По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0092

PICT0092

PICT1294.JPG

PICT1294.JPG

Kamchatka06 177

Kamchatka06 177

P1010177

P1010177

Синагога

Синагога

PICT1490.JPG

PICT1490.JPG

PICT0037

PICT0037

PICT0099

PICT0099

PICT1235

PICT1235

PICT0848

PICT0848

Новые отзывы

21.06.2017 Ольга
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Недавно приехали отдохнуть на базу с друзьями на нескольких машинах и были удивлены новыми правилами, которые оставили неприятный осадок на душе. Оказывается, что теперь с этого года заехать на территорию базы к месту аренды домика, беседки и навеса может всего 1 машина или еще одна, но за 1000 рублей.Где оставлять свои личные и ценные вещи? Или их караулить и никуда не отходить.
26.05.2017 татьяна
"Карповка"
Цена в двухместном номере за номер? или за одного человека?
18.04.2017 Андрей
"Нальчик"
я всегда хочу приехать в этот санаторий и особенно привезти любимую супругу ВИКТОРИЮ ! Я патриот своей страны !!! Все люди братья независимо от вера исповедования.
19.11.2016 Светлана
Пансионат Яхрома, Московская область
Хотели бы снять коттедж на новогодние праздники. Не можем до вас дозвонится и получить информацию.
23.10.2016 Николай Васильевич Коршунов
«Сосновка»
Уважаемая директор прошу вас ответить мне, если это возможно. Мы ветераны - энергетики хотели бы отдохнуть в ВИП -зоне 22 декабря. Подскажите к кому обратиться для организации и проведения вечера.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Егорьевска

Город Егорьевск расположен в ста километрх к юго-востоку от Москвы, в Мещёрской низменности, на реке Гуслица.

Первое летописное упоминание датируется 1462 годом. В то время на месте современного Егорьевска располагалось село Высокое. Оно входило в область княжения Московского и составляло вотчину князей московских. Существует предание, что село принадлежало древнему боярскому роду Бяконте. Согласно церковной летописи Егорьевского собора, в 1563 году царь Иван Грозный пожаловал село Высокое Чудову монастырю в Москве, но при Петре I егорьевские земли перестали быть монастырскими.

Название Егорьевск пошло от имени святого Егория, то есть Георгия Победоносца. На гербе Егорьевска, появившемся в 1779 году, представлено изображение, как рука небесного заступника пронзает дракона.

В 1778 году по распоряжению Екатерины II село Высокое было преобразовано в уездный город, но развивался город слабо, пока крестьянин Василий Карцов не предпринял попытку положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. Карцову удалось развить крупное дело, и с тех пор город стал превращаться в своего рода фабричный центр. С появлением первых ручных ткацких станков начинает быстро распространяться кустарное ткачество, а в 1827 году в городе появились ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Но самым мощным толчком к развитию промышленности в Егорьевске явилось основание в нем прядильной фабрики братьев Хлудовых. В 1869 году Хлудовы исходатайствовали проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Таким образом, они способствовали укреплению положения местной промышленности, создали местную большую торговлю, что стало основанием всему последующему росту благосостояния города Егорьевска.

Своим развитием в конце 19-го века город обязан градоначальнику Никифору Бардыгину. Бардыгин принял совершенно расстроенное городское хозяйство в 1872 году – не существовало точных планов земельных владений, земли, леса и луга были запущены и не давали никакого дохода, болотистая местность около города делала дороги совершенно непроездными, в городе не было ни мостовых, ни освещения, Егорьевск был беспомощен против пожаров (во время особенного свирепого пожара 23 июня 1868 года выгорело две трети города, чудом уцелел деревянный Красный Георгиевский собор). Бардыгин закрепил за городом земельные имущества, сделав их доходными, инициировал строительство значимых для города зданий и сооружений, упорядочив торговлю, транспортные и пассажирские перевозки, принял меры по благоустройству города, из которых самым важным мероприятием стало сооружение водопровода (1877).

Центр современного Егорьевска – это памятники градостроения конца 19-го – начала 20-го в.в. В городе сохраняется исторический облик центральных улиц.

В Егорьевске есть единственный в мире памятник...корзине. Сохранилась по-своему уникальная скульптура Ленина – выполнена она была в 1927 году, а потому имеет большее портретное сходство с оригиналом, чем последующие памятники вождю.

Историко-художественный музей. Историко-художественный музей появился в городе в 1911 году по инициативе сына градоначальника Никифора Бардыгина – текстильного фабриканта Михаила Бардыгина.

Экспозиционные залы построены в виде анфилады. Залы расписаны нарядными орнаментами, которые перешли в архитектурные формы со страниц рукописных старообрядческих книг местного гуслицкого письма.

Украшение музейной коллекции – лучшие образцы изделий стекольных заводов России 18-го – начала 20-го в.в.: Дятьковского хрустального завода, Никольско-Пестровского завода Бахметьевых (работы знаменитого мастера-стеклодува Александра Вершинина), Милятинского завода графа Орлова и Императорского завода.

Гордость музейного собрания – гжельская керамика 18-19 веков.

В коллекции музея есть медная посуда с чеканным орнаментом, изготовленная на уральских заводах Демидовых и Осокиных, первые русские самовары, скульптура Каслинского чугунолитейного завода 18-19 веков, а также оловянная посуда – большая редкость в музейных собраниях, которой, наряду с золотой и серебряной, сервировали стол для парадных царских и патриарших приемов.

В коллекции музея можно увидеть предметы из Великого Устюга и Сольвычегодска: ларцы, шкатулки, обитые просечным железом, эмалированную посуду с металлическими накладками, а также расписные подносы из Нижнего Тагила.

Многочисленные культовые предметы – кресты, образки, брачные венцы, дарохранительницы – украшены миниатюрами на эмали.

Разнообразна коллекция резных икон и крестов.

Из произведений иконописи самый ранний экспонат датируется 17-м веком. Это икона "Алексий, человек Божий" из деисусного чина иконостаса.

Очень редкий экспонат – походная церковь 18-го века. Это складень-полиптих, состоящий из 15 частей, для совершения богослужений вне церкви.

Большая часть живописных работ, хранящихся в музее, принадлежит кисти неизвестных провинциальных художников. На полотнах открываются образы России 19-го века: виды Рязани, Великого Устюга, Вышнего Волочка, уголки Москвы, жанровые сценки из жизни купцов и помещиков.

В музее представлены образцы декоративно-прикладного искусства: шитье золотой и серебряной нитью, бисерная вышивка, изделия из резной кости работы мастеров Русского Севера, расписные деревянные изделия.

Музей находится по адресу: ул. Советская, 73/20. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17.

Свято-Троицкий женский монастырь. Создание Свято-Троицкого Мариинского монастыря началось в конце 19-го столетия со строительства на Егорьевском городском кладбище новой каменной "теплой" церкви. Инициатором выступил городской голова Никифор Бардыгин. В октябре 1883 года новосозданный Троицкий храм был освящен. В 1885 году освятили правый придел церкви во имя святителя Никифора Цареградского, а левый придел – в честь преподобной Марии Египетской. Строительство продолжалось – с трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными стали привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля. Было подано прошение о создании при Троицком храме женской общины, и в августе 1900 года состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, где настоятельницей была назначена игумения Олимпиада, сестра Никифора Бардыгина.

Градоначальник, так много сделавший для родного города, умер в 1901 году и был погребен в правом приделе Троицкого храма.

Троицкий храм закрыли в 1929 году, церковные ценности вывезли, а монахини и послушницы были арестованы. Две послушницы – Антонина Новикова и Надежда Круглова – расстреляны в 1938 году. В начале 21-го столетия постановлением Священного Синода они были причислены к лику святых преподобномучениц.

В советский период снесли колокольню Троицкой церкви и пять ее куполов, так как, по мнению городских властей, они "уродовали" вид города.

Эпоха возрождения святой обители началась в 2000 году. 7 января 2000 года в Троицком храме состоялась первая Божественная литургия. А в 2006 году при храме снова была организована женская община.

Монастырь находится на улице Профсоюзная.

Церковь Александра Невского. Архитектурной доминантой города является величественный четырехстолпный храм Александра Невского (конец 19-го века) с характерным силуэтом, повторяющим образы древнерусских построек.

Храм находится по адресу: площадь Александра Невского, 1. Открыт ежедневно с 7 до 20. Богослужения совершаются ежедневно утром в 8.00, вечером в 17.00.

Среди гражданских построек Егорьевска выделяются живописный комплекс зданий механико-электротехнического училища (1907-1909), возведенный в стиле модерн по заказу и на средства М.Н. Бардыгина, богадельня (1862), выстроенная на средства предпринимателей Хлудовых, корпуса общественных лавок, поставленные на средства города для сдачи в аренду. В центре Егорьевска сохранился двухэтажный корпус женского училища с чертами эклектики и модерна.

В окрестностях Егорьевска с давних времен селились старообрядцы, из среды которых вышло немало купеческих и промышленных династий, составивших славу российского предпринимательского класса. Сохранившиеся храмы в большинстве своем выстроены на пожертвования предпринимателей. В Алешине на средства Н.М. Бардыгина возведена кирпичная Казанская церковь (1886-1889) в стиле эклектики с ориентацией на внешние формы 17-го века. Деревянный Троицкий храм, поставленный старообрядцами в селе Шувоя, относится к началу 20-го столетия. Образец "русского стиля" - деревянная Введенская церковь находится в селе Рыжево (перевезена из имения Люблино в 1927 году). Две Троицкие церкви остались в селе Ново-Егорье. Одна из них - кирпичная с деталями из белого камня, основу композиции которой составляет ротонда, построена в 1816 году и благодаря оригинальному решению верха обладает яркой художественной индивидуальностью, другая, возведенная в 1875 - 1887 гг., принадлежит тоновскому направлению псевдорусского стиля.

Усадьбы Бардыгина и Дудочкина дают представление о жилой застройке конца 19-го - начала 20-го столетия, где наряду с каменной архитектурой встречаются деревянные постройки с широким использованием в оформлении элементов резного зодчества.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют