По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0069

PICT0069

PICT0075

PICT0075

PICT0715

PICT0715

PICT0709

PICT0709

PICT0052

PICT0052

IMG_3840

IMG_3840

P1010123.jpg

P1010123.jpg

PICT0521

PICT0521

P1010054.jpg

P1010054.jpg

P1010075

P1010075

Новые отзывы

21.06.2017 Ольга
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Недавно приехали отдохнуть на базу с друзьями на нескольких машинах и были удивлены новыми правилами, которые оставили неприятный осадок на душе. Оказывается, что теперь с этого года заехать на территорию базы к месту аренды домика, беседки и навеса может всего 1 машина или еще одна, но за 1000 рублей.Где оставлять свои личные и ценные вещи? Или их караулить и никуда не отходить.
26.05.2017 татьяна
"Карповка"
Цена в двухместном номере за номер? или за одного человека?
18.04.2017 Андрей
"Нальчик"
я всегда хочу приехать в этот санаторий и особенно привезти любимую супругу ВИКТОРИЮ ! Я патриот своей страны !!! Все люди братья независимо от вера исповедования.
19.11.2016 Светлана
Пансионат Яхрома, Московская область
Хотели бы снять коттедж на новогодние праздники. Не можем до вас дозвонится и получить информацию.
23.10.2016 Николай Васильевич Коршунов
«Сосновка»
Уважаемая директор прошу вас ответить мне, если это возможно. Мы ветераны - энергетики хотели бы отдохнуть в ВИП -зоне 22 декабря. Подскажите к кому обратиться для организации и проведения вечера. Мой телефон 54-80-10

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Волоколамска

Волоколамск расположен на северо-западе Московской области, в 124 км от столицы.

Это один из древнейших городов на Руси. История Волоколамска богата и уходит корнями в далекие времена.

Первое письменное упоминание о поселении Волок Ламский датировано 1135 годом. Образование поселения связано с обеспечением торговых путей, соединивших Новгород с московскими, рязанскими и владимирскими землями. Фактория (торговое поселение) была основана новгородскими торговцами, и название Волок Ламский она получила по своему назначению. Слово "волок" означало перешеек между двух рек, по которому перетаскивали, или волокли, грузы. Здесь проходила и старинная дорога, называвшаяся Волоцкой, - из Рязани и Москвы к Новгороду Великому. Это был важнейший по своему стратегическому значению торговый путь.

Занимая выгодное географическое положение, находясь на пересечении речных торговых путей, а также Волоцкой сухопутной дороги, Волок Ламский стал важным экономическим и важным стратегическим центром. Основой экономической деятельности поселения был транзит товаров между другими землями и торговля хлебом с крупнейшими городами.

За право владения Волоком Ламским велась активная борьба между сильнейшими соседними княжествами. Когда Волок был захвачен дружинами Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского (1160), из торгового поселка он начал превращаться в настоящий город, здесь была возведена мощная крепость. В 1177 году крепость отвоевали новгородцы, вновь установив здесь свое влияние. Но борьба не прекращалась. Вплоть до 15-го века Волоцкие земли были спорной территорией между крупнейшими городами – Москвой, Новгородом и Тверью. Большим испытанием для города были и вторжения иноземных полчищ. В 1238 и 1293 годах город был разорен монгольским нашествием. В 1370 году – выстоял против осады литовского князя Ольгерда. В 1382 году горожане Волока вместе с воинами серпуховского князя Владимира в ожесточенной битве разбили отряд хана Тохтамыша.

Окончательно во владение московских князей город отошел в 1456 году. Через некоторое время возникло удельное Волоцкое княжество с центром в Волоке. После этого город стал активно застраиваться и развиваться.

В 1606 году Волок стал одним из центров крестьянской войны. В 1608-1609 годах он пережил разорение и оккупацию польскими войсками Лжедмитрия II.

С расширением России на запад Волок утратил свое важное военно-стратегическое и торговое значение, и развитие города приостановилось.

В конце 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Здесь почти не было промышленности, за исключением производства льняной продукции.

И только после революции 1917-го года город постепенно начал благоустраиваться, а с 1928 года здесь стала развиваться промышленность и традиционное для района сельское хозяйство.

Тяжелый удар Волоколамску нанесла Великая Отечественная война. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, здесь шли ожесточенные бои. В ноябре того же года у разъезда Дубосеково, в 7 км к западу от Волоколамска, стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на шоссе Волоколамск - Москва. Этот подвиг вошел в историю как "подвиг панфиловцев". У разъезда Дубосеково находится мемориал, посвященный подвигу панфиловцев. А недалеко от Дубосеково, в деревне Нелидово, организован музей 28 пафиловцев.

Сразу после освобождения города началось его восстановление. А возрождение промышленности и сельского хозяйства теперь было направлено на скорейшую победу.

Сегодня Волоколамск – один из наиболее благополучных городов Подмосковья, включая экологическую обстановку. На территории Волоколамского района берет начало река Лама – одна из самых чистых в Московской области. Волоколамск – центр развития сельского хозяйства. Но прежде всего город славится своим культурным наследием. Современность здесь сплетается с историческим колоритом. Из-за большого количества расположенных здесь памятников архитектуры Волоколамск является своеобразным историческим музеем.

Город расположен на нескольких холмах, разделенных ручьями и оврагами. В его центре на высоком и господствующем над окружающей местностью холме – бывший земляной кремль с белокаменным одноглавым Воскресенским собором. Архитектурные формы собора восходят к раннемосковскому зодчеству (1462-1494). В соборе сохранились фрагменты росписей конца 15-го века. Из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры и зодчества выделяется многоярусная колокольня собора, высота которой составляет 75 метров. Эта колокольня подобна знаменитому "Ивану Великому" в московском Кремле. Она возвышается над всем городом и является прекрасной смотровой площадкой. В восточной части Волоколамска, на небольшом холме, расположена церковь Рождества Богородицы на Возьмище (1535), бывший собор упраздненного в 18-м веке монастыря. К западу от кремля находится Покровская церковь (1695) в стиле московского барокко.

В 25 км от Волоколамска, в селе Теряево, находится ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря. Монастырь был основан в 1479 году Иосифом Волоцким и в 15-17 веках был одним из крупных политических и духовных центров России. На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями (16-17 в.в.), одностолпная трапезная палата с церковью Богоявления (1504), "Святые ворота" с Петропавловской церковью (1679), а также пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко с изразцовыми фризами ("Павлиний глаз").

В селе Ярополец, в 16 км к северо-западу от Волоколамска, сохранились две усадьбы в стиле классицизма. Одна принадлежала Гончаровым, другая – Чернышевым. В бывшем имении Гончаровых сохранилась Екатерининская церковь (1755). Тут же находится Народный краеведческий музей, филиал Волоколамского историко-архитектурного музея. Ядро архитектурного ансамбля усадьбы, принадлежавшей Чернышевым, составляет дворец в стиле раннего классицизма. Сохранились двухкупольная Казанская церковь (1780) и усыпальница с мраморным надгробием фельдмаршала З.Г. Чернышева.

К югу от Волоколамска, в селе Осташево, находится усадьба, принадлежавшая Муравьевым. Именно в этой усадьбе проходили тайные встречи декабристов. А с конца 19-го века усадьба стала резиденцией великого князя К.К. Романова, двоюродного дяди последнего русского царя Николая II. Архитектурный ансамбль выполнен в стилях классицизма и псевдоготики. Сохранились церковь-усыпальница Романовых в стиле средневековой псковской архитектуры, пейзажный парк. Здесь же находится историко-краеведческий музей.

Из памятников гражданской архитектуры интересны административный комплекс в Кремле, созданный в стиле ампир в начале 19-го века, асимметричное здание пожарного депо с элементами модерна (1913) и жилые дома, характеризующие рядовую застройку Волоколамска 19-го столетия.


Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют