По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0382

PICT0382

PICT0102

PICT0102

PICT0136

PICT0136

IMG_0087

IMG_0087

PICT0286

PICT0286

Индюк

Индюк

PICT0019

PICT0019

На экскурсии в адыгском ауле (недалеко от 33 водопадов)

На экскурсии в адыгском ауле (недалеко от 33 водопадов)

PICT0053

PICT0053

PICT0133

PICT0133

Новые отзывы

16.06.2018 Ирина сыресина
Санаторий "Туманный"
Началась драка за территорию чистогана и все вокруг санатория кто-то перекопал. Кричат и в санатории не ходите туда где желоба. Садится в ванну и воду уже перестраивают. Там говорят ничего не происходит и глубоко гранитный пласт не вырабатывает радон.
24.05.2018 елена
"Молоковка"
хотела бы забронировать путевку с 5 июля по 14 июля 2018г.
23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Выборга

Выборг не похож ни на один из городов Ленинградской области, его внешний облик и городские пейзажи индивидуальны. С глубокой древности Выборг впитал в себя культуру четырех народов: шведского, русского, финского и немецкого. В этом ключ к пониманию всей истории создания «каменной летописи» города.

Вплоть до начала XX века, выборгские архитекторы проектировали свои постройки в так называемом эклектическом стиле: в формировании облика здания использовали приемы и отдельные элементы архитектуры в основном итальянского и шведско-немецкого ренессанса.

На рубеже XIX—XX веков подражательную архитектуру сменил стиль модерн.

Талантливые последователи основоположников финского варианта модерна работали и в Выборге. Их постройки являются ценными архитектурными памятниками, придающими облику города своеобразие.

Собор Петра и Павла на Парадной

Сооружен в 1793—1799 годах. Необходимость постройки в Выборге нового собора была вызвана в основном большим притоком в город иммигрантов. Еще в 1766 году губернатор Н. Н. Энгельгардт разрешил сбор средств.

Строительство началось с несчастья: опустошительный пожар 21 июня 1793 года уничтожил уже свезенные материалы. Однако после пожара открылась возможность использовать соседние участки, где намечалось построить школу и консисторию.

Первый камень фундамента заложили 6 августа 1793 года, а 29 июля 1799 года собор в особо торжественной обстановке освятили.

Здание имеет прямоугольный план. К восточной стене примыкает алтарная апсида. Главный вход с площади украшен пилястровым портиком ионического ордера и треугольным фронтоном. Пилястры коринфского ордера обрамляют полуциркулярные проемы колокольни, завершенной сферическим покрытием.

В интерьерах восхищение современников вызывали алтарь, оформленный в стиле Людовика XIV, и художественная резьба по дереву на хорах. В соборе установили орган фирмы «Майер», доставленный из Ганновера в 1839 году.

На протяжении многих лет шведско-немецкий собор Петра и Павла постоянно соперничал с православным Спасо-Преображенским собором, стоявшим на соседней площади, как внешним обликом, так и внутренним убранством.

Ныне храм передан верующим лютеранского прихода Выборга.

Спасо-Преображенский собор

Построен в 1787 году. Собор является наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге, важной высотной доминантой в силуэте города и зримо свидетельствует о влиянии петербургской школы зодчества на застройке Выборга в конце XVIII — начале XIX века.

Губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил прибывшей в город Екатерине II об отсутствии в городе русской церкви и о необходимости ее постройки.

Н. А. Львов выполнил эскиз проекта. Чертеж представлял собой купольно-апсидную церковь в духе времени античного Рима

На должности губернского архитектора Выборга с 1785 года работал прибывший из Ревеля И. Брокман. Он воспользовался чертежом Н. А Львова и, сохранив предложенные им пропорции, несколько уменьшил размеры строения.

18 декабря 1786 года «состоялось Высочайшее повеление выстроить в Выборге храм соборный...». Первый этап возведения постройки заключался в создании купольного храма с портиком тосканского ордера перед главным входом. В таком виде он простоял пять лет.

Колокольней церкви в то время служила нынешняя Часовая башня. Это было очень неудобно из-за ее отдаленности.

Вторым этапом строительства стало возведение колокольни, стоявшей отдельно от храма. Позже их соединили.

Значительной переделке подверглись интерьеры церкви в 1815—1817 годах по проекту инженера генерал-майора Сулемы.

Следующая реконструкция здания производилась в 1862—1866 годах под руководством специальной комиссии по чертежам инженер-поручика Титова… Архитектуру собора дополнила зелень разбитой вокруг него эспланады и чугунная решетка ограждения на гранитном основании, изготовленная в Выборге. Во время реконструкции собора 1889 года до современных размеров увеличили алтарь, а к колокольне пристроили два помещения, где жили сторожа и хранилось топливо.

В 1892 году, после учреждения Выборгской епархии Спасо-Преображенский собор стал кафедральным.

Часовая башня

На склоне скалы, близ руин кафедрального собора, возвышается бывшая его колокольня — ныне Часовая башня.

Как и донжон замка, она является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.

Разрушения от пожаров и времени не щадили и колокольню собора. В результате ремонтов и реконструкций она меняла свой облик.

В 1796 году по проекту Иоганна Брокмана средневековую башню надстроили третьим ярусом в формах классицизма и подвесили там набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. Прослуживший более века часовой механизм в 1848 году заменили новым и соединили его с колоколом. С тех пор его удары, отсчитывая время, привычным звоном разносятся по городу.

Средневековые Выборгский Кафедральный собор и Собор доминиканского монастыря до наших дней сохранились только в качестве руин.

Выборгская военная архитектура

Выборгский Замок являлся первым строением будущего города, расположенный на острове и способный к самостоятельной защите, он со временем стал звеном системы обороны Выборга.

В экспозиции разновременных памятников Выборга история развития оборонного зодчества западноевропейских и русских школ прослеживается от средневекового рыцарского замка до бастионных систем военных укреплений конца прошлого века,

Крепостные сооружения более позднего времени строились в городе, раскинувшемся на материке и островах.

Столетиями Выборг строился как город-крепость. Военно-инженерные сооружения определили его облик. В XV веке появились первые монументальные постройки: кафедральный собор и два монастырских храма. На самом высоком холме, как полагают ученые, стояли здание ратуши и сторожевая башня.

На протяжении XVIII века войны со Швецией продолжались, поэтому необходимость в укреплении северо-западной границы не отпала. В 1773 году для осмотра военно-инженерных сооружений Выборгскую губернию посетил А. В. Суворов. Почти два десятилетия спустя, в 1791 году, он, уже всемирно известный полководец, полтора года занимался перестройкой и возведением новых укреплений на границе со Швецией.

С Выборгом связана деятельность и другого выдающегося полководца, бывавшего здесь по долгу службы, — М. И. Кутузова.

Выборг продолжал оставаться городом-крепостью на северных рубежах Российской империи. В нем дислоцировался значительный гарнизон русских войск.

В 1850 году Выборг считался крепостью второго класса. Он занимал территорию около 90 гектаров.

Стоит посетить:

Выборгский замок; Каменный город; Башня ратуши; Круглая башня на рыночной площади; Рогатая крепость: Бастион Панцерлакс («панцирь залива»); Батарейная гора.

Парк Монрепо

Парк Монрепо в Выборге возник и развивался во второй половине XVIII — начале XIX века, в то время, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга. Но Монрепо отличается от них целым рядом лишь ему присущих особенностей.

Здесь гармонично слились классические строения, архитектура малых форм в виде беседок, скамеек, смотровых башен, круто изогнутых мостиков, белеющих над водной гладью ажурным узором перил, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения... И это все разместилось в живописнейшем уголке «края леса, гранита и озер», овеянном суровой поэзией природы Севера,

История обживания людьми острова Твердыш, на северном побережье которого расположен ныне парк Монрепо, прослеживается с давних времен, с тех пор, когда еще не был построен замок.

Добавить комментарий:


Комментариев (2)


July [02.11.2009, 22:40]
Впервые вижу человека, которому не понравился парк Монрепо, сказочное место!

Настоящий [02.10.2009, 21:31]
Вы видели этот парк Монрепо?
Нет? И не советую. Пример как можно нашим подходом испоганить .... хоть бы траву стригли нормально, или не стригли вообще. Просто стыдно за нас господа.