года работал прибывший из Ревеля И. Брокман. Он воспользовался чертежом Н. А Львова и, сохранив предложенные им пропорции, несколько уменьшил размеры строения.

18 декабря 1786 года «состоялось Высочайшее повеление выстроить в Выборге храм соборный...». Первый этап возведения постройки заключался в создании купольного храма с портиком тосканского ордера перед главным входом. В таком виде он простоял пять лет.

Колокольней церкви в то время служила нынешняя Часовая башня. Это было очень неудобно из-за ее отдаленности.

Вторым этапом строительства стало возведение колокольни, стоявшей отдельно от храма. Позже их соединили.

Значительной переделке подверглись интерьеры церкви в 1815—1817 годах по проекту инженера генерал-майора Сулемы.

Следующая реконструкция здания производилась в 1862—1866 годах под руководством специальной комиссии по чертежам инженер-поручика Титова… Архитектуру собора дополнила зелень разбитой вокруг него эспланады и чугунная решетка ограждения на гранитном основании, изготовленная в Выборге. Во время реконструкции собора 1889 года до современных размеров увеличили алтарь, а к колокольне пристроили два помещения, где жили сторожа и хранилось топливо.

В 1892 году, после учреждения Выборгской епархии Спасо-Преображенский собор стал кафедральным.

Часовая башня

На склоне скалы, близ руин кафедрального собора, возвышается бывшая его колокольня — ныне Часовая башня.

Как и донжон замка, она является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.

Разрушения от пожаров и времени не щадили и колокольню собора. В результате ремонтов и реконструкций она меняла свой облик.

В 1796 году по проекту Иоганна Брокмана средневековую башню надстроили третьим ярусом в формах классицизма и подвесили там набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. Прослуживший более века часовой механизм в 1848 году заменили новым и соединили его с колоколом. С тех пор его удары, отсчитывая время, привычным звоном разносятся по городу.

Средневековые Выборгский Кафедральный собор и Собор доминиканского монастыря до наших дней сохранились только в качестве руин.

Выборгская военная архитектура

Выборгский Замок являлся первым строением будущего города, расположенный на острове и способный к самостоятельной защите, он со временем стал звеном системы обороны Выборга.

В экспозиции разновременных памятников Выборга история развития оборонного зодчества западноевропейских и русских школ прослеживается от средневекового рыцарского замка до бастионных систем военных укреплений конца прошлого века,

Крепостные сооружения более позднего времени строились в городе, раскинувшемся на материке и островах.

Столетиями Выборг строился как город-крепость. Военно-инженерные сооружения определили его облик. В XV веке появились первые монументальные постройки: кафедральный собор и два монастырских храма. На самом высоком холме, как полагают ученые, стояли здание ратуши и сторожевая башня.

На протяжении XVIII века войны со Швецией продолжались, поэтому необходимость в укреплении северо-западной границы не отпала. В 1773 году для осмотра военно-инженерных сооружений Выборгскую губернию посетил А. В. Суворов. Почти два десятилетия спустя, в 1791 году, он, уже всемирно известный полководец, полтора года занимался перестройкой и возведением новых укреплений на границе со Швецией.

С Выборгом связана деятельность и другого выдающегося полководца, бывавшего здесь по долгу службы, — М. И. Кутузова.

Выборг продолжал оставаться городом-крепостью на северных рубежах Российской империи. В нем дислоцировался значительный гарнизон русских войск.

В 1850 году Выборг считался крепостью второго класса. Он занимал территорию около 90 гектаров.

Стоит посетить:

Выборгский замок; Каменный город; Башня ратуши; Круглая башня на рыночной площади; Рогатая крепость: Бастион Панцерлакс («панцирь залива»); Батарейная гора.

Парк Монрепо

Парк Монрепо в Выборге возник и развивался во второй половине XVIII — начале XIX века, в то время, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга. Но Монрепо отличается от них целым рядом лишь ему присущих особенностей.

Здесь гармонично слились классические строения, архитектура малых форм в виде беседок, скамеек, смотровых башен, круто изогнутых мостиков, белеющих над водной гладью ажурным узором перил, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения... И это все разместилось в живописнейшем уголке «края леса, гранита и озер», овеянном суровой поэзией природы Севера,

История обживания людьми острова Твердыш, на северном побережье которого расположен ныне парк Монрепо, прослеживается с давних времен, с тех пор, когда еще не был построен замок.

Добавить комментарий:


Комментариев (2)


July [02.11.2009, 22:40]
Впервые вижу человека, которому не понравился парк Монрепо, сказочное место!

Настоящий [02.10.2009, 21:31]
Вы видели этот парк Монрепо?
Нет? И не советую. Пример как можно нашим подходом испоганить .... хоть бы траву стригли нормально, или не стригли вообще. Просто стыдно за нас господа.