По названию:

По названию:

Новое фото

PICT0312

PICT0312

PICT0259

PICT0259

Биеннале «Путь к Солнцу»

Биеннале «Путь к Солнцу»

PICT0628

PICT0628

PICT1420

PICT1420

PICT0415

PICT0415

P1010147.jpg

P1010147.jpg

33 водопада - Сочинский национальный парк

33 водопада - Сочинский национальный парк

PICT0046

PICT0046

PICT0012

PICT0012

Новые отзывы

19.11.2016 Светлана
Пансионат Яхрома, Московская область
Хотели бы снять коттедж на новогодние праздники. Не можем до вас дозвонится и получить информацию.
23.10.2016 Николай Васильевич Коршунов
«Сосновка»
Уважаемая директор прошу вас ответить мне, если это возможно. Мы ветераны - энергетики хотели бы отдохнуть в ВИП -зоне 22 декабря. Подскажите к кому обратиться для организации и проведения вечера. Мой телефон 54-80-10
06.10.2016 Владимир
Санаторий им. Цюрупы
Отдыхал и лечился с женой в конце сентября 2016 года. Довольны всем: лечением, жильем, дизайном территории. Для пенсионеров лучшего желать не надо. Единственное замечание. Какое-то неуважение к исторической личности, как Цюрупы.
24.07.2016 Екатерина
"Маево"
Здравствуйте! Есть ли у вас свободные номера на одни сутки в период с 26 по 29 июля включительно на 5 человек( 3 взрослых, два ребенка ( 5 лет и 2 годика)?
29.06.2016 Олег
"Меркурий"
Проходил восстановление после ТИА с 13 по 24 июня. Остался очень доволен. Обслуживание, отношение персонала к клиентам очень хорошее.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Старый и новый Арбат

Ах, Арбат, мой Арбат

Ты мое призвание...”

Арбат! Это слово знакомо нам со школы, с уроков литературы. Эту улицу воспел любимый многими поколениями бард Булат Окуджава, на этой улице ярко и трагично развивались судьбы молодых москвичей из романов русских писателей Ивана Тургенева, Льва Толстого и Анатолия Рыбакова. Да и сам Арбат, не раз сожженный и восстановленный, достаточно натерпелся за свою долгую историю.

Арбат – уникальное место Москвы и изначально это не просто улица, а территория от Кремля до Москвы-реки. Само слово «арбат» арабского происхождения, означающее пригород, предместье. Но и в наши дни это древнее имя овеяно нежным дыханием романтики.

Начиная с XI века Арбат уже густо заселялся, здесь было множество деревянных домов, лавок и, конечно же, церквей. Именно по этой улице отправлялись защищать южные рубежи Москвы средневековые воины. В XVI веке для более надежной защиты на Арбате заселяются несколько стрелецких полков, вслед за ними стали складываться ремесленные слободы. Несколько арбатских переулков, например Плотников, Серебряный, Денежный, сохранили в своих названиях упоминания о тех временах. О том, что земля Арбата не была приспособлена для земледелия, так как на ее поверхности выступали пески, нам говорят название других переулков – Старопесковский переулок и Николопесковский. Но именно арбатские пески давали возможность ходить по нему конному войску и торговым караванам.

После упразднения стрелецких войск Арбат постепенно становится аристократическим центром Москвы – восемнадцатый век забрал его у мастеровых и отдал дворянам. Несмотря на несколько пожаров, менявших кардинально облик улицы, Арбат с того времени сохранил свою историческую уникальность, став не только престижным центром Москвы, но оплотом интеллигенции. В Приарбатье поселяются известные и богатые дворянские семьи, строятся усадьбы Голицыных, Трубецких, Волконских, Шереметьевых. Позже Арбат навсегда полюбили такие его известные жители, как Александр Пушкин, Марина Цветаева, Сергей Есенин. До наступления двадцатого века на Арбате появляются модные магазины, дорогие рестораны и вокзал.

Но революция перекраивает исторический Арбат не в лучшую сторону – жители увидели его серым, унылом, асфальтированным и безликим. Уничтожены старинные церкви, придававшие старому району Москвы непередаваемую ничем другим самобытность. При советской власти появляется Новый Арбат, поглотивший многие памятники архитектуры. Такой Москва не понравилась самим москвичам и Новый Арбат получил такие меткие народные названия, как «вставная челюсть» (так грубо он ворвался в Старый Арбат) и «офонаревший» (из-за обилия появившихся круглых фонарей). Но облик Старого Арбата все же сохранен, и почти каждый дом его хранит свою, порой уникальную, историю.

Старинные особняки с лепниной и замысловатыми балкончиками, с вычурными фасадами рассказывают и вкусах своих первых владельцев. Мы можем увидеть, например, дом с львиными масками и фигурами рыцарей. История некоторых домов связана с историей и жизнью великих русских людей, храня их имена. Здесь открыты для туристов дома-музеи Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Марины Цветаевой. Сохранился дом, где жил Андрей Белый, а впоследствии бард Булат Окуджава.

Этот исторический центр навсегда останется самым посещаемым туристами в столице. Ведь Москва – это Красная площадь, Тверская и, конечно же, милый Арбат.

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют