По названию:

По названию:

Новое фото

Краеведческий музей

Краеведческий музей

IMG_0273

IMG_0273

PICT0066

PICT0066

PICT0421

PICT0421

PICT0035

PICT0035

PICT1128

PICT1128

P1010129.jpg

P1010129.jpg

PICT0324

PICT0324

Площадь Скорби

Площадь Скорби

Трусовский рынок

Трусовский рынок

Новые отзывы

20.02.2019 Елена
"Чажемто"
номер одноместный, с душем и санузлом.
10.01.2019 Владимир
"Сосенки"
изменились номера контактных телефонов, на 8(920)929 -68-27, прошу изменить, директор Богданов В.Л.
11.12.2018 Ольга
"Сосенки"
Мы были зимой много лет на турбазе Сосенки Владимирская обл Пенкино, мы полюбили это место природа спокойствие красота очень хороший персонал очень хорошие повара самое любимое наше место, развлечений нет, но семьями и с детьми и на лыжах и на горках не скучно, теннис бильярд природа и тишина особенно когда приезжаещь из людного и загазованного города и попадаешь в такую красоту и можешь по лесу кататься на лыжах и семьей с детьми и друзьями весело проводить время и дышать свежим воздухом и сосны!!! А летом наверно красота ягоды!!! Первый раз попали по рекламе каникулы в Рождество было весело и много много людей и детей с родителями и были развлечения каждый день и катание с Хасками и блины и вечера развлекательные с музыкой и катание на горках вот это было здорово, а теперь просто приезжаем побыть в Соснах и покататься на лыжах!!!
10.11.2018 Василий и Тамара, Челябинск
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Отдыхали в октябре 2018, отдых прошёл как в сказке. Доброжелательный персонал, питание отличное, природа красивейшая. Охраняет территорию наряд полиции. Санаторий располагается в ущелье между горных хребтов, и при выходе с территории санатория сразу начинаются горы.
26.10.2018 масгут
"Салават"
скидка 10% распространяется на 302комнатту для пенсионеров

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Общая характеристика Карельской республики

Республика Карелия расположена на северо-западе России и входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Столицей республики признан город Петрозаводск. Республика представляет собой 19 муниципальных образований, 808 населенных пунктов. Среди них различают районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский - и города республиканского значения, к которым относятся Петрозаводск, Костомукша и Сортавала. Сухопутное пространство, аналогичное республике Карелии, занимают разве что Греция или Болгария. А вот Швецию, Данию и Нидерланды Карелия превосходит в четыре раза.

Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии. На юге Карелия граничит с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем.

В Карелии проживает более 700 тысяч человек. По территории республики расселились как русские, представляющие основной состав населения, так и белорусы, украинцы, финны, вепсы. Можно здесь встретить и представителей коренного населения - карелов.

В республике развиты отрасли промышленности, основанные на природно-ресурсном потенциале: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозо-бумажная промышленности, черная металлургия, промышленность строительных материалов.

Ранее на территории Карелии находились ледники, которые, растаяв, обточили многочисленные гранитные скалы, составляющие основной ландшафт республики, и придали им порой причудливые формы в виде спин китов. Скалы тянутся с севера на юг, образуя по мере продвижения к югу десятки ложбин, в которых покоятся воды многочисленных озер. Их в республике более 60 тысяч. Между ними лентами извиваются короткие, но стремительные реки, бурлят у подножия вулканов и стремительно падают со скал водопадами. Сочетание тихих рек со звенящими водопадами - основная особенность природы республики.

Озера здесь небольшие. Летом вода в них прогревается до 22-25 градусов, создавая благоприятный для отдыхающих купальный сезон. Единственный недостаток летнего периода - его краткосрочность. Лето здесь длится с июля по август. В итоге вода в реках и озерах замерзает очень быстро. К примеру, уже осенью Белое море покрывается льдом, который держится до мая. Однако карельская зима совершенно нетипична для северных широт, так как в это время воздух остужается максимум до минус 14 градусов, а на юго-западе температура падает до минус восьми. Такой контрастный климат объясняется преобладанием западных ветров, которые несут с собой как оттепель, так и морозы.

Северный климат Карелии благоприятно сказывается на растительности. В основном здесь произрастают хвойные деревья, но можно встретить и лиственные, к примеру, карельскую березу, которая в здешних местах больших размеров не достигает. Ее древесина, как правило, используется в деревообрабатывающей промышленности, а мебель, изготовленная из нее, славится прочностью и ароматным запахом.

Любители "ягодной жизни" могут найти в этом "краю ягод" чернику, голубику, морошку, клюкву, бруснику, а на юге республики – землянику и смородину.

Некоторые виды млекопитающих (ладожская кольчатая нерпа, белка летяга и бурый ушан) и птиц, обитающих в Карелии, занесены в Красную книгу.

Здесь встречаются медведь, рысь, барсук, волк, канадский бобр; рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари, орланы-белохвосты; распространены зяблики, хищные птицы: совы, ястребы, орлы-беркуты; из водоплавающих – утки, кулики, чайки, гагары, обыкновенная гага. Есть и пресмыкающиеся: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая. Из насекомых в Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.

Карелия - довольно загадочная земля. Что может быть удивительнее так называемых сейдов, лабиринтов, петроглифов! А ведь именно эти загадочные образования на земляной поверхности можно встретить в Карелии сплошь и рядом. Так, лабиринты находятся на берегах Белого моря и на некоторых островах республики. По их поводу существует ряд гипотез, тем или иным образом объясняющих предназначение лабиринтов. К примеру, одна часть населения Карелии считает, что они были созданы, чтобы запутать души умерших и помешать им вернуться к живым. Другая гипотеза гласит, что эти земляные сооружения были созданы для проведения магических обрядов, которые способствовали удаче в морском промысле. Существует и такое предположение, согласно которому лабиринты были созданы инопланетными созданиями. Как бы то ни было, человеческое происхождение этих земных спиралей доказывается найденными здесь человеческими останками и предметами быта, датированными концом 1-го тысячелетия до н.э.

Петроглифы (наскальные рисунки) были обнаружены на восточном берегу Онежского озера и в низовьях реки Выг, почти в черте Беломорска. Здесь их сотни тысяч. А вот сейды (огромные валуны-божки, напоминающие по внешнему виду тело человека или его голову, иногда их ставили на "ножки" - более мелкие камни) были найдены на островах Кузовах в 30 км от Кеми. Ученые считают, что сейды были призваны в древние века охранять членов семьи, выступая в качестве божков. Другие представители науки говорят, что камни покровительствовали роду и давали промысловое счастье тем, кто совершал жертвоприношение.

Приезжающие в эти края с удовольствием погружаются в разнообразные виды туризма. Здесь развита рыбалка, охота, широкую популярность среди туристов получают экологический, культурно-познавательный, экстремальный и водный туризм.

К признанным объектам туризма относятся такие как: курорт Марциальные Воды (старейший курорт России, основанный в 1719 году по приказу Петра Первого); остров Кижи – всемирно известный памятник деревянного зодчества; водопад Кивач, остров Валаам с Валаамским монастырем, мраморные карьеры недалеко от приграничного города Сортавала, а также Ледовый дворец и Дворец искусств в городе Кондопога и Карельский театр кукол.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют