По названию:

По названию:

Новое фото

Современный зенитный комплекс

Современный зенитный комплекс

vid-na-karmadonskoe-uschelje

vid-na-karmadonskoe-uschelje

PICT1250

PICT1250

PICT2256

PICT2256

PICT0158

PICT0158

Kamchatka06 167

Kamchatka06 167

Лунный камень

Лунный камень

P7200782

P7200782

Полуостов Эгершельда

Полуостов Эгершельда

Беседка в парке

Беседка в парке "Дружба"

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями. хотелось бы уточнить скидки пенсионерам. с уважением Галиахметов Ш. А.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей. В доме: не работает телевизор, душ весь забился и протекает, нет зеркала в ванной( хотя гвоздик есть), на крыше было гнездо летучих мышей, ночью мешали спать и их приходилось ловить по дому что бы выгнать. Все очень убого и пашарпано. Детская площадка вообще оставляет желать лучшего, круговая качель не крутится.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Каналы и реки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург - интеллектуальный центр нашей страны. Один из самых загадочно-красивых городов в России, да и, пожалуй, в мире. Построенный три столетия назад, он и до сих пор для многих (мыслящих) людей представляет собой незыблемый образец.

В наш XXI век, где в глазах рябит уже от многобюджетных, многоэтажных, ослепительно-равнодушных правильной формы построек из стекла и бетона, СПб еще борется с корпоративным подходом к жизни, возводящим в культ деньги своими узкими мощеными улочками, обшарпанными парадными и дворами, многолюдными проспектами и пышными площадями, многочисленными старыми мостами.

В его серо-голубых, грязно-желтых, бледно-зеленых, легко-оранжевых, терто- синих оттенках черно-белых ночей переплетаются его переменчивые настроения: романтика и реализм, изысканность и простота, потеха и дело- все это дает потрясающе контрастную и душевную атмосферу, которая находит свое отражение в идеях, стихах, музыке, в изобразительном искусстве. Санкт – Петербург из-за большого количества мостов и каналов, пронизывающих город, называют второй Венецией. Обидно. Этот город настолько оригинален, что, честно говоря, не знаю, почему Венецию не называют вторым Питером…?

КАНАЛЫ САНКТ – ПЕТЕРБУРГА

Нева, река С.-Петербургской губернии

Нева, река С.-Петербургской губернии — река, исток Ладожского озера, соединяет Финский залив с обширным внутренним бассейном, состоящим из озер Ладожского, Онежского, Ильменя и др. Нева получила свое название от слова "Нево" или "Нев" — древнего финского названия Ладожского озера, что означает "море". Посредством искусственных водных путей Мариинского, Тихвинского и Вышневолоцкого, Нева соединяется с обширным бассейном реки Волги, вследствие чего она представляет из себя один из важнейших водных путей России. Исток Невы находится в юго-западном углу Ладожского озера, у города Шлиссельбурга, затем течение Нева описывает вогнутую к югу дугу и впадает в Финский залив с востока многочисленными рукавами, образуя обширную дельту, на которой расположен город СПб.

Длина течения Невы 70 верст; Нева вытекает из Ладожского озера двумя рукавами, образующими небольшой остров Орехов, на котором расположена Шлиссельбургская крепость, обращенная в настоящее время в тюрьму. Вход в реку усеян песчаными рифами, что препятствует судам с осадкой в 5—6 футов свободно проникать из озера в Неву. Наиболее доступный фарватер идет от Кошкина маяка на Ладожское озеро (в 5 верстах от устья Невы) вдоль западного берега; глубина его в начале на протяжении 1/2 версты не более 7 футов, иногда же уменьшается до 4 футов, затем глубина увеличивается, достигая местами 21 фута; ширина фарватера 200 саженей.

От острова Орехова Нева течет на юго-запад и несколько ниже города Шлиссельбурга, против острова св. Екатерины, расположенного у левого берега реки, достигает наибольшей ширины 580 саженей, затем у Преображенской горы (на 3-ей версте) Нева склоняется к юго-западу и течет в этом направлении до деревни Пески (на 17 версте) при ширине в 120—370 саженей; приняв слева реки Мойку и Мгу, Нева течет на запад до деревни Островки (23 верста), здесь она суживается до 90 саженей и затем вдруг снова расширяется до 380 саженей, образуя у правого своего берега один значительный и несколько небольших каменистых островов. Далее Нева течет почти на юг до Пеллы (бывшая почтовая станция, ныне казармы), затем на запад до мыса Святки (на протяжении 1/2 версты) — здесь река быстро суживается до 100 саженей, перерезает известковый кряж, образуя так называемые Невские (Пелльские) пороги.

За порогами река снова разливается и ширина ее против села Ивановского и устья реки Тосны (29 верста) достигает 600 саженей. Далее Нева поворачивает на запад-северо-запад, принимает слева реку Ижору (39 верста), ширина колеблется между 130 и 300 саженями. У дачи Зиновьев,а начинается так называемое Кривое колено, оканчивающееся у устья реки Славянки, против Новосаратовской колонии (45 верста), в котором Нева, при ширине в 160—200 саженей, быстро изменяет свое направление — сначала на северное, потом на западное и на южное, описывая на протяжении 2 1/2 верст дугу незначительного радиуса. От устья реки Славянки Нева течет на северо-запад до пригорода СПб., Малой Охты (58 верста), делая на пути две извилины: одну к югу у деревни Мурзинки и другую к северу против села Александровского, в последнем месте река суживается до 125 саженей. У Рожковской пристани (56 верста) Нева входит в черту города СПб., внутри которого и течет остальные 14 верст. Против Малой Охты Нева поворачивает на север; здесь впадает в нее справа река Охта, затем против Смольного монастыря (60 верста) она круто изгибается по дуге, длиной в 2 1/2 версты, на северо-запад, далее до начала дельты течет на запад. Отделив от себя рукав Большую Невку вправо и Фонтанку влево (на 63 и 64 версте), главное русло реки получает название Большой Нева и течет к юго-западу, придерживаясь этого направления до самого впадения своего в Финский залив. Ширина Большой Невы от 158 (у Николаевского и Дворцового мостов) до 278 саженей (против Летнего сада). Ширина фарватера (при глубине его свыше 12 футов) почти по всему течению Нева дает возможность значительным судам подходить не только близко, но часто вплотную к берегу.

За исключением немногих мест, глубина реки более 12 футов и обыкновенно изменяется от 20 до 40 футов и более, достигая против Красных Сосен (13 верста) 50, у деревни Пески (17 верста) 58, у деревни Мурзинки (37 верста) 55 и в городе СПб., против арсенала, 59 футов. Перед устьем своим Нева делится на три главных рукава: Большую Невку, Среднюю и Малую Невку. Продолжением течения этих рукавов в подводной дельте реки образуются судоходные фарватеры: Елагинский, Петровский, Галерный, Гребной и Корабельный.

Степень судоходности этих фарватеров незначительна, по причине сплошного и весьма мелководного бара, который тянется от закраин невской дельты на значительное расстояние в залив и делает сообщение этого последнего с Невой невозможным для глубокосидящих судов. Главный фарватер Невы — Корабельный, составляющий продолжение Большой Нева, тянется на протяжении 6 1/2 верст, делая крутые извилины и местами суживаясь до 40 саженей, причем глубина его быстро уменьшается с 23 до 15, 10 и даже 9 футов при ординаре. Остальные фарватеры еще менее удобны для судоходства и глубина их местами составляет 8, 7 и 5 футов. Таким образом, Нева, как при истоке своем, так и в устье, занесена обширными барами, не позволяющими входить в нее глубокосидящим судам, между тем в самой реке могут свободно плавать суда самых значительных размеров. Неудобство устья Нева для судоходства в настоящее время устранено сооружением Морского канала (см.), соединяющим Кронштадтский рейд с Новым портом на Гутуевском острове в городе СПб. Идея канала принадлежит Петру Великому, осуществлена же она только в 1885 г. Длина канала 30 верст, глубина 22 фута.

Берега Невы, за исключением дельты, вообще довольно высоки и местами обрывисты. От Шлиссельбурга берега постепенно возвышаются и в 4 верстах от истока достигают 18 саженей высоты — гора Преображенская, затем они постепенно понижаются: у села Ивановского до 6 саженей, далее спускаются до 4, а в черте города Петербурга не превышают 3 саженей, у устья же они не выше 5 —3 футов. Острова, образующие дельту Нева, поднимаются не выше 11 футов над уровнем воды. Берега верхнего течения, до устья реки Мги на левом и до деревни Пороги на правом берегу, большей частью песчаные, местами покрытые сосновыми лесами; в нижнем же течении своем Нева прорезывает глинистую почву, и песок (наносный) снова появляется в самом устье реки. Берега Нева в верхнем течении, до села Ивановского, красивы, в нижнем — плоские.

ФОНТАНКА (около 6 км)

Архитектурный облик Фонтанки во многом определяют мосты. Первый каменный мост через Фонтанку был сооружен над ее истоком в 1769 г. Он назван Прачечным, ибо на левом берегу находился Прачечный двор. В период с 1784 по 1787 г. были сооружены через Фонтанку шесть однотипных мостов с башнями, напоминающими мосты средневековья: Симеоновский (ныне Белинского), Аничков, Семеновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин мосты. Екатерининский мост, переименованный вскоре в Чернышев (в память генерал-аншефа Г. П. Чернышева - участника Азовского похода и сражений при Нарве и Полтаве), проектом не предусматривался; поэтому, когда в 1785 г. его начали строить, пришлось разбирать недавно законченные набережные. Из этого ансамбля мостов сохранились до нашего времени лишь два - мост Ломоносова (б. Чернышев) и Старо-Калинкин.

Между четырьмя башенными надстройками, основаниями для которых служат средние речные опоры, протянуты в продольном направлении свисающие до настила тяжелые цепи, некогда служившие для подъема полотен разводного пролета. Теперь же они играют роль декоративных элементов, одновременно сохраняющих память о своем былом назначении. За Аничковым мостом река делает плавный поворот, и в перспективе Фонтанки появляются синие купола Троицкого (Измайловского) собора (арх. В. П. Стасов, 1828 - 1835). Там, где Фонтанку пересекает Лермонтовский пр., в 1955 году построен Египетский мост на месте старого, цепного моста, рухнувшего в январе 1905 года от резонанса с проходившим по нему эскадроном конногвардейского полка. Неподалеку от Египетского моста - бывшая загородная усадьба выдающегося русского поэта Гаврила Романовича Державина (д. 118), принадлежавшая ему с 1791 по 1816 г., построенная его другом, известным архитектором, поэтом и музыкантом Николаем Александр. Львовым (он еще построил Почтампт, церковь Кулича и Пасхи, земляной Приоратский дворец в Гатчине).

У Державина часто собирались члены литературного кружка “Беседа любителей русского слова”. В 1840-х гг. здание перестроено по проекту арх. Л. М. Горностаева для Римско-католической духовной коллегии. В Коломне, на правом берегу Фонтанки (д. 185, перестроен), жил А. С. Пушкин в 1817-1820 гг., после окончания Лицея. В этом доме Пушкин закончил свою первую большую поэму “Руслан и Людмила”. В этом же доме в конце жизни поселился Карл Ив. Росси. Всеми забытый, великий зодчий умер здесь в 1849 г.

МОЙКА (левый берег около 4 км; правый – 3 км) и ПРЯЖА (660 м)

Река Мойка вытекает из Фонтанки (у Летнего сада) и впадает в Неву недалеко от ее устья. Берега Мойки в начале ее пути очень красивы: по правому берегу - Летний сад, по левому - Михайловский замок и Михайловский сад. В том месте, где от Мойки берет начало канал Грибоедова (быв. Екатерининский), расположен “трехколенный” мост: Мало-Конюшенный - через Мойку, Театральный - через канал Грибоедова и один сухопутный, имеющий декоративное значение. Далее Мойка течет вдоль быв. придворного Конюшенного ведомства, главный фасад которого обращен на Конюшенную пл. Здесь, в церкви Конюшенного ведомства, 1 февраля 1837 г. проходило отпевание А. С. Пушкина.

Последние месяцы жизни поэта прошли неподалеку, на Мойке, 12. С 1806 г. домом владели Волконские. В этом доме прошли детство и юность известного декабриста Сергея Г. Волконского. Здесь останавливалась Мария Ив. Волконская, когда в 1826 г. приезжала в столицу, чтобы получить разрешение последовать за мужем в Сибирь. В соседнем д. 14 прошло детство лицейского друга Пушкина Ивана Ив. Пущина. Дом принадлежал его деду, известному адмиралу. Здесь Пущин жил и после окончания Царскосельского лицея, когда служил в Петербурге, здесь же был арестован 15 декабря 1825 г. Мойку и прежде, и ныне облюбовала петербургская знать. Особняк кн. С. С. Абамелек-Лазарева (#23). Быв. дом Аракчеева (#35) на углу Мойки и Зимней канавки. Быв. дом арх. О. Монферрана (#86). Юсуповский дворец (#94). Быв. Великокняжеский дворец (д. 122). Особняки перемежаются доходными домами (например, #58) или домами компаний, - например, д. 72 принадлежал торговой Российско-Американской компании и здесь жил Конст. Фед. Рылеев, получивший весной 1824 г. должность правителя канцелярии Компании. Мойку пересекают мосты, названные по тому цвету, в который были когда-то окрашены их ограды, - Зеленый, Синий, Красный и Жёлтый (ныне Певческий).

Синий мост на Исаакиевской пл. - самый широкий мост в городе, его ширина около 100 м. Сразу за Синим мостом установлен гранитный столб, увенчанный трезубцем Нептуна. На нем указаны уровни подъема воды во время крупнейших наводнений в истории города - в 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 гг.На левом берегу Мойки, на углу нынешней ул. Глинки, в доме купца Поцелуева когда-то находился трактир “Поцелуй”. Естественно, что соседний мост называется Поцелуевым. За Поцелуевым мостом лежит небольшой треугольный остров, образованном Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна. Галерная верфь неподалеку, каналы, близость залива - все это обусловило его название “Новая Голландия”. Почти у самого устья Мойки из нее вытекает р. Пряжка, быв. Чухонская речка, где располагались прядильные мастерские. Этот окраинный район Петербурга любил Александр Блок, живший в доме на углу Офицерской ул. (ныне ул. Декабристов, 57) и наб. Пряжки.

Канал Грибоедова (4,6 км) и Крюков канал (1,9 км)

Отец светлейшего князя Кутузова — Илларион Матвеевич представил Елизавете Петровне проект "О проведении канала для предотвращения жителей столицы от погибельных последствий наводнения". Канал, в прошлом бывший речушкой Кривушей, вытекавшей из болот на месте нынешнего Марсова поля, строили с 1764 по 1790 год, при Екатерине II . Поэтому назвали канал Екатерининским (ныне канал Грибоедова). Кутузов получил за него золотую табакерку, осыпанную брильянтами. А потом выяснилось, что канал вовсе не спасает Петербург от наводнений. С тех пор его все пытаются зарыть и замостить. А жаль. Канал отходит от Мойки в районе Конюшенной площади, у трехколенного чугунного моста. Сперва канал прям и наряден - от многоглавого храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови) до Казанского собора. У Банковского моста канал делает первый на своем пути поворот, а дальше пошел извиваться, петлять и, наконец, впадает в Фонтанку в нижнем ее течении.

Вблизи Екатерининской "канавы", Сенной площади и Мещанских улиц жил Федор Михайлович Достоевский, здесь же он поселил героев повести "Белые ночи" и романа "Преступление и наказание". Проверьте: 730 шагов от дома Родиона Раскольникова (по-нынешнему, Гражданская, 19) до дома процентщицы (угол канала Грибоедова и Ср. Подъяческой).

Заметьте; нумерация домов в Петербурге обычно начинается от водных артерий — рек и каналов. Но иногда возникают затруднения. К примеру, Малая Подьяческая улица. Двумя концами она упирается в извилистый канал Грибоедова. Там, где канал Грибоедова петлей огибает Большую, Среднюю и Малую Подъяческие улицы, цепной пешеходный Львиный мостик выводит нас прямо к Театральной площади. А сам канал выходит на Садовую ул. и сливается с нею. Сразу открывается огромный простор: по одну сторону протянулся Никольский рынок, по другую - златоглавый Никольский Морской собор с его изумительно стройной колокольней. Собор построен арх. С. И. Чевакинским в 1753-1762 гг. на месте Морского полкового двора. Позже, в 1782-1787 гг. от Мойки до Фонтанки был прорыт Крюков канал. Три моста на пересечении Крюкова канала с каналом Грибоедова - один из самых живописных уголков Петербурга. Отсюда видны три церкви - Никольский и Троицкий соборы, а также бывшая церковь эстонского православного братства, построенная в 1903-1905 гг. по проекту арх. Л. Л. Полещука в “русском стиле”. Миновав эту церковь и Аларчин мост, дойдем до Старо-Калинкина моста. Здесь устье канала, хорошо видно нижнее течение Фонтанки и уже ощутимо дыхание взморья.

КАРПОВКА (2 км) и ЖДАНОВКА (2,1 км)

Извилистая, тихая река Карповка протекает между Большой и Малой Невкой, отрезая от Петроградской стороны третью часть территории. Её назвали Аптекарский остров, ибо здесь при Петре I стали выращивать лечебные растения, и в 1931 году был организован Ботанический сад. А речка Ждановка отделяет от Петроградской стороны Петровский остров.

СМОЛЕНКА (1,8 км)

Смоленка отделяет Васильевский остров от острова Декабристов, бывший Голодай. В петровские времена река носила традиционное для здешних мест наименование Глухой, или Чёрной. В дальнейшем она получила название от Смоленского кладбища со Смоленской церковью, где, по преданию, сперва хоронили плотников, вывезенных на строительство Петербурга из-под Смоленска. По мере приближения к взморью, берега Смоленки становятся всё более ухоженными. От станции метро "Приморская" до Финского залива Смоленка спрямлена и застроена современными зданиями.

МОНАСТЫРКА (1,1 км) и ВОЛКОВКА

В 1816-1832 годах одну из Чёрных речек в дельте Невы раздробили на три части: средний отрезок русла использовался как часть Обводного канала; низовье повернули вспять и стали именовать Монастыркой, а верховье (в бывшей Волковой деревне), отсечённое Обводным каналом, стало Волковкой.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ канал (1,3 км )

В XVIII веке Адмиралтейский канал был значительно длинее: он тянулся по нынешнему Конногвардейскому бульвару и служил для переправки корабельного леса из складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. Этот канал пересекался с двумя параллельными каналами, соединявшими Новую Голландию с Невой, - с Крюковым каналом (на нынешней пл. Труда) и с Ново-Адмиралтейским каналом (на Мойке у Храповицкого моста). В 1840-х годах части Крюкова каналом (от пл. Труда до Невы) и Адмиралтейского каналов (от пл. Труда до Адмиралтейства) были забраны в трубы. Оставшийся кусок Адмиралтейского канала вместе с Ново-Адмиралтейским каналом теперь и называют Адмиралтейским каналом. По сути дела, он служит для выхода Крюкова канала к Неве.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют
полет в аэродинамической трубе