По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0179

PICT0179

Синагога

Синагога

P1010114.jpg

P1010114.jpg

P1010216.jpg

P1010216.jpg

PICT0332

PICT0332

P1010280.jpg

P1010280.jpg

PICT0415

PICT0415

PICT0101.jpg

PICT0101.jpg

PICT2094

PICT2094

P1010024.jpg

P1010024.jpg

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями. хотелось бы уточнить скидки пенсионерам.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей. В доме: не работает телевизор, душ весь забился и протекает, нет зеркала в ванной( хотя гвоздик есть), на крыше было гнездо летучих мышей, ночью мешали спать и их приходилось ловить по дому что бы выгнать. Все очень убого и пашарпано. Детская площадка вообще оставляет желать лучшего, круговая качель не крутится.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники. Дорожите такими кадрами!!!

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Достопримечательности Волоколамска

Волоколамск расположен на северо-западе Московской области, в 124 км от столицы.

Это один из древнейших городов на Руси. История Волоколамска богата и уходит корнями в далекие времена.

Первое письменное упоминание о поселении Волок Ламский датировано 1135 годом. Образование поселения связано с обеспечением торговых путей, соединивших Новгород с московскими, рязанскими и владимирскими землями. Фактория (торговое поселение) была основана новгородскими торговцами, и название Волок Ламский она получила по своему назначению. Слово "волок" означало перешеек между двух рек, по которому перетаскивали, или волокли, грузы. Здесь проходила и старинная дорога, называвшаяся Волоцкой, - из Рязани и Москвы к Новгороду Великому. Это был важнейший по своему стратегическому значению торговый путь.

Занимая выгодное географическое положение, находясь на пересечении речных торговых путей, а также Волоцкой сухопутной дороги, Волок Ламский стал важным экономическим и важным стратегическим центром. Основой экономической деятельности поселения был транзит товаров между другими землями и торговля хлебом с крупнейшими городами.

За право владения Волоком Ламским велась активная борьба между сильнейшими соседними княжествами. Когда Волок был захвачен дружинами Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского (1160), из торгового поселка он начал превращаться в настоящий город, здесь была возведена мощная крепость. В 1177 году крепость отвоевали новгородцы, вновь установив здесь свое влияние. Но борьба не прекращалась. Вплоть до 15-го века Волоцкие земли были спорной территорией между крупнейшими городами – Москвой, Новгородом и Тверью. Большим испытанием для города были и вторжения иноземных полчищ. В 1238 и 1293 годах город был разорен монгольским нашествием. В 1370 году – выстоял против осады литовского князя Ольгерда. В 1382 году горожане Волока вместе с воинами серпуховского князя Владимира в ожесточенной битве разбили отряд хана Тохтамыша.

Окончательно во владение московских князей город отошел в 1456 году. Через некоторое время возникло удельное Волоцкое княжество с центром в Волоке. После этого город стал активно застраиваться и развиваться.

В 1606 году Волок стал одним из центров крестьянской войны. В 1608-1609 годах он пережил разорение и оккупацию польскими войсками Лжедмитрия II.

С расширением России на запад Волок утратил свое важное военно-стратегическое и торговое значение, и развитие города приостановилось.

В конце 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Здесь почти не было промышленности, за исключением производства льняной продукции.

И только после революции 1917-го года город постепенно начал благоустраиваться, а с 1928 года здесь стала развиваться промышленность и традиционное для района сельское хозяйство.

Тяжелый удар Волоколамску нанесла Великая Отечественная война. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, здесь шли ожесточенные бои. В ноябре того же года у разъезда Дубосеково, в 7 км к западу от Волоколамска, стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на шоссе Волоколамск - Москва. Этот подвиг вошел в историю как "подвиг панфиловцев". У разъезда Дубосеково находится мемориал, посвященный подвигу панфиловцев. А недалеко от Дубосеково, в деревне Нелидово, организован музей 28 пафиловцев.

Сразу после освобождения города началось его восстановление. А возрождение промышленности и сельского хозяйства теперь было направлено на скорейшую победу.

Сегодня Волоколамск – один из наиболее благополучных городов Подмосковья, включая экологическую обстановку. На территории Волоколамского района берет начало река Лама – одна из самых чистых в Московской области. Волоколамск – центр развития сельского хозяйства. Но прежде всего город славится своим культурным наследием. Современность здесь сплетается с историческим колоритом. Из-за большого количества расположенных здесь памятников архитектуры Волоколамск является своеобразным историческим музеем.

Город расположен на нескольких холмах, разделенных ручьями и оврагами. В его центре на высоком и господствующем над окружающей местностью холме – бывший земляной кремль с белокаменным одноглавым Воскресенским собором. Архитектурные формы собора восходят к раннемосковскому зодчеству (1462-1494). В соборе сохранились фрагменты росписей конца 15-го века. Из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры и зодчества выделяется многоярусная колокольня собора, высота которой составляет 75 метров. Эта колокольня подобна знаменитому "Ивану Великому" в московском Кремле. Она возвышается над всем городом и является прекрасной смотровой площадкой. В восточной части Волоколамска, на небольшом холме, расположена церковь Рождества Богородицы на Возьмище (1535), бывший собор упраздненного в 18-м веке монастыря. К западу от кремля находится Покровская церковь (1695) в стиле московского барокко.

В 25 км от Волоколамска, в селе Теряево, находится ансамбль Иосифо-Волоколамского монастыря. Монастырь был основан в 1479 году Иосифом Волоцким и в 15-17 веках был одним из крупных политических и духовных центров России. На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями (16-17 в.в.), одностолпная трапезная палата с церковью Богоявления (1504), "Святые ворота" с Петропавловской церковью (1679), а также пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко с изразцовыми фризами ("Павлиний глаз").

В селе Ярополец, в 16 км к северо-западу от Волоколамска, сохранились две усадьбы в стиле классицизма. Одна принадлежала Гончаровым, другая – Чернышевым. В бывшем имении Гончаровых сохранилась Екатерининская церковь (1755). Тут же находится Народный краеведческий музей, филиал Волоколамского историко-архитектурного музея. Ядро архитектурного ансамбля усадьбы, принадлежавшей Чернышевым, составляет дворец в стиле раннего классицизма. Сохранились двухкупольная Казанская церковь (1780) и усыпальница с мраморным надгробием фельдмаршала З.Г. Чернышева.

К югу от Волоколамска, в селе Осташево, находится усадьба, принадлежавшая Муравьевым. Именно в этой усадьбе проходили тайные встречи декабристов. А с конца 19-го века усадьба стала резиденцией великого князя К.К. Романова, двоюродного дяди последнего русского царя Николая II. Архитектурный ансамбль выполнен в стилях классицизма и псевдоготики. Сохранились церковь-усыпальница Романовых в стиле средневековой псковской архитектуры, пейзажный парк. Здесь же находится историко-краеведческий музей.

Из памятников гражданской архитектуры интересны административный комплекс в Кремле, созданный в стиле ампир в начале 19-го века, асимметричное здание пожарного депо с элементами модерна (1913) и жилые дома, характеризующие рядовую застройку Волоколамска 19-го столетия.


Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют