По названию:

По названию:

Новое фото

P1030220

P1030220

PICT0525

PICT0525

PICT0066

PICT0066

IMG_2170

IMG_2170

Монумент в память 25-летия славного царствования императора Александра II (Ростов)

Монумент в память 25-летия славного царствования императора Александра II (Ростов)

PICT2494

PICT2494

PICT0004

PICT0004

PICT0567

PICT0567

P1010027

P1010027

PICT2349

PICT2349

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники. Дорожите такими кадрами!!!

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Бурятии

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан является Центром духовного управления буддистов России и его главы Бандидо-хамбо-ламы.

Основное культовое здание, главный храм дацана, построен и освящен в 1972 году.

Религиозные церемонии ведутся на тибетском и бурятском языках.

Прежде чем войти в храм, необходимо обойти территорию дацана по ходу солнца, вращая при этом хурдэ - молитвенные барабаны. Каждый поворот барабана равнозначен многократному повторению молитвы.

Внутри храма центральное положение занимает наиболее почитаемая и священная статуя Будды в позе, призывающей Землю в качестве свидетеля. В этот момент, предшествующий достижению нирваны, Будда обращается к богине Земли с просьбой засвидетельствовать его заслуги и помочь в борьбе с Марой (Сатаной). Вокруг статуи изображены 16 найданов (подвижников). Ниже статуи Будды находится портрет и трон Далай-ламы XIV, на котором никто больше не имеет права сидеть. Религиозные церемонии ведутся на тибетском языке. На праздник Майдари-хурал (бодхисатва Майтрейя) собирается значительное количество верующих. Церемония продолжается несколько дней, кульминацией становится шествие вокруг храма со статуей Майдари под удары барабанов, звон бронзовых колокольчиков - хонхо и медных тарелок, звуки длинных труб - ухэр-бурэ. Возглавляет процессию символическая колесница Майдари и его статуя, которую несет на руках один из лам. Бодхисатва Майтрейя символизирует любовь, сострадание и особые надежды на будущее. Считается, что Майтрейя как преемник, избранный самим Буддой, должен прийти на землю как Бог грядущего.

Тамчинский дацан

Тамчинский дацан – один из самых старинных сохранившихся дацанов в России. Мирян обслуживало 900 лам, 500 из которых проживали постоянно в дацане.

В 1741 году он представлял собой большую юрту. В 1750 году был построен первый деревянный храм, к 1848 году в комплексе насчитывалось уже 17 храмов. В 1858-1870 г.г. был выстроен главный трехэтажный храм. Ежегодно проводился цам - грандиозное религиозное театрализованное представление, на которое съезжались тысячи верующих.

С 1809 по 1937 год Тамчинский дацан оставался главным дацаном Бурят-Монгольской республики (так называлась республика до 1958 года). После закрытия дацана в конце 20-х-начале 30-х годов храмовые здания методично разрушались. С середины 30-х годов в зданиях бывших храмов размещалась тюрьма для политических заключенных.

В 1957 г. Тамчинский дацан постановлением правительства Бурятии был объявлен историко-архитектурным памятником, и на его территории начались реставрационные работы. В октябре 1990 года два отреставрированных храма вновь были открыты для верующих. В декабре того же года дацан освятили. Тот храм, в котором идет служба, называется Чойра. Второй дуган - это бывший главный храм Цогчин. На территории дацана, перед входом в Цогчин, находится легендарный археологический памятник - оленный камень ("Алтан-Сэргэ" - золотая коновязь), которому, по определению археологов, 3,5 тыс. лет. Оленный камень получил свое название от высеченных на нем изображений оленей.

Первоначально "Алтан-Сэргэ" был установлен на погребальном комплексе святилища, а спустя сотни лет перевезен ламами и установлен у портала центрального дацана Цогчин. По легенде каменная стела, стоящая у входа в главное здание монастыря, служила коновязью для священных лошадей небожителей, когда те приезжали на праздник Цам-хурал. В 1931 году "Алтан-сэргэ" с территории комплекса исчез, и только в 1989 г. в фундаменте одной из разрушенных построек случайно были найдены фрагменты оленного камня. Из шести найденных обломков был восстановлен первоначальный вид памятника. "Алтан-сэргэ" выполнен из цельного 2,6-метрового куска камня четырехгранной формы. На всех четырех гранях-плоскостях размещены высокохудожественные многофигурные композиции. Среди насыщенного орнамента выбиты летящие в галопе олени.

Национальный парк "Алханай"

Создан в 1998 году. Находится в Читинской области на южном склоне Могойтуйского хребта, на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа в 250 км в юго-восточном направлении от административного центра - г. Читы. Общая площадь национального парка - 138234 га, охранной зоны - 105355 га. Национальный парк "Алханай" создан как для охраны и рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья, так и для охраны культовых мест бурятского народа.

Национальный парк "Алханай" полон природных и духовных сокровищ. "Алханай" - единственное место в России, где сложилась гармоничная система культовых буддийских и природных памятников. Он отличается от других природных парков нашей страны особой атмосферой.

На территории парка располагаются два памятника природы – вершина горы Алханай и скальный останец "Храм Ворота". Много национальных святынь. Имеются целебные источники.

По территории парка проложены обустроенные туристские маршруты, в том числе для религиозного паломничества.

Центральную часть парка составляет горный массив, покрытый смешанными и хвойными лесами. Расположенная на меньших высотах над уровнем моря южная часть парка занята преимущественно степями. Таким образом, на территории национального парка представлены такие различные экосистемы, как тайга (в том числе высокогорная) и степь.

Здесь насчитывается более 340 видов растений. Около 180 из них находят применение в официальной и народной (в том числе тибетской) медицине. Природа создала причудливые сообщества растений различных экологических групп (климатических зон), несовместимых в обычных условиях. Рябина сибирская, кедровый стланик, рододендрон даурский, багульник болотный, береза, осина, лиственница, кедр – все это поэзия леса, постигаемая в национальном парке. Сосновые леса из сосны обыкновенной также очень характерны для национального парка. Они растут на склонах гор и вершинах увалов.

Вероника длиннолистная, регнерия сомнительная, голубика, брусника, растущий на склонах алтайский лук, ревень компактный и наиболее ценные для медицины растения – родиола розовая, астрагал перепончатый, лофант китайский, шлемник байкальский и многие другие здесь представлены в разнообразном великолепии.

На фоне растительного благополучия чувствуют себя в безопасности медведи, лоси, рыси, изюбры, косули, кабарга, волки, зайцы. На территории парка зафиксировано более 120 видов наземных позвоночных, 165 видов насекомых, 2 вида амфибий, 4 вида рептилий, 17 видов рыб. Несомненно, все это природное богатство должно быть сохранено для последующих поколений.

Тункинский национальный парк

Государственный национальный природный парк "Тункинский" образован в 1991 году. Его границы совпали с границами Тункинского района Республики Бурятия.

Сохранение целостности ландшафтов, уникальных природных комплексов и объектов растительного и животного мира, восстановление утраченных обрядов, ритуалов, обычаев, традиций тункинских бурят и казаков, создание условий для регулируемого экологического туризма и отдыха в природных условиях, грамотное природопользование – таковы задачи национального парка.

Территория Тункинского национального парка включает Окино-Саянскую горнотаежногольцовую и Хамар-Дабанскую горнотаежнокотловинную зоны Южно-Сибирской горной области.

Богат и разнообразен животный мир парка. Здесь обитают животные и птицы, ареал распространения которых характерен для степей, гор и тайги. Это суслик, пищуха, лисица, соболь, белка, ондатра, колонок, лось, изюбр, косуля, кабарга, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка, кедровка, сойка, дятел, сибирский горный козел, северный олень.

Из редких и исчезающих видов животных и птиц можно назвать следующих. Это выдра, балобан, большой подорлик, алтайский улар, ушастая сова, сплюшка, клушица, обыкновенная гадюка, остромордая лягушка.

48 видов птиц занесены в Красную книгу Бурятии и 9 видов - в Красную книгу России. Это черный аист, орлан-долгохвост, скопа, алтайский улар, касатка, кроншнеп, осоед хохлатый, погоныш-крошка, серая цапля, глухарь, тундряная куропатка, большая выпь, удод, снегирь, ласточка каменная. По мнению исследователей, территория парка заслуживает статуса "Ключевой орнитологической территории Азии", т.к. фауна птиц имеет значительное видовое разнообразие.

Из млекопитающих известно обитание 54 видов, принадлежащих 6 отрядам. Из них 10 видов являются редкими, среди которых занесенным в Красную книгу России является снежный барс, а также архар, красный волк, сибирский горный козел.

Разнообразна и растительность парка. Преобладают породы кедра и лиственницы.

На территории можно встретить разнообразные виды редких и исчезающих растений: красоднева малого, пиона, марьина корня, борца тангутского, лютика саянского, родиолы розовой, карганы гривастой, облепихи крушиновой, маннагеттеи Гуммеля, рододендрона даурского.

Музеи Бурятии

Художественный музей им. Сампилова. Знакомит посетителей с бурятской живописью, буддийской иконописью, традиционными изделиями народных мастеров из дерева, конского волоса, кости. Музей располагает самым полным собранием работ бурятских мастеров. В экспозиции сочетаются произведения, принадлежащие двум школам – традиционной и современной. Большой интерес вызывает коллекция работ из "серебряной кладовой" музея.

Музей природы Бурятии. В экспозиции музея образцы флоры и фауны Бурятии. Здесь представлена геологическая история Прибайкалья. Большой интерес вызывают залы, посвященные озеру Байкал и его окрестностям, диорамы Восточных Саян и глубинного разреза Байкала. В музее регулярно организуются тематические выставки.

Музей истории Бурятии им. Хангалова. Один из старейших музеев Сибири (основан в 1923 году). Здесь собраны интереснейшие материалы по археологии и религиозным культам. В коллекции музея редкие книги и монеты, богатая коллекция буддийской храмовой скульптуры и танки (иконы). Действует выставка современной живописи и произведений декоративно-прикладного искусства, представлено собрание произведений буддийского искусства Индии, Непала, Таиланда, Китая, Японии, Тибета, Монголии и Бурятии, в том числе редкие ранние изображения Будд. В музее хранятся копия Атласа тибетской медицины, канонические трактаты – "Ганджур" и "Данджур".

Этнографический музей народов Забайкалья. В музее под открытым небом расположено несколько исторических объектов, связанных с бытом и культурой народов Забайкалья. Действуют археологический, эвенкийский, предбайкальский и забайкальский бурятские комплексы, русский старожильческий, старообрядческий, казачий, городской комплексы. В живом уголке музея содержатся представители животного мира – медведь, волк, олень, косуля, сарлык, верблюд, кот-манул, тигр.

Музей Бурятского научного центра СО РАН. В экспозиции музея богатая коллекция нефритов Бурятии, подборки декоративного мрамора, пейзажных яшм, разнообразных халцедонов. Биологический отдел содержит ботанические коллекции редких и исчезающих видов. Представлены тибетские лекарственные средства и сырье, предметы культа буддизма. Интересна коллекция изделий эпохи палеолита и государства Хунну, культуры бурят 17-19 в.в. Экспозиция зала "Экология озера Байкал" содержит основные сведения об экологических и социальных проблемах развития Байкальского региона.

Литературный музей им. Х.Намсараева. Знакомит посетителей с историей развития бурятской письменности и литературы, жизнью и творчеством основателя бурятской литературы Х. Намсараева, народного поэта Бурятии Н.Дамдинова. Среди экспонатов музея оригинал книги героического эпоса народов Центральной Азии "Гэсэр", собрания древних сказаний - улигеров, редкие издания канонических трудов по тибетской и бурятской традиционной медицине.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют