Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Красный цветок

Красный цветок

Штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. подробно

По названию:

По названию:

Новое фото

Необычное здание у Павелецкого вокзала

Необычное здание у Павелецкого вокзала

Грузинский дом

Грузинский дом

Камчатка

Камчатка

PICT1013

PICT1013

PICT0967

PICT0967

P1010015

P1010015

PICT0010

PICT0010

PICT0118

PICT0118

PICT0501

PICT0501

P1010083

P1010083

Новые отзывы

23.09.2017 петр
"Молоковка"
как забронировать номер на 1этаже
14.09.2017 петр
"Молоковка"
на 1этаже
11.09.2017 шамиль
"Салават"
мне нравится Ваш санаторий. хотелось бы уточнить, есть ли в санатории врач кардиолог. существует ли оздоровительная программа для больных с сердечно сосудистыми заболеваниями. хотелось бы уточнить скидки пенсионерам. с уважением Галиахметов Ш. А.
05.08.2017 Мария
База отдыха "Песчаный Железногорск"
Свежий воздух и водоем это здорово, но мы платили деньги за обслуживание, которого не было. Домики грязные, паутина по всем углам. Сломаны порожки при входе в дом, перила на веранде тоже, трава на территории возле домика не скошена, выше щиколотки, что лишает возможности подвижных игр, очень много крапивы, особенно возле дорожек, убирали ее сами.Судя по количеству муравейников никто ничем не обрабатывает траву и это в период постоянных случаев укуса клещей. В доме: не работает телевизор, душ весь забился и протекает, нет зеркала в ванной( хотя гвоздик есть), на крыше было гнездо летучих мышей, ночью мешали спать и их приходилось ловить по дому что бы выгнать. Все очень убого и пашарпано.
02.08.2017 Алла
им.Гордона
Уважаемое руководство реабилитационного центра! Хочу выразить огромную благодарность Вам за четкую организацию,подбор кадров,слаженность, четкость в работе всех структурных подразделений центра. Ваши сотрудники,помимо выполнения своих функциональных обязанностей лечить аппаратными ,водными и другими процедурами, лечат своим добрым ,чутким отношением к любому пациенту клиники.

Погода

Москва
+17
Санкт-Петербург
+21
Астрахань
+22
Сочи
+19

Речные круизы по Каме

Этимология слова. Вопрос о происхождении названия до сих пор остается открытым. Есть мнения, что слово "Кама" образовалось от древнерусского "камы" - "камень". С древних времен население пермских земель гордилось своей "главной рекой", отдавало ей дань уважения, умело и бережно пользовалось ее ресурсами.

Кама река, Кама красавица, Камушка - самая большая и самая главная река Западного Урала, крупнейший приток Волги, символ Пермского края. Водосбор этой могучей реки превышает площадь любого европейского государства, за исключением Франции. Неповторимы красоты ее берегов. Кама - это и транспортная артерия.

Путешествовать по ней - одно удовольствие не только взрослым, но и детям.

Длина Камы - 1805 километров. В Европе она занимает седьмое место по длине, уступая только Волге, Дунаю, Днепру, Печоре и Уралу. Исток Камы находится на покрытых лесом увалах Верхнекамской возвышенности, недалеко от Удмуртского села Карпушата. У Камы два истока: Камский ключ, который вытекает несколькими струями из-под горы, и речка Быструшка, начинающаяся в полях за Карпушатами. В 300 метрах от истоков они сливаются.

Разнообразна природа Камского бассейна. Здесь и склоны Уральского хребта, и древние плоскогорья, и низменные равнины. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в ее водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы.

Когда плывешь на теплоходе, то на первый взгляд ничего примечательного вокруг. Берега камского рукава низменные, лишенные ярких красок. Тянутся отмели, однообразные луга с кустарником. Судовой ход извилист, и гора Лобач, синеющая над Волгой, видна то сзади, то сбоку.

Первую возвышенность, приподнятую над поймой слева, занимает рабочий поселок Лаишев. Он построен на месте русского укрепления, существовавшего в XVI веке; с его стен хорошо просматривалась и река, и пойменный луг перед ней. У этого луга, в 2-х километрах от города, там, где теперь стоит дебаркадер (плавучая пристань), в конце прошлого столетия сходилось на "железную ярмарку" до пятисот барок, груженных металлом.

С реки особенно хорошо виден Чистополь - после того, как судно, продолжая путь, выйдет на середину Камы. Пристанские здания, дебаркадеры, сады, силуэт минарета, каменные дома центральной части и, наконец, поселок речников возле судоремонтного завода на окраине - все это проплывает перед нами, и долго еще будет виднеться над пойменным лугом.

За Чистополем Кама далеко еще не сразу приобретает тот облик, который снискал ей славу одной из красивейших рек страны. Однако пассажиру уже видны перемены. Вот крутым косогором взметнулся правый берег. Шумит на нем вековой сосновый бор. Вода под кручей отливает в тени вороненой сталью и необычный этот цвет еще более подчеркивается светлой желтизной песчаных отмелей.

Вятка - самый длинный из правых притоков Камы, связывающий ряд районов Кировской области, Удмуртии и Татарстана. Длина Вятки - 1367 километров. Казалось бы, что, пересекая край, изобилующий осадками, эта река должна быть особенно полноводной и удобной для судоходства. Но вятские капитаны расскажут вам, что на их родной реке один перекат приходится в среднем на каждые три километра. Объясняют это тем, что Вятка течет по равнине, сложенной из легко размываемых песков, которые вода переносит с места на место. Хотя путейцы трудятся на Вятке много и упорно, судоходство тут еще сильно зависит от погоды. Весной пароходы могут подниматься вверх по реке почти на 900 километров. Летом засушливого года плёс, доступный пассажирским пароходам, сокращается втрое...

На правом берегу реки Кама, в 210 км на восток от г. Казани, расположен город Елабуга.

Трудно представить себе человека, который не имел бы представления о такой шишкинской картине, как "Утро в сосновом лесу", который не знал бы шишкинскую "Рожь" или "Корабельную рощу". На ряде своих полотен живописец запечатлел и окрестности родной Елабуги. На небольшей остановке зайдите в местный музей. В музее имеются экспозиции краеведческого характера и стенд, посвященный героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой. Необыкновенная судьба "девицы-кавалериста" привлекала в разное время писателей и драматургов. Выйдя в отставку, Дурова поселилась в Елабуге и написала здесь свои воспоминания, которые высоко оценил Пушкин. Могила Дуровой находится на старом городском кладбище.

Река Белая приходит к Каме между низменных берегов поймы, и возможно, с парохода устье притока было бы плохо различимым, если бы не цвет воды. Тут разница в окраске особенно резка и заметна. Воды реки Белой врезаются в камские и теснят их своим широким потоком, над которым кружатся чайки. Длина Белой, главного притока Камы, - 1420 километров. Начинаясь в горах Южного Урала, Белая устремляется затем на равнины Башкирии, связывая с Камой ряд городов этой автономной республики и ее центр Уфу. По существу в бассейне Белой находится почти вся равнинная часть Башкирии. По реке перевозится много леса, хлеба, нефти.

Пароход идет под мост казанской железной дороги, и почти тотчас же можно заметить еще далекий Сарапул. Невысокий остров сначала закрывает часть города, расположенную в низине. Но вот остров кончается, и Сарапул виден весь. Это один из наиболее привлекательно расположенных городов Прикамья. На фоне зеленого густого бора белеют кварталы, занявшие склоны долины речки Сарапулки, пересекающей город. Центральная часть Сарапула застроена каменными домами, среди которых особенно выделяются здания горсовета и ремесленного училища, обращенные к нам фасадами. Над всем этим господствует гора с крутыми склонами, оканчивающаяся резко очерченным мысом. Сарапул возник еще в конце XVI века. Приречная часть города в наибольшей степени сохранила черты далекого прошлого.

Здесь можно увидеть следы древнего городища, старинные монастырские стены. Кстати, само название города на языке стародавних обитателей Прикамья означало "желтая рыба", т. е. стерлядь, которая, очевидно, водилась тут в изобилии. При прогулке по городу следует обратить внимание на деревянные резные украшения оконных наличников, ворот и даже стен домов: резьбой по дереву сарапульские умельцы особенно славились.

Через два часа пароход завершит рейс у Молотовского речного вокзала, но близость большого города явственно чувствуется.

Вот слева пристань Закамск. Это уже заречный Кировский район Молотова. Вдоль берегового яра далеко уходит сосновый бор. Но присмотритесь: сосны остались только у самого берега, а дальше, вглубь, все занято кварталами жилых домов, цехами предприятий. Кое-где сосны гуще, под ними расположены либо дома дачного типа, либо легкие постройки пионерских лагерей. Вот над Камой отчетливо вырисовались пролеты железнодорожного моста, построенного более полувека назад. И до него, и сразу после него справа от нас берег занят причалами промышленных предприятий. Дым фабричных труб стелется над рекой. Утесом вздыбился элеватор. Опять видны краны - это один из участков старого Молотовского порта.

В этом районе еще много неказистых домов и складов, построенных камскими пароходчиками. Но вот начались молотовские причалы пригородного сообщения. Видна башня картинной галереи и стоящее у самого края откоса высокое здание с колоннами - управление Молотовлеса. Город Молотов, самый крупный промышленный и культурный центр Прикамья, значительно моложе многих уральских городов.

Шлюзовой мир реки Кама. Судно идет к шлюзу. Он не похож ни на одно из сооружений, которые встречаются по пути из столицы. Дело в том, что Кама - первая в стране шлюзованная река с огромным сплавом леса. Шлюз обычной конструкции никогда не смог бы пропустить за навигацию те 10-12 миллионов кубометров древесины, которые идут через "лестницу" Камского гидроузла. Правая по течению, или, как ее называют, "Западная нитка" шлюза предназначена исключительно для спуска плотов по Восточной, или левой; пропускают - в зависимости от надобности - и суда, и плоты. Все сооружения шлюза растянулись в длину на 2,5 километра. Наше судно направляется к левой "нитке".

Камское водохранилище. Жители Прикамья любовно называют Камское водохранилище Камским морем. Вся площадь Камского моря определяется внушительной цифрой - 200 тысяч гектаров. Разлив моря заставил полностью либо частично перенести на новые места 270 населенных пунктов.

Максимальная глубина водохранилища (в приплотинной части) составляет 30 метров. Колебания уровня воды в навигационный период достигают 1,5-2 метров, в зимний период, когда поступление воды в водохранилище резко сокращается, падение уровней может составлять 7-8 метров. Камское водохранилище было наполнено в 1954 году после завершения строительства плотины, перегородившей долину Камы в черте Перми.

Вдали над лесом развевается легкий шлейф дымов. Чем ближе, тем внушительнее становится он, занимая уже значительную часть горизонта. Это дают о себе знать Березники. Если судно приближается к ним ночью, то за много километров возникает фантастическая картина. Огромные заводские корпуса необычной формы освещены множеством огней. Они тянутся и тянутся, извергая из своих труб дымы всевозможных оттенков: оранжево-желтого, пепельного, белого. Характерный запах проникает в каюты. Доносятся свистки паровозов, шипение пара.

В Каму с шумом вливаются потоки горячей воды; недаром здесь река не замерзает вовсе, а ниже Березников, почти до Орла, эти воды ускоряют ледоход и замедляют ледостав даже в самые суровые зимы. Березники были задуманы и построены как город-сад. Светлые дома из силикатного кирпича возведены вдоль асфальтированных магистралей, окаймленных широкой полосой скверов, газонов и цветников. Часть улиц превращена в бульвары. Особенно много зелени там, где улица Пятилетки пересекает проспект имени Сталина. Городской парк, которым гордятся жители Березников, - один из крупнейших в Прикамье. Березниковцы создают еще ряд парков, оправдывая славу своего города как одного из самых озелененных в средней полосе Российской Федерации.

Верховья Камы. Прежде всего, это знаменитый Керчевский рейд, самый большой сплоточный рейд в мире. Кама у Керчева перегорожена бонами из плиток-бревен, связанных стальными тросами. Это главная запань рейда, способная сдерживать напор более чем ста тысяч кубометров древесины, сплавленной из верховьев.

Выше Керчева Кама пересекает лесные края, где нет городов, мало сел, но зато очень много поселков лесозаготовителей. Ранней весной, до того как закрывается запань в Керчево, пароходы в верховьях проходят к селу Монастырь. Отсюда недалеко уже до тех мест, где Кама в пределах Кировской области вьется неширокой голубой лентой, доступная лишь катерам...

Добавить комментарий:


Комментариев (0)


комментарии отсутствуют