По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0332

PICT0332

PICT0176

PICT0176

P7250830

P7250830

PICT0414

PICT0414

P1010151.jpg

P1010151.jpg

Золотое кольцо. Переславль-Залевский

Золотое кольцо. Переславль-Залевский

PICT1466

PICT1466

P1010050

P1010050

PICT0302

PICT0302

PICT0056

PICT0056

Новые отзывы

19.09.2018 пермякова татьяна
"Топаз"
лечение в вашем санатории
05.07.2018 Светлана
ФКУЗ ЦВМиР "Теберда" МВД России
Были в июне 2018, в полном восторге!!Отличное питание, вежливый персонал,комфортные номера. Очень интересные экскурсии. Медицинский персонал внимательный,много разных процедур,здорово подлечились. Очень чуткий руководитель санатория!Большая благодарность инструктору-альпинисту Хусейну - ты СУПЕР!!!
25.06.2018 оЛЬГА
"Молоковка"
Хочу забронировать путевки на 3-4 человек на 3 дня на 1 этаже в июле с 10 июля 2018г. Стоимость путевки
16.06.2018 Ирина сыресина
Санаторий "Туманный"
Началась драка за территорию чистогана и все вокруг санатория кто-то перекопал. Кричат и в санатории не ходите туда где желоба. Садится в ванну и воду уже перестраивают. Там говорят ничего не происходит и глубоко гранитный пласт не вырабатывает радон. А народ ходит в желоба и смотрит на частников пиратов и основной корпус.
24.05.2018 елена
"Молоковка"
хотела бы забронировать путевку с 5 июля по 14 июля 2018г.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

История Санкт-Петербурга

Название Санкт-петербурга" перешло северной столице от Петропавловской крепости, первом сооружении города, которое появилось на реке Неве в ходе Северной войны. Строительство началось в 1703 году по инициативе императора Петра Первого с Заячьего острова - именно в этом месте в основании города был заложен первый камень. Быть Петербургу пусту!". Пророчество это, так часто употребляющееся на разных языках, приписывают первой жене Петра I Евдокии Лопухиной, постриженной им в монахини и заточенной в монастырь. Считается, что будто бы она обронила эту опрометчивую фразу, тут же на лету подхваченную и превращенную в формулу неприятия петровских реформ. Повод для проклятия Санкт-Петербурга у императрицы был: новая столица, которая, кстати, пробыла в этом звании" на протяжении двух столетий, начиная с 1710 года, строилась силами крепостных, которых насильно сгоняли на постройку города. Говорят, что Петербург стоит на костях усопших. И это не быль, а правда: во время строительсва полегло несколько тысяч рабочих-крестян, которые умерли от недоедания, изнурительго труда, изуверских издевательств надсмоторщиков. Еще в 1710 году Петр приказал переселить в Петербург около 15 тысяч разных мастеровых людей из всех областей России. Раздача земель в городе была бесплатной. Таким образом очень быстро застроилась вся та часть города, которую сегодня называют историческим центром" - Садовая улица, Коломна, набережные Невы. Тогда же началась застройка Васильевского острова.

Строительство тех времен было ориентировано на европейские каноны. Несмотря на то, что все возводилось иностранными мастерами по образу и подобию архитектуры других стран, Петербург впитал самобытность, и она как раз и двигала древними зодчими. Тем не менее, они не отходили от четкой планировки, от типовых европейских проектов. Это должно было придать городу статус ругулярного", частопосещяемого". По задумкам Петра I новый город должен был походить на Венецию или Амстердам. По приказу императора архитекторы Ж.Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новый столицы. Таким образом были построены: Летний дворец Петра I, здание Двеннадцати коллегий", Кунсткамера и дворец Меншикова. До середины восемнадцатого века об украшении города мало заботились, преследуя одну цель - быстрыми темпами возвести как можно больше зданий. В то время больших каменных сооружений было мало. И вот когда на трон взошла императрица Елизавета Петровна, строительная политика изменилась: во время ее царствования стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего Дворца, где сейчас расположен Эрмитаж. Также появились Аничков дворец, Смольный и Владимирский соборы. Еще больше сооружений появилось во время правления Екатерины II. Этот период считается расцветом русской архитектуры. При вступлении царицы на престол в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, а через тридцать лет в нем уже жило 230 тысяч человек. Именно в эпоху правления Екатерины началась застройка города каменными зданиями. Тогда были исполнены или начаты сооружения, составляющие по сей день главные архитектурные достопримечательности столицы: Дворцовая площадь, Каменноостровский и Елагин дворцы. Тогда же появился знаменитый памятник Петру I - Медный Всадник". В это же время застраивалась территория Александро-Невской лавры. Однако в первую очередь императрица позаботилась об украшении общественных мест, пригодных для прогулок. В результате появился Невский проспект, а практически все набережные Невы были обложены гранитным камнем.

Во времена царствования Павла Первого было построено самое мистическое здание Петербурга - Михайловский замок, легенды о котором ходят и по сей день. Девятнадцатый век считается золотым веком русского искусства - и в том числе, архитектуры. В Санкт-Петербурге тогда были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, Михайловский дворец, где теперь находится Русский музей, храм Спаса-на-Крови и многие другие памятники архитектуры. Также появились здания высших государтсвенных учреждений России - Сенат и Синод, здания главного штаба и министерств на Дворцовой площади, ансамбль которой был завершен возведением гранитной Александровской колонны.

Именно в эту эпоху город постепенно начал приобретать черты, сохранившиеся в его облике до сих пор - прямые улицы, строгость стиля и плотность застройки. В то время архитекторы и строители придерживались определенных правил, которые им внушило императорское подчинение. Так, от застройщиков требовали неукоснительно соблюдать установленные линии улиц: за линию фасадов могли выступать только навесы над подъездами, а на уровне второго этажа и выше - балконы и эркеры. Однако помимо роскошных частных особняков в Петербурге в ту пору быстро росли доходные дома, владельцы которых сдавали помещения внаем. Стремясь извлечь максимальный доход, каждый домовладелец застраивал свой участок как можно плотнее, нимало не заботясь о том, как это отразится на санитарном состоянии города. Высокая плотность застройки, обилие темных и сырых дворов-колодцев стали типичной чертой многих кварталов Петербурга. Особенно это касается района Сенной площади и прилегающей к ней Коломны, где происходит действие Преступления и наказания".

Промышленный прогресс ворвался в город в начале 20 века. Предпочтение в это время отдавалось не возведению новых зданий, а усовешенствованию жизни горожан. Именно в это время в Петербурге через многочисленные каналы перекидываются десятки мостов, появляются железнодорожные ветки, связавшие город со всеми уголками России. Для удобства передвижения жителей по улицам с 1907 года начинают ездить трамваи. Жизнь в городе становится более привлекательной и цивилизованной. Именно поэтому в начале 20-го века сюда на проживание приезжают толпы людей. Рост населения в этот период опережает прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.

Новая история Петербурга начала писаться с 1914 года. Именно этот год стал точкой отсчета второго названия города - Петрограда, которое появилось в результате протеста против германской политики. Незадолго до этого разрушились представления горожан о городе на Неве, воплотившем венецианскую культуру. Эта тенденция появилась в начале двадцатого столетия и стала доминантой в архитектурных веяниях. Тогда актеры, художники, поэты, музыканты чувствовали себя потомками венецианских творцов 18 века. Чтобы закрепить это ощущуние архитекторы предлагали строить дома в Петербурге по образу и подобию венецианских палаццо. Наибольшей известности среди них добился Георгий Лукомский, родоначальник этой идеи.

Город с новым именем - Петроград - в 1917 году вобрал в себя всю ненависть рабочего класса, направленную на буржуазию. Первая революция оставила о себе память в таких памятниках-символах, как Смольный, крейсер Аврора", Марсово поле. А в 1924 году город переименовали в Ленингарад сразу после смерти В.И. Ленина.

Самая трагическая страница в истории Ленинграда - это девятисотдневная блокада во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В сентябре 1941 войска фашистов окружили город кольцом, уничтожив в нем предварительно все запасы пищи. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину - около 600 тысяч человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы. В планы Гитлера входило стереть Ленинград с лица Земли, устроив перед этим бал в его лучшей гостинице - Астории". Однако это не сулчилось. А выжившие ленинградцы сажали весной 42-го и 43-го картошку и морковь на Исаакиевской площади, прямо перед Асторией".

Исконное имя городу возвратили в 1991 году, после распада СССР. Современный Петербург - это город новых технологий. Строительство ведется сейчас в двух направлениях: реконструкция старых зданий и постройка новых с применением постмодернистских тенденций в единстве со старыми стилями архитектуры.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют