По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0144

PICT0144

В дельте Волги

В дельте Волги

Башкирская юрта

Башкирская юрта

PICT0166

PICT0166

PICT0036

PICT0036

Подводная лодка С-56 на Корабельной набережной

Подводная лодка С-56 на Корабельной набережной

PICT0179

PICT0179

PICT0042

PICT0042

Камчатка

Камчатка

P1010177

P1010177

Новые отзывы

19.09.2018 пермякова татьяна
"Топаз"
лечение в вашем санатории
05.07.2018 Светлана
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Были в июне 2018, в полном восторге!!Отличное питание, вежливый персонал,комфортные номера. Очень интересные экскурсии. Медицинский персонал внимательный,много разных процедур,здорово подлечились. Очень чуткий руководитель санатория!Большая благодарность инструктору-альпинисту Хусейну - ты СУПЕР!!!
25.06.2018 оЛЬГА
"Молоковка"
Хочу забронировать путевки на 3-4 человек на 3 дня на 1 этаже в июле с 10 июля 2018г. Стоимость путевки
16.06.2018 Ирина сыресина
Санаторий "Туманный"
Началась драка за территорию чистогана и все вокруг санатория кто-то перекопал. Кричат и в санатории не ходите туда где желоба. Садится в ванну и воду уже перестраивают.
24.05.2018 елена
"Молоковка"
хотела бы забронировать путевку с 5 июля по 14 июля 2018г.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Красная площадь

Раньше Красная площадь называлась иначе. Сначала ее называли Торгом, потому что в старину она служила местом бойкой и оживленной торговли. Затем, в 16 веке, площадь получила название Троицкой – по церкви Троицы, находившейся в южной ее части (теперь этой церкви нет). И только со второй половины 17 века площадь имеет теперешнее название. Слово "красная" прежде значило "красивая". Вероятно, каждый согласится, что площадь вполне оправдывает свое название.

На площадь обращена и самая известная башня - Спасская. Спасская башня построена под руководством Солярио в 1491 году. Сохранившаяся стрельница напоминает о том, что башня имеет обратное значение. Верхние ярусы, увенчанные шатром, надстроили в 1624-1625 годах. Исключительно богато "хитростройное художество" резьбы по белому камню, украшающей башню. Тогда же на ней были установлены первые часы с "перечасьем" (боем). В 1851-1852 годах они были заменены курантами, которые изготовлены братьями Бутеноп. Диаметр циферблата курантов - более 6 метров.

За Спасской башней, спускаясь к реке, стена образует как бы ступени гигантской зубчатой лестницы, на которой башни замерли, как часовые. Среди них и самая маленькая высотой всего 17 метров - Царская, которая была построена в 1680 году. По форме она напоминает нарядный русский теремок.

Столь же затейливо и красочно завершение следующей башни - Набатной, она была сделана примерно в эти же годы.

Более монументальна и приземиста Константино-Елининская башня со следами заложенных позднее проездных ворот, частично скрытых земляной насыпью.

Завершает строй башен, обращенных к Красной площади, Беклемишевская башня. Возведенная Марко в 1487 году, эта мощная башня имеет изящный шатер, надстроенный в 17 веке. Он несколько смягчил суровый крепостной характер архитектуры башни, господствовавший над местностью, откуда в старину Кремль чаще всего подвергался нападениям.

Храм Василия Блаженного возведен на южной стороне площади в 1555-1561 годах русскими зодчими Бармой и Постником. Он композиционно связал Кремль с Китай-городом. Собор построен в память взятия Казани и Астрахани в период подъема национального сознания и укрепления централизованного Русского государства. Слева от собора Василия Блаженного находится Лобное место – высокая площадка из белого камня за чугунной оградой. Оно появилось здесь в первой половине 16 века и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам.

Лобное место расположено на крутой возвышенности – "взлобье". В православной Москве оно символизировало иерусалимскую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Голгофа в переводе с древнееврейского значит – "голова", "лоб": по церковному преданию, на Голгофе был похоронен Адам, и стекавшая кровь распятого Христа омыла его череп, искупив первородный грех человека.

В ансамбль площади входит памятник Минину и Пожарскому – первый скульптурный памятник Москвы, открытый в 1818 году. В советские годы он был передвинут к Покровскому собору и Лобному месту – трибуне древней Москвы. Она сооружена, по-видимому, еще в 16 столетии, но заново сложена из белого камня в конце 18 века.

Покровский собор – уникальный московский храм. В нем не только молились - он сам был иконой, запечатленной в камне. Этот храм - не что иное, как архитектурный образ библейского Нового Иерусалима - Царствия Божья, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

Замысел собора основан на глубокой религиозной символике. Восемь глав, расположенных вокруг центрального девятого шатра, в плане образуют восьмиконечную звезду. Число 8 символизирует день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарному счету был восьмым днем, и грядущее Царствие Небесное – царство "восьмого века", которое наступит после второго Пришествия Христа. А сама звезда символизирует всю христианскую Церковь. Она - как путеводная звезда в жизни человека к Небесному Иерусалиму. Восьмиконечная звезда также является символом Богородицы - Царицы Небесной: в православной иконографии изображают в мафории (покрывале) с тремя восьмиконечными звездами на плечах и на челе в знак Ее Вечного Девства - до, во время и после Рождества Христова.

Восьмиконечная звезда образуется из двух совмещенных квадратов. Квадрат символизирует прочность веры, четыре стороны света, четыре Евангелия и четыре равносторонние стены Небесного Града. Совмещенные квадраты символизируют проповедь Евангелия на четыре стороны света, то есть на весь мир. Внутренняя обходная галерея собора расписана под Райский сад. При всем великолепии своего внешнего облика внутри Покровский собор совсем небольшой. Во время службы там могло поместиться не так много людей. Когда во время больших церковных праздников совершались богослужения на Красной площади, она вся заполнялась народом, духовенство занимало Лобное место, куда ставили аналой, а Покровский собор становился алтарем огромного храма под открытым небом.

Судьба хранила Покровский храм – не один раз он оказывался на краю гибели и каждый раз оставался цел. После революции Покровский собор едва не стал жертвой разграбления и разрушения храмов. В сентябре 1918 года власти расстреляли настоятеля собора протоиерея Иоанна Восторгова, имущество храма конфисковали, все колокола его звонницы переплавили, а сам храм закрыли.

Архитектурно-художественное завершение площадь получила после сооружения у Кремлевской стены Мавзолея Владимира Ильича Ленина. В советское время к мавзолею съезжались тысячи людей, со всех краев России, чтобы посмотреть на "дедушку Ленина". Люди стояли по несколько часов, и в жару, и в мороз в огромных очередях. Все считали, что если ты не попал туда, то ты многое потерял. Можно сказать, прожил жизнь зря. Времена прошли, и культ Ленина ушел в прошлое. Теперь это одно из достопримечательностей Красной площади. На сегодняшний момент Мавзолей для посещений закрыт.

С 1990-х годов на Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют
http://be-zon.ru/ светодиодные светильники архитектурные купить архитектурное.