Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Красный цветок

Красный цветок

Штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

По названию:

По названию:

Новое фото

IMG_0007

IMG_0007

PICT0421

PICT0421

PICT0673

PICT0673

PICT0332

PICT0332

PICT0300

PICT0300

PICT2710

PICT2710

PICT2454

PICT2454

PICT0470

PICT0470

PICT0245

PICT0245

PICT0009

PICT0009

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями. хотелось бы уточнить скидки пенсионерам. с уважением Галиахметов Ш. А.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники. Дорожите такими кадрами!!!

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Речные круизы по Лене

Лена - одна из величайших рек мира.

Круизная навигация длится с середины мая до сентября включительно. Вас ждет разнообразная экскурсионная программа. В плавание по Лене даже в разгар лета необходимо взять с собой теплые вещи (свитер, ветровка, головной убор). Обязательно нужна удобная обувь для пешеходных экскурсий.

Лена несет свои воды на протяжении 4400 километров от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. В среднем течение ширина Лены достигает 15 километров, ширина русла в низовьях - до 20-25 километров, а размеры Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннеса. Ее притоки Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы.

Название реки - скорее всего, измененное русскими тунгусо-маньчжурское Елю-Эне, что значит "Большая река". Местные жители говорят про дельту реки Лены: "Здесь столько озер, сколько звезд на небе". Озера и притоки богаты рыбой и дичью.

Истоки Лены. После впадения в Лену реки Анги (по-бурятски означает "расщелина") открывается широкая панорама поселка Качуг. Здесь река имеет характерный изгибы русла, которые и дали название поселку. "Кочох" в переводе с эвенгейского "изгиб". После Качуга через каждые 5-10 километров встречаются деревни, многие из них заброшенные.

В 3-х километрах выше деревни Шишкин на одной из скал можно увидеть наскальные рисунки - петроглифы. Впервые их описал участник Великой северной экспедиции Крашенников в 1736 году. На одном из наскальных рисунков изображен конный воин со знаменем в руках. Это изображение стало основой герба Республики Саха (Якутия). Так же тщательно вырисованы многоместные лодки. Оконечности носа и кормы, а также ребра-шпангоуты древних судов, возраст которых более 20 тысяч лет.

Обрывистые склоны долины реки Лены здесь и далее на многие десятки километров сложены переслаивающимися красноцветными песчаниками, мегелями, известняками и глинами. Выветривание различных по прочности слоев горных пород приводит к образованию своеобразных рельефных очертаний. Эти благоприятные места в прошлые времена были густо заселены, даже перекаты в основном образованы от бывших мельничих запруд. Преодолев около двух десятков перекатов, несколько понтонных мостов, река плавно открывает вид на старинный город Верхоленск. На месте нынешнего Верхоленска в 1641 году был поставлен острог Мартыном Васильевым. Поначалу острог служил пунктом по сбору ясака, затем становится одним из важнейших транзитных пунктов для караванов из Забайкалья в Илимск и Якутск. С реки издалека видится верхоленская пятикупольная церковь, украшающая собой высокий берег. Ныне село объявлено заповедным.

Ленские щеки и экватор реки. При подходе к Киренску берега Лены становятся все более живописными, особенно их украшают скалы с проступающими следами песчаника красного цвета, обрамленные буйной зеленью.

Город Киренск своеобразен. Здесь все дышит историей, он покоряет своей провинциальностью, улицы - зеленью, люди - простотой отношений и радушием.

Сегодня Киренск - это город с 16-тысячным населением, крупный перевалочный порт. Окрестности Киренска чрезвычайно живописны: окружающие его горы сложены известняками, кристаллическими горными породами и покрытыми хвойными лесом. Киренская гора (Соколиная) скрывает в себе открытую еще в 1888 году, но до сих пор не исследованную карстовую пещеру.

Ниже села Частинск начинается перекат, получивший название "Чертова дорога", за которым долина реки делает несколько крутых излучин. Их называют "Ленские щеки". Они простираются вдоль реки на 3 километра. То правый, то левый берег приобретает здесь форму отвесных скалистых уступов, русло суживается, местами до 700 метров, течение становится бурлящим потоком, который устремляется от одного берега к другому.

Первая правобережная "щека" длиной около 1 километра представляет собой скалу в форме подковы. Под прямым углом к ней расположена вторая, левобережная "щека". Между первой и третьей "щеками" находится падь Пономарева, по которой можно подняться на вершину третьей "щеки". В 3-х километрах ниже устья реки Карпачихи опускается в воду внушительная скала Пьяный Бык. Уступ похож на быка, пьющего воду. А пьяный он оказался потому, что в далеком прошлом о него разбился паузок, на котором везли бутыли с водкой.

Чуть ниже скалы Колокол в Лену впадает речка Ура. Речники издавна считают устье реки Ура за середину реки Лены, называя это место "Ленским экватором". На этом участке река очень трудна для судоходства. Немного ниже поселка Мача с левого берега реки, словно из воды, вырастает очередной скалистый выступ.

Скала очертаниями напоминает силуэты каких-то древних, разрушенных войнами и временем храмов. А на одном из вертикальных склонов глубокой расселины отчетливо просматривается выступающая голова медведя, раскрывшего пасть. Отвесные обрывы высотой до 80 метров свидетельствуют о напряженных тектонических процессах, поднимавших этот массив над Ленской гладью.

На участке от Олекминска до поселка Покровск река врезана в Приленское плато; глубина вреза составляет более 300 метров. Правый склон преимущественно осыпной или обрывистый, скалистый. Долина реки здесь практически прямолинейна, хорошо разработана. Ширина ее составляет 3-4 километра, местами 10-12 километров.

В районе селения Хатын-Тумул теплоход входит в одноименный перекат, особенно затрудняющий проход судна при малой воде. Грунт на перекате скальный. Раньше здесь в зимний период регулярно проводились взрывные работы, а весной – уборка камней землечерпалкой. Сейчас на этом участке работает специальный скалодробильный снаряд.

За островами левого берега реки, ближе к устью речки Муххатта, можно наблюдать простирающуюся на несколько десятков километров ровную стену, напоминающую набережные Санкт-Петербурга. Она состоит из плитчатых известняков кембрийского возраста. Через равные промежутки над ней возвышаются невысокие останцы, сложенные такими же известняками, которые похожи на сторожевые башни Петропавловской крепости. Стена эта с небольшими перерывами тянется до самого Синска - сравнительно небольшого поселка, расположенного неподалеку от устья реки Синей.

Если в Лене окажется высокая вода, обязательно совершите экскурсию в устье реки Синей, можно подняться хотя бы до первых Синских столбов, которые по красоте могут поспорить со знаменитыми Ленскими. Поразительно неожиданные своей мрачностью, столбы возвышаются над основанием из каменных известняковых плит. Ступени этих титанических плит напоминают лестницу, ведущую в никуда, в подножие вертикальной монолитной стены.

Ленские столбы - это обрывистые, совершенно отвесные скалы. Время, осадки, речная вода и ветер придали каменной тверди земли причудливые формы. Протяженность столбов вместе с мощными каменными скалами-останцами вдоль берега реки Лены - около 80 километров. Над Леной столбы обычно поднимаются несколькими ярусами. Но особый интерес на склонах долины и ее притоков представляют пещеры. Значительная часть пещер, известных в пределах Ленского бассейна, приурочены к древним известняковым породам, легко растворяемым водой. Некоторые пещеры представляют собой сложную систему лабиринтов из залов и коридоров, соединенных узкими ходами.

Сразу за устьем Буотамы на правом берегу расположен поселок Качикатцы, внешне ничем не примечательный, хотя в далеком прошлом он славился своими железоплавильщиками и кузнецами. Ныне Качикатцы известны благодаря расположенному поблизости от села мощному источнику подземных вод, называемому Булус (ледник).

В жаркий солнечный день, среди зелени и сосен, огромное впечатление производят потоки воды на ледяной поверхности. И в лютую зимнюю стужу не меньшее удивление вызывают изумительные, водно-ледяные каскады. А если вспомнить, глядя на эту картину, что и недра проморожены здесь на глубину несколько сотен метров, то все увиденное представляется совершенной фантастикой.

Не менее фантастичен остров Столб. Глядя на него с некоторого расстояния в разные дни и в разных погодных условиях, можно видеть изменение его высоты и очертаний. Он то возвышается над водой в форме несколько округленной пирамиды, упираясь в водную поверхность реки всем своим основанием, то словно всплывает над поверхностью Лены, соединяясь с ней только центральной своей частью.

Если в такую пору мимо острова проходит судно с низкими, темными бортами, они не просматриваются, и видна только белая его надстройка. На темном фоне острова она образует квадратное окно, словно прорубленное насквозь в скалистом массиве. Это окно медленно движется на фоне острова, пока эффект не исчезнет.

Эти изменения очертаний острова Столб вызваны оптическими эффектами, называемыми миражом. На Нижней Лене миражи возникают в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с теплой поверхностью приходящей с юга ленской воды. Поток восходящего теплого воздуха образует над поверхностью воды слой, обладающий иными оптическими свойствами, нежели основная воздушная масса, и тогда остров словно всплывает над водой.

На острове есть своеобразный "музей" предметов, оставленных посетителями. Таков обычай. Чего только нет в этом музее под открытом небом: монеты, всевозможные авторучки и карандаши, гильзы и патроны. Если что-то оставишь, вернешься сюда еще раз.

И нет сомнения в том, что вольно или невольно, но каждый, кто побывал здесь, увезет с собой незабываемые воспоминания...

Добавить комментарий:


Комментариев (1)


евгений [08.03.2009, 23:21]
готов скататься,хотелось бы поподробнее,т.е. условия на теплоходе,стоимость ит.д.