По названию:

По названию:

Новое фото

PICT1086

PICT1086

Лунный камень

Лунный камень

PICT2652

PICT2652

P1010075.jpg

P1010075.jpg

komsomolskiy-park-2

komsomolskiy-park-2

PICT1275

PICT1275

PICT0107

PICT0107

PICT1399.JPG

PICT1399.JPG

PICT0089

PICT0089

PICT0171

PICT0171

Новые отзывы

05.07.2018 Светлана
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Были в июне 2018, в полном восторге!!Отличное питание, вежливый персонал,комфортные номера. Очень интересные экскурсии. Медицинский персонал внимательный,много разных процедур,здорово подлечились. Очень чуткий руководитель санатория!Большая благодарность инструктору-альпинисту Хусейну - ты СУПЕР!!!
25.06.2018 оЛЬГА
"Молоковка"
Хочу забронировать путевки на 3-4 человек на 3 дня на 1 этаже в июле с 10 июля 2018г. Стоимость путевки
16.06.2018 Ирина сыресина
Санаторий "Туманный"
Началась драка за территорию чистогана и все вокруг санатория кто-то перекопал. Кричат и в санатории не ходите туда где желоба. Садится в ванну и воду уже перестраивают. Там говорят ничего не происходит и глубоко гранитный пласт не вырабатывает радон.
24.05.2018 елена
"Молоковка"
хотела бы забронировать путевку с 5 июля по 14 июля 2018г.
23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Храм Христа Спасителя

Здание, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность. У каждого из них своя судьба. Жизнь одних складывается на редкость удачно и счастливо, у других – течёт ровно и спокойно, судьба третьих бывает драматична. Жизнь кафедрального собора – таков официальный статус храма Христа Спасителя в Москве - была яркой, бурной и трагичной. Задуман храм в 1812 году как памятник освобождения России от войск Наполеона. Заложен в 1839 году по проекту архитектора К.А. Тона, отделка интерьера складывалась при участии архитекторов А.И. Рязанова, А.И. Каминского и других. Храм Христа Спасителя создавался как благодарственный храм-памятник Христу - Спасителю России, призванный увековечить в памяти грядущих поколений муки, жертвы и великий подвиг народа.

К его созданию были привлечены лучшие художественные силы, а закладка и освящение собора превратились во всенародный праздник. При подъезде к Москве с юга и юго-запада он был виден более чем за десяток верст. Его огромные размеры - сознательный прием. Они подчеркивали значительность выражаемого ими содержания, свидетельствовали также, что храм этот не чета обычным церквам, а что это своего рода Храм храмов. Скульптура на фасадах и живопись в интерьерах вошли в архитектуру на основе принципов, не известных не только древнерусскому искусству, в духе которого сооружался храм, но своему предшественнику - зодчеству классицизма, где скульптурный декор широко применялся в гражданском и культовом строительстве.

Главным фасадом храма всегда считался западный. Скульптуры на верху медальонах изображали в центре Христа Спасителя, благословляющего входящих в храм. По сторонам его в боковых медальонах располагались святые покровители императоров - святой Александр Невский, святитель Николай, святой блаженный Николай и святая праведная Елизавета. Скульптура над входными арками западного фасада символически изображала находящиеся под покровительством небесных сил русские войска. Тему, связанную с событиями, причиной которой явилось построение храма, продолжали многофигурные композиции. Восточный фасад храма с алтарем был обращён к Кремлю. Поэтому помещённые на его стенах барельефы выражали несколько иной аспект религиозно-исторической тематики. Здесь были представлены русские национальные святые - заступники и молитвенники за родную землю, избавители России от внешних врагов, особо чтимые иконы явлений Богоматери и священные картины двух важнейших событий из жизни Иисуса Христа: Рождество Христово (автор А. В. Логановский) и Воскресение (автор Н. А. Рамазанов). В центре восточного фасада, наверху в медальоне, помещался образ Владимирской Божией Матери как память о бородинской битве. В остальных медальонах были изображены святые: царица Александра, Мария Магдалина, Анна Пророчица и святая великомученица Екатерина. Все они были выполнены Рамазановым. История гибели храма Христа Спасителя началась почти за полтора десятилетия до его физического уничтожения. Здесь 5 ноября 1917 года был избран на патриаршество патриарх Тихон. В обстановке антирелигиозной истерии, развернутого наступления на религию и подъема безбожного ударничества 18 июля 1931 года «Известия» опубликовала Постановление Совета о том, что в Москве на месте храма Христа Спасителя будет построен Дворец Советов. С осени 1931 года разборка храма Христа Спасителя шла полным ходом, а 5 декабря 1931 года храм был взорван. Строение Дворца Советов, начавшееся в 1937 г., не суждено было завершить.

Дальнейшее проектирование Дворца Советов в 1960 г. решено было прекратить. В том же году на месте разобранного фундамента Дворца Советов начал функционировать плавательный бассейн «Москва». С середины 1980 г. наметился перелом: один за другим стали восстанавливаться закрытые храмы, монастыри, открываться новые приходы. Храм был заложен заново 7 января 1995 году и освещен заново 19 августа 2000 года.

Ныне это кафедральный собор патриарха. Внутреннее убранство храма соответствует внешнему величию. Высота внутреннего пространства - 79 м, общая площадь росписи - более 22 тыс. кв. м. Прямо по оси главного входа находится уникальный по композиции иконостас в виде беломраморной восьмигранной часовни, увенчанной позолоченным шатром. Главные святыни Храма: икона Рождества Христова, привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема, шесть подлинных отреставрированных полотен художника В.П. Верещагина и подлинный трон Святейшего Патриарха Тихона в главном алтаре.

Верхняя часть галереи, обрамляющей основную, трапезную часть храма - хоры. Как правило, посещение этой части храма для посетителей недоступно - только в составе небольших экскурсионных групп. Между тем, там есть что посмотреть. В южном крыле хор устроен придельный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, покровителя императора Николая, при котором начато строительства первого Храма. Придел в северном крыле посвящен Святому Благоверному Князю Александру Невскому, покровителю императоров Александра I, давшего обет воздвигнуть Храм Спасителю, Александра II, строившего этот Храм в течение 25 лет, Александра III, освятившего храм.

Уникальное местоположение Храма делает устроенные на нем смотровые площадки поистине уникальным местом. С высоты 40 метров открывается панорама центральной части Москвы. Кремль и Замоскворечье, кольцо московских высоток, планировка московских улиц и проспектов - все можно охватить взглядом. Зрелище получается захватывающее. Мы надеемся, что он простоит еще очень много лет. И будет радовать всех входящих в него. Сейчас, как и много лет назад в храме проходят торжественные богослужения, в том числе и Пасхальное.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют